マラソンなかちゃん

マラソンのことを中心に、農業、環境、健康、パソコン、小旅行などを気ままに書いています。

開華 厳選会2015

2015-06-22 05:46:54 | お酒

開華の厳選会(初呑み切り)に行ってきた。2013年も参加しているが、その時と同じタンク番号26と30番の決選投票となった。しかも決選投票の結果もその時と同じ30番が選ばれた。

私も予選、決勝と30番に投票したのだが、今年は特に同じような味の酒が多かった。

投票後、データシードが配られた。

杜氏は26番を押していたが、社長いわく「杜氏が26番を推そうが、社長が何と言おうが、皆さんが選んだお酒が今年の厳選酒です」

なかなかいい言葉である。

ところで今回の酒は48番以外は端麗で本当によく似ていた。しかし48番だけは個性的。原料米にあさひの夢を使い、精米歩合は59%と庶民的な酒である。 旨味成分の残ったやや濃い感じの酒だったが、個人的にはいいと思うのだが、品評会には向かないのかもしれない。

タンク番号

26

48

30

20

130

酒種

純米吟醸酒

純米吟醸酒

純米吟醸酒

純米吟醸酒

純米吟醸酒

原料米

麹米

五百万石

五百万石

五百万石

ひとごごち

五百万石

掛米

美山錦

あさひの夢

美山錦

ひとごごち

五百万石

精米歩合

麹米

53%

59%

53%

53%

53%

掛米

53%

59%

53%

53%

53%

製麹方法

箱麹

箱麹

箱麹

箱麹

箱麹

酵母

T-F,1501

1401,1501

T-F,1401

T-S,1401

T-F,1501

酒母

速醸

速醸

速醸

速醸

速醸

日本酒度

+0.5

+1.5

+2.0

+2.0

+2.5

アルコール度

17.5

17.6

17.9

17.2

17.9

酸度

1.7

1.7

1.5

1.6

1.8

火入れ日

2015/1/15

2015/2/2

2015/3/10

2015/3/9

2014/12/23

貯蔵温度

5℃

14℃

5℃

14℃

5℃

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする