3月21日(土)
暖かくて気持ちのよい日になったので、牛岳スキー場へ車で出かけたが、
スキー場はまだ積雪があり、スノボーを楽しむ若者が数人来ていて、
散歩などできる状態ではなかった。
湯谷川ダムへの道も雪で通れません。
ダムと雪の残る田の畔の縞模様が美しい
そこで、スキー場から下りてきて、”山のこみゅにてぃ KOROりんの森”の方へと
歩くことにしました。
しかし、ここも積雪が多く、登っていくことができません
道路を挟んだ反対側の、”森のコテージ・木・MAMA”は歩ける状態だったので、
一回りしてきました。
一棟づつ形が違うコテージが数棟並んでいて、ここも雪が周りを埋め尽くしていました。
まだまだシーズンオフなのです。
その道すがら、たくさんのフキノトウが見つかり、
スーパーのポリ袋(小)いっぱいに摘んできました。
1時間余り散策した後、牛岳温泉健康センターで、温泉に入ってきました。
牛岳温泉健康センターは、”温泉めぐりスタンプカード”の施設の一つなので、
4個目のスタンプを押して貰い、無料券を1枚ゲットしました。
帰宅して、ゴミや土を洗い流すと、鮮やかなフキノトウに・・。
フキノトウ味噌は、
半分はそのまま細かく刻んで、ごま油で炒め、味噌と砂糖とミリンで味付けし煮詰めます。
生で刻んだフキノトウ
合わせ味噌
仕上がったフキノトウ味噌(黒くて苦みの強い味噌)
残り半分は、重曹を入れたお湯でさっとゆで、水分を硬くしぼり、細かく切って
ごま油で炒め、味噌、砂糖、ミリンで同じように煮詰めて仕上げました。
こちらの方は、ほろ苦さが少し弱いような味に仕上がりました。
両方を並べてみると、色の違いがはっきりします。
そして、夕食には、焼き鳥と田楽に使いました。
ネギマの上には、苦みの強い味噌
里芋とこんにゃくには、、苦みの少ない味噌を
どちらも、ほろ苦みがおいしいフキノトウの味を、楽しむことができました
暖かくて気持ちのよい日になったので、牛岳スキー場へ車で出かけたが、
スキー場はまだ積雪があり、スノボーを楽しむ若者が数人来ていて、
散歩などできる状態ではなかった。
湯谷川ダムへの道も雪で通れません。
ダムと雪の残る田の畔の縞模様が美しい
そこで、スキー場から下りてきて、”山のこみゅにてぃ KOROりんの森”の方へと
歩くことにしました。
しかし、ここも積雪が多く、登っていくことができません
道路を挟んだ反対側の、”森のコテージ・木・MAMA”は歩ける状態だったので、
一回りしてきました。
一棟づつ形が違うコテージが数棟並んでいて、ここも雪が周りを埋め尽くしていました。
まだまだシーズンオフなのです。
その道すがら、たくさんのフキノトウが見つかり、
スーパーのポリ袋(小)いっぱいに摘んできました。
1時間余り散策した後、牛岳温泉健康センターで、温泉に入ってきました。
牛岳温泉健康センターは、”温泉めぐりスタンプカード”の施設の一つなので、
4個目のスタンプを押して貰い、無料券を1枚ゲットしました。
帰宅して、ゴミや土を洗い流すと、鮮やかなフキノトウに・・。
フキノトウ味噌は、
半分はそのまま細かく刻んで、ごま油で炒め、味噌と砂糖とミリンで味付けし煮詰めます。
生で刻んだフキノトウ
合わせ味噌
仕上がったフキノトウ味噌(黒くて苦みの強い味噌)
残り半分は、重曹を入れたお湯でさっとゆで、水分を硬くしぼり、細かく切って
ごま油で炒め、味噌、砂糖、ミリンで同じように煮詰めて仕上げました。
こちらの方は、ほろ苦さが少し弱いような味に仕上がりました。
両方を並べてみると、色の違いがはっきりします。
そして、夕食には、焼き鳥と田楽に使いました。
ネギマの上には、苦みの強い味噌
里芋とこんにゃくには、、苦みの少ない味噌を
どちらも、ほろ苦みがおいしいフキノトウの味を、楽しむことができました
未だこんなに雪が? びっくりです。
フキノトウ大好きです。
ウチの庭のお隣との境目の所に出ているんですよ~
早いもの勝ちって感じですけど)^o^(
私も今年は天ぷらに2回して食べました。
フキ味噌は私の母のお得意料理でした。
ウチの母のは甘い味付けでしたね~
あったかご飯にかけて食べるると「マイゥ~」(笑)
毎年届くのが嬉しくて懐かしい話です。
ヒマ子さんのフキ味噌で母を想いました。ありがとう~
雪がないと滑れない所へで、よく散歩しようと思われますね。
綿は、寒くて近づきたくないです。
でも、たくさんの蕗の薹と風呂券のゲット。収穫は大きかったですね。
蕗の薹味噌、ほとんどが蕗の薹。美味しいでしょうね。
私は、蕗の薹の量にかかわらず、たくさんの味噌の中に入れて、鍋いっぱいのにして、小瓶でおすそ分け。
恒例になっていますので・・・
新鮮でほろ苦かったわ…どこか懐かしい感じがする
おばあちゃんの味だ~
これからタラの芽やウド等山菜の天ぷらが楽しみですね
でも、道端にたくさんあって、欲張りました。
ご飯がすすみんで、太っちゃうかも
安心して食べられますねもの。
天ぷらは、前の日にJA直売所で買ったフキノトウで
食べたばかりだったので、この日は、味噌だけ作りました。
何にでものせて食べてますが、止められませ~ん。
お母様の思い出、大切に~
ですからスキー場でもと思って・・・。
今まではフキノトウもこんなにたくさん摘んだことが無かったので、
味噌を多く使って作っていたのですが、
今回は、フキノトウがいっぱいあったので、
重さを量り味噌は6割ほどにしました。
この方がおいしいと実感しています。
牛岳温泉は、入口が宿泊施設「ささみね」からに、変更されてました。
春をしょっぴりおすそ分けさせていただきました。
山菜はお好きですか?
タラの芽などは、採ったことが無いので、お店で買ってくるしかないですね。