開華の厳選会(初呑み切り)に行ってきた。2013年も参加しているが、その時と同じタンク番号26と30番の決選投票となった。しかも決選投票の結果もその時と同じ30番が選ばれた。
私も予選、決勝と30番に投票したのだが、今年は特に同じような味の酒が多かった。
投票後、データシードが配られた。
杜氏は26番を押していたが、社長いわく「杜氏が26番を推そうが、社長が何と言おうが、皆さんが選んだお酒が今年の厳選酒です」
なかなかいい言葉である。
ところで今回の酒は48番以外は端麗で本当によく似ていた。しかし48番だけは個性的。原料米にあさひの夢を使い、精米歩合は59%と庶民的な酒である。 旨味成分の残ったやや濃い感じの酒だったが、個人的にはいいと思うのだが、品評会には向かないのかもしれない。
タンク番号 |
26 |
48 |
30 |
20 |
130 |
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酒種 |
純米吟醸酒 |
純米吟醸酒 |
純米吟醸酒 |
純米吟醸酒 |
純米吟醸酒 |
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原料米 |
麹米 |
五百万石 |
五百万石 |
五百万石 |
ひとごごち |
五百万石 |
掛米 |
美山錦 |
あさひの夢 |
美山錦 |
ひとごごち |
五百万石 |
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精米歩合 |
麹米 |
53% |
59% |
53% |
53% |
53% |
掛米 |
53% |
59% |
53% |
53% |
53% |
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製麹方法 |
箱麹 |
箱麹 |
箱麹 |
箱麹 |
箱麹 |
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酵母 |
T-F,1501 |
1401,1501 |
T-F,1401 |
T-S,1401 |
T-F,1501 |
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酒母 |
速醸 |
速醸 |
速醸 |
速醸 |
速醸 |
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日本酒度 |
+0.5 |
+1.5 |
+2.0 |
+2.0 |
+2.5 |
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アルコール度 |
17.5 |
17.6 |
17.9 |
17.2 |
17.9 |
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酸度 |
1.7 |
1.7 |
1.5 |
1.6 |
1.8 |
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火入れ日 |
2015/1/15 |
2015/2/2 |
2015/3/10 |
2015/3/9 |
2014/12/23 |
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貯蔵温度 |
5℃ |
14℃ |
5℃ |
14℃ |
5℃ |