おえちゃんの独り言

気ままに書いてみたい

鶏ハム

2009年02月11日 10時11分29秒 | 料理・お菓子
ある雑誌に「鶏ハム」の作り方が載っていました。
簡単そうだったので、作ってみました。

鶏ムネ肉にはちみつと塩をすりこみ、黒胡椒をかけてビニール袋に入れ、
冷蔵庫で2日間ねかせる。
ムネ肉を取り出し流水で軽くあらい、水を張ったボールの中に
20~30分つけて塩抜きをする。
水気をふき取り、皮を外側にしてタコ糸でくるくると巻き、形を整えた後、
黒胡椒と酒をたっぷりふりかけ、皮には、フォークでところどころ穴をあけ、
耐熱容器に入れて、600Wの電子レンジに6分入れる。
レンジから取り出したら蓋を開けずにそのまま冷めるまで置く。
冷めたら、蒸し汁ごと、ビニール袋に入れ、空気をぬき、全体が蒸し汁に
浸かるようにし、冷蔵庫で保管する。

皮から出るゼラチン成分が蒸し汁をゆるく固めるので、カットした「鶏ハム」
かけていただくとよりおいしくいただけます。

鶏ムネ肉は、脂肪が少ないので、パサパサしていておいしくない
ものと思っていたが、今回の鶏ハムは、しっとりと仕上がり
おいしくいただけた。
お湯で茹でずにレンジで酒蒸し風にしたのが、良かったのではないだろうか。

安くてヘルシーな鶏ムネ肉の活用メニューにしたいものです。
コメント (4)
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