10月になると出来上がるのが丹波黒豆の枝豆。完全に熟成させた丹波の黒豆を煮豆にするのも美味いが、やや若い状態で収穫し枝豆で食べるのは最高の美味さである。この時期になると枝豆の状態で食べ、残ったものを正月用の黒豆として保管するようにしている。
この味は、食べた人でしかわからないが、一般には出回っていないので生産者の特権と言える。
10月になると出来上がるのが丹波黒豆の枝豆。完全に熟成させた丹波の黒豆を煮豆にするのも美味いが、やや若い状態で収穫し枝豆で食べるのは最高の美味さである。この時期になると枝豆の状態で食べ、残ったものを正月用の黒豆として保管するようにしている。
この味は、食べた人でしかわからないが、一般には出回っていないので生産者の特権と言える。