10月31日(火)
久しぶりに晴れて暖かな日でした。
ステップ21の教室が、お休みとなったので、みんなでランチをすることになり、
予約していた、茶寮「和香(にこか)」で食事会をしました。
「和香」=”にこか”と読みます。読めますか?、読めませんでした。

高岡鋳物発祥の地、金屋町に一昨年秋にオープンしたお店です。
築140年の町屋を太い梁や柱を生かして、リノベーションされたようです。

一汁三菜の日本料理のランチとカフェがメインです。
私達は、一汁三菜のコースランチをいただきました。
野菜は高岡産、魚は氷見産との説明を聞きながら、
美しく盛り付けられたお料理を食べます。
前菜:柿の器の中に、柿と胡瓜の白和え、サツマイモの天ぷら、銀杏の素揚げ
鯖寿司です。

ふろふき大根の柚子味噌、しめじ

メイン:ふくらぎ、豆腐、蓮根、ナスの揚げ出しあんかけ、白髪ねぎ、生姜

ご飯に味噌汁、デザートは自家製の抹茶アイスでした。

一品一品、丁寧に作られていて、お味もよく、こだわりの器もお料理を引き立ててるようです。
ランチを終えて、金屋町をしばらく散策。
石畳の通り沿いに”さまのこ”と呼ばれると千本格子の家が並び風情のある町です。

鋳物で作られた「体操ぼうや」の像が可愛くて、観光客が姿を真似て、記念写真を
撮っていくそうです。

お天気も良く暖かかったので、ブラブラ歩きを楽しみました。
その後、「おとぎの森」公園の秋バラを見に行きました。
春ほど華やかさはないが、しっとりとした色合いのバラが、
周りの木々の紅葉と相まって、とてもきれいでした。




公園内も紅葉がすすみ始めていて、秋の深まりを感じた一日でした。

久しぶりに晴れて暖かな日でした。
ステップ21の教室が、お休みとなったので、みんなでランチをすることになり、
予約していた、茶寮「和香(にこか)」で食事会をしました。
「和香」=”にこか”と読みます。読めますか?、読めませんでした。

高岡鋳物発祥の地、金屋町に一昨年秋にオープンしたお店です。
築140年の町屋を太い梁や柱を生かして、リノベーションされたようです。

一汁三菜の日本料理のランチとカフェがメインです。
私達は、一汁三菜のコースランチをいただきました。
野菜は高岡産、魚は氷見産との説明を聞きながら、
美しく盛り付けられたお料理を食べます。
前菜:柿の器の中に、柿と胡瓜の白和え、サツマイモの天ぷら、銀杏の素揚げ
鯖寿司です。

ふろふき大根の柚子味噌、しめじ

メイン:ふくらぎ、豆腐、蓮根、ナスの揚げ出しあんかけ、白髪ねぎ、生姜

ご飯に味噌汁、デザートは自家製の抹茶アイスでした。

一品一品、丁寧に作られていて、お味もよく、こだわりの器もお料理を引き立ててるようです。
ランチを終えて、金屋町をしばらく散策。
石畳の通り沿いに”さまのこ”と呼ばれると千本格子の家が並び風情のある町です。

鋳物で作られた「体操ぼうや」の像が可愛くて、観光客が姿を真似て、記念写真を
撮っていくそうです。

お天気も良く暖かかったので、ブラブラ歩きを楽しみました。
その後、「おとぎの森」公園の秋バラを見に行きました。
春ほど華やかさはないが、しっとりとした色合いのバラが、
周りの木々の紅葉と相まって、とてもきれいでした。




公園内も紅葉がすすみ始めていて、秋の深まりを感じた一日でした。
