今年の夏は、珍しい野菜が目に付きます。
白いナスや、緑のナス、ナス紺色のピ-マンなどが取り上げられていました。
そして、今度は白いゴーヤです。
2週間前、真っ白なゴーヤが実っているのを見つけ、写真を撮りましたが、
食べたわけではないのでUPしませんでした。
真っ白なゴーヤ 薄緑色のゴーヤ
ところが今日、白いゴーヤと言っても、ほんのり緑色のゴーヤを頂きました。
まるで蝋で作ったサンプル野菜のような、綺麗なゴーヤです。
ゴーヤの苦味が苦手な私は、これまで殆ど食べませんでした。
このことを知人に話すと、白いゴーヤは、苦味が少なくて食べやすいから、
ぜひ食べてみてといって、下処理の方法を教えてくれました。
まず半分に切って、種ともやもやした内部を、しっかり削り取ること。
2~3mm程度の薄切りにして、水に30分あまりさらしておき、
その後塩を振って硬く絞った後、使うこと。
あるいは、極うすくスライスして、塩を降り固く絞って使うこと。
水に晒し中のゴーヤ 塩もみしたゴーヤ
この2点です。これらは、私も何度か試してきたことばかりでした。
それでも緑のゴーヤは、苦くていつも食べずに処分してしまいました。
でも、今回は、2~3mmにスライスしたものは、ゴーヤチャンプルに、
極うすにスライスしたほうは、酒むしをした鶏ササミとあわせて、三杯酢の
酢の物にしました。
酢の物とゴーヤチャンプル
どちらも、初めて美味しいと思って食べることができました。
加熱したゴーヤチャンプルは、色が汚くなりますが、酢の物のほうは
色の変化はなく、きれいな薄緑のままでした。
特に酢の物は、殆ど苦味を感じませんでした。
お酢の味で苦味が消されたのでしょうか?。
白いゴーヤは、緑のものより苦味が少ないことが、わかりました。
白いナスや、緑のナス、ナス紺色のピ-マンなどが取り上げられていました。
そして、今度は白いゴーヤです。
2週間前、真っ白なゴーヤが実っているのを見つけ、写真を撮りましたが、
食べたわけではないのでUPしませんでした。
真っ白なゴーヤ 薄緑色のゴーヤ
ところが今日、白いゴーヤと言っても、ほんのり緑色のゴーヤを頂きました。
まるで蝋で作ったサンプル野菜のような、綺麗なゴーヤです。
ゴーヤの苦味が苦手な私は、これまで殆ど食べませんでした。
このことを知人に話すと、白いゴーヤは、苦味が少なくて食べやすいから、
ぜひ食べてみてといって、下処理の方法を教えてくれました。
まず半分に切って、種ともやもやした内部を、しっかり削り取ること。
2~3mm程度の薄切りにして、水に30分あまりさらしておき、
その後塩を振って硬く絞った後、使うこと。
あるいは、極うすくスライスして、塩を降り固く絞って使うこと。
水に晒し中のゴーヤ 塩もみしたゴーヤ
この2点です。これらは、私も何度か試してきたことばかりでした。
それでも緑のゴーヤは、苦くていつも食べずに処分してしまいました。
でも、今回は、2~3mmにスライスしたものは、ゴーヤチャンプルに、
極うすにスライスしたほうは、酒むしをした鶏ササミとあわせて、三杯酢の
酢の物にしました。
酢の物とゴーヤチャンプル
どちらも、初めて美味しいと思って食べることができました。
加熱したゴーヤチャンプルは、色が汚くなりますが、酢の物のほうは
色の変化はなく、きれいな薄緑のままでした。
特に酢の物は、殆ど苦味を感じませんでした。
お酢の味で苦味が消されたのでしょうか?。
白いゴーヤは、緑のものより苦味が少ないことが、わかりました。