1月18日(土)
お天気も良いので、能登へ焼き牡蠣を食べに行くことにしました。
これまでは、能登中島町へ行っていたが、今回は、中島町より近いところ、
能登島大橋を渡ってすぐの、浜焼き・焼き牡蠣の看板がある「みず」へ行きました。
Hさんのブログでも紹介されていたお店です。
広い駐車場の一角に、外観も店内も決してキレイだとはいえない「みず」ですが、
人気があるらしく沢山のお客で賑わっていました。
厨房は地元のお母さんたちかな?
中へ入って行っても「こちらへどうぞ!」と案内もなく、突っ立っていると、
お客さんの中から、「好きなところに座ったらいいよ」と言われ、
とりあえず、網焼きのコンロが並ぶ場所に座りました。
牡蠣を堪能するためにと、「牡蠣フルコース」¥3,000円を2人前注文。
すると、大皿に、生牡蠣が20個、運ばれてきました。
これにまず驚き、さらにお刺身、牡蠣フライ、牡蠣飯、小鉢3個(酢の物、サラダ、漬物)
牡蠣鍋とデザートにみかん1個、狭いテーブルに全て並べられ、またまたびっくり!。
とても全部は食べきれそうもない量でした。
網の上で、牡蠣を順々に焼きながら、5~6個は食べましたが、さすが本場だけあって
焼きたてのプリプリしょっぱい牡蠣は、とてもおいしかった。
炭火ではなく、ガスコンロなので、意外と早く焼けます。
牡蠣フライも、お刺身も、鍋も、牡蠣飯も、とにかく量が多く、でもどれもとてもおいしく
夫はすべて平らげたが、私にはとても無理、少し残してしまいました。
一度に全部の料理が並ぶので、食べるのに時間がかかって、せっかくの料理が
ぬるくなってしまうのが残念でした。
やはり、冷たいものは冷たく、熱いものは熱く食べたいものです。
混雑していたからでしょうか??
食べながら目の前の壁に張り付けてあるメニューを見ると、さまざまの定食があり、
定食には小鉢が3個、丼物には小鉢が2個付くようで、ご飯とお味噌汁は
バイキング形式で自分で運ぶことになっているのでした。
でも、フルコースは全部お店の人が運んでくれました。
周りには、フルコースを頼んだ人はいなく、定食や単品で食べている方ばかり!
何度もこのお店を利用している方たちばかりのようでした。
見た目より、味とボリュームが良く、お値段も安いお店のようでした。
今年はもう焼き牡蠣は食べなくてもいい!と、満腹!、満足!の牡蠣フルコース。
お天気も良いので、能登へ焼き牡蠣を食べに行くことにしました。
これまでは、能登中島町へ行っていたが、今回は、中島町より近いところ、
能登島大橋を渡ってすぐの、浜焼き・焼き牡蠣の看板がある「みず」へ行きました。
Hさんのブログでも紹介されていたお店です。
広い駐車場の一角に、外観も店内も決してキレイだとはいえない「みず」ですが、
人気があるらしく沢山のお客で賑わっていました。
厨房は地元のお母さんたちかな?
中へ入って行っても「こちらへどうぞ!」と案内もなく、突っ立っていると、
お客さんの中から、「好きなところに座ったらいいよ」と言われ、
とりあえず、網焼きのコンロが並ぶ場所に座りました。
牡蠣を堪能するためにと、「牡蠣フルコース」¥3,000円を2人前注文。
すると、大皿に、生牡蠣が20個、運ばれてきました。
これにまず驚き、さらにお刺身、牡蠣フライ、牡蠣飯、小鉢3個(酢の物、サラダ、漬物)
牡蠣鍋とデザートにみかん1個、狭いテーブルに全て並べられ、またまたびっくり!。
とても全部は食べきれそうもない量でした。
網の上で、牡蠣を順々に焼きながら、5~6個は食べましたが、さすが本場だけあって
焼きたてのプリプリしょっぱい牡蠣は、とてもおいしかった。
炭火ではなく、ガスコンロなので、意外と早く焼けます。
牡蠣フライも、お刺身も、鍋も、牡蠣飯も、とにかく量が多く、でもどれもとてもおいしく
夫はすべて平らげたが、私にはとても無理、少し残してしまいました。
一度に全部の料理が並ぶので、食べるのに時間がかかって、せっかくの料理が
ぬるくなってしまうのが残念でした。
やはり、冷たいものは冷たく、熱いものは熱く食べたいものです。
混雑していたからでしょうか??
食べながら目の前の壁に張り付けてあるメニューを見ると、さまざまの定食があり、
定食には小鉢が3個、丼物には小鉢が2個付くようで、ご飯とお味噌汁は
バイキング形式で自分で運ぶことになっているのでした。
でも、フルコースは全部お店の人が運んでくれました。
周りには、フルコースを頼んだ人はいなく、定食や単品で食べている方ばかり!
何度もこのお店を利用している方たちばかりのようでした。
見た目より、味とボリュームが良く、お値段も安いお店のようでした。
今年はもう焼き牡蠣は食べなくてもいい!と、満腹!、満足!の牡蠣フルコース。