ようやく、鯉のぼりと旗が揚げられるようになりました。
雨、風、そして一番は気力と体力ね。
ポールだけは早々立てるのだけど、年々揚げるのは遅くなっているみたい(笑)
パタパタとはためく旗を横目に、私は名もない家事を際限なく片付けています。
あるんだなあー、これが。
発砲スチロールに残っていたじゃがいもを全茹でにし、空いた箱を2つ洗って、干してとか。
裏庭は今、山菜の時期なので、こちらも朝夕チェック。
そうすると草も見えてしまうのね。
冷蔵庫に保存容器の数が少なくなっているから、常備菜の補充であれやこれや。
冷凍庫の中身もカイビャク以来という程、スカスカになってきて、まあー、それも寂しいわね。
昨年のネギ、これは今年植え直すのかなと、安易に考えていたけれど植え直さないのだとか。
という訳で、細目のネギ60本を洗って干してカットして冷凍庫に入ってもらいました。
ついでにたっぷりのネギ入りのおからも作りましたけど。
市内に「ちゃたまや」さんという、たまごやさんがありますが、ここの卵を食べるとスーパーの卵は何物かと思ってしまいます。
とにかく新鮮、買ってから2週間は生で食べても大丈夫。
難は白身がなかなかくずれないこと・・・・・・それだけ新鮮ということなのだけど。
茹で卵にする時、スプーンで少しヒビを入れるのだけど、硬くてヒビを入れずらい位。
近くのスーパーで週1回99円の売り出しがあるけれど、絶対手を出さない。
スーパーの高めの卵を買ってきて、正味期限まで2日もあるのに、割ったら崩れた。
「ちやたまや」さんの卵なら、1月たったとしてもこうはならないだろうと推測。
まあー、それはそれとして、卵の流通はどうなっているのだろう。
10の内ひとつ古いの入れていないかなあー。
そんな人件費のかかる作業するわけないわね。
目玉商品とはいえ、1パック99円は安いと思う。ここに納品している業者大変だろうね。
どういう仕組みなんだろうね。
ハイ、これから新鮮な卵を買いに行ってきます。
毎年この時期、我が家の食卓に卵料理が載る回数が多いのです。
ニラのせいですね、きっと。
じゃがいもを消費するために、サラダにもするし、せっかく茹で卵つくるならと煮卵にまでいっちゃうし。
菜花の卵とじにしたら、Cちゃんが「やさしい味でおいしいね」と。
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