Cちゃんは高校2年生になります。
お弁当作りも2年目。昨年度はコロナでかなりお弁当作りもできませんでした。
昨日は新学期が始まる前に、お弁当のおかずの作り置きを作りました。
冷凍庫の1段はお弁当専用になっています。
肉味噌、鶏そぼろ・煮込みハンバーグ。
何かしらあると気持ちが楽です。
姪が東京から戻り、実家で味噌仕入をすると電話がありました。
ミンチを作る器具を貸してと。
あらあら、その器具は出張中です。
バタバタさせてしまいました。
私直伝のお味噌、お知り合いに差し上げたら、とっても好評とのことです。
そのお知り合いが味噌作りをしたいと、味噌仲間の輪が広がっているようです。
このお味噌で作るお味噌汁を飲んだ方は感激されるのですね。
その理由は、使っている麹の量が多いからだと思います。
大豆1.5kに麹3K、塩800gです。私はこれを6回。
20割味噌というのでしょうか、味噌屋さんの広告風にいえば。
姪はご贈答用にもしているようです。
贈るとファンができて、毎年楽しみにしてくださるようです。
私もそうだけど。
我が家の大豆の収穫量の多寡は1年おき。
1年おきに場所を変えて作っているのですが、どうもそのせいとのこと←夫がそう言います。
捕らぬ狸の皮算用・・・・・だってまだ豆を蒔いてもないのにですが。
だから今年の収穫は多いはず。
今年はたくさん仕込みましょう。
姪は私のブログを読んで、ふきのとうを採りに行ったらあまり無かったそうです。
時期とタイミングですね。
若いけど、まるでおばちゃんみたいな姪がかわいいです。
お読みいただきありがとうございました。
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