先日、盛り上がった話題がある。それはズッキーニを生で食べられるか?
ズッキーニは、キュウリのように見えるけど、れっきとしたカボチャの仲間。カボチャは加熱野菜のイメージがあり、ズッキーニも生では無理と思っていたら、食べられるという人がいた。
調べてみると本当に食べられるらしい。
「ズッキーニを生でいただくサラダ」「意外!生で食べられる野菜6選」「生ズッキーニのゴマ酢あえ」などが紹介されていた。
私は生野菜が大好きで色々な野菜を生で食べていたが、生ズッキーニは食べたことがなかった。
ところで、我が家の自家野菜のなかで、生が美味いのはナス。中でも長ナスは柔らかくておいしい。そのほかにも、ゴーヤー、オクラ、ピーマン、青唐辛子などは生が中心。
特に、生の唐辛子は、乾燥した唐辛子には無いビタミンCが豊富。そうめんやひやむぎの薬味には最適である。