1月23日(日)
今朝は、かぶら寿司を作ろうと思い、大かぶらを買うため、9時過ぎ、JA食彩市場へ行きました。
しかし、残念ながら大かぶらはありませんでした。年末が最も需要が多いため、
すべて収穫し終わってしまったようです。
でも、新鮮な野菜がたくさん並べられていました。
大根、白菜、ねぎ、小松菜、春菊、水菜、生椎茸などなど。
大かぶらの代わりに、ちょっと太目の源助大根(太くて短いので)が目につき、
買うことにしました。
ここには、黒豆おこわ、手作りパン、漬物、おはぎ、卯の花和えなど加工品も
色々あります。
緑色の野菜を見ると、買わずにはいられません。

〆て800円也 源助大根?
ほうれん草、春菊、小松菜、大根、肉厚の大きな生椎茸、源助大根?、を買う。
〆て800円。スーパーと比べると安いと思いませんか?。
さらににお花コーナーも覗き、桃の花、ストック、つばきを買いました。
帰宅して、早速源助大根を長さ5~6cm、厚さ1cmに切り、塩漬けにしました。
2~3日して、大根の水が上がったら、かぶら寿司の素を使って、
大根寿司を作ることにします。
大根寿司とは、かぶら寿司と同じく、麹を使う漬物で、かぶらの代わりに
大根を使います。又、魚は塩サバの代わりに、二晩米のとぎ汁に漬けた身欠き鰊を
使います。
魚は、大根に挟むのではなく、大根、鰊、人参、柚子、とうがらしの順に並べ、
麹を乗せます。
1週間から10日ぐらいで、おいしい大根寿司が出来上がります。
大根寿司は、後日、アップします。
今朝は、かぶら寿司を作ろうと思い、大かぶらを買うため、9時過ぎ、JA食彩市場へ行きました。
しかし、残念ながら大かぶらはありませんでした。年末が最も需要が多いため、
すべて収穫し終わってしまったようです。
でも、新鮮な野菜がたくさん並べられていました。
大根、白菜、ねぎ、小松菜、春菊、水菜、生椎茸などなど。
大かぶらの代わりに、ちょっと太目の源助大根(太くて短いので)が目につき、
買うことにしました。
ここには、黒豆おこわ、手作りパン、漬物、おはぎ、卯の花和えなど加工品も
色々あります。
緑色の野菜を見ると、買わずにはいられません。


〆て800円也 源助大根?
ほうれん草、春菊、小松菜、大根、肉厚の大きな生椎茸、源助大根?、を買う。
〆て800円。スーパーと比べると安いと思いませんか?。
さらににお花コーナーも覗き、桃の花、ストック、つばきを買いました。
帰宅して、早速源助大根を長さ5~6cm、厚さ1cmに切り、塩漬けにしました。
2~3日して、大根の水が上がったら、かぶら寿司の素を使って、
大根寿司を作ることにします。
大根寿司とは、かぶら寿司と同じく、麹を使う漬物で、かぶらの代わりに
大根を使います。又、魚は塩サバの代わりに、二晩米のとぎ汁に漬けた身欠き鰊を
使います。
魚は、大根に挟むのではなく、大根、鰊、人参、柚子、とうがらしの順に並べ、
麹を乗せます。
1週間から10日ぐらいで、おいしい大根寿司が出来上がります。
大根寿司は、後日、アップします。