先日、我が家の近所にある沖縄料理店へ行ってきた。
今回注文したのは、ラフテー(豚の角煮)とタコライスとオリオンビールで、お通しとして出されたじーまみー豆腐(ピーナッツの豆腐)・白菜とゴーヤのキムチ・味噌和えと合わせて食べました。
沖縄料理店でよく見かけるタコライスとはいかなるものか気になっていたので、メニューを見ると、タコスの具をご飯の上に乗せたものと書いてあった(タコスを食べた事は一度も無いが・・・)。タコライスは、ご飯の上にレタス・トマト・ひき肉・チーズと黄身が半熟の目玉焼きが乗っていて、具とご飯のバランスもよく美味しくいただきました。
今回は食べたい物が他にもあったが、1人で行ったので、品数を抑え目に注文せざるを得なかったので、今度は友人を誘って行きたいと思う。
僕は日本各地を旅行しているが、沖縄には一度も行った事が無いので、いつかは沖縄に行きたいと思います(早くて、プロ野球のキャンプが行われる来年の2月か?)。また、沖縄で本場の沖縄料理も食べてみたいと思います。