おえちゃんの独り言

気ままに書いてみたい

牛岳スキー場とフキノトウ

2015年03月25日 20時06分28秒 | 散歩・トレッキング・登山
   3月21日(土)

     暖かくて気持ちのよい日になったので、牛岳スキー場へ車で出かけたが、
      スキー場はまだ積雪があり、スノボーを楽しむ若者が数人来ていて、
          散歩などできる状態ではなかった。
         

       湯谷川ダムへの道も雪で通れません。
     

        ダムと雪の残る田の畔の縞模様が美しい
          

     そこで、スキー場から下りてきて、”山のこみゅにてぃ KOROりんの森”の方へと
            歩くことにしました。
     

         しかし、ここも積雪が多く、登っていくことができません
          

     道路を挟んだ反対側の、”森のコテージ・木・MAMA”は歩ける状態だったので、
               一回りしてきました。
     
     一棟づつ形が違うコテージが数棟並んでいて、ここも雪が周りを埋め尽くしていました。
             まだまだシーズンオフなのです。
     
          その道すがら、たくさんのフキノトウが見つかり、
          スーパーのポリ袋(小)いっぱいに摘んできました。
       

           1時間余り散策した後、牛岳温泉健康センターで、温泉に入ってきました。
     牛岳温泉健康センターは、”温泉めぐりスタンプカード”の施設の一つなので、
       4個目のスタンプを押して貰い、無料券を1枚ゲットしました。
     
        帰宅して、ゴミや土を洗い流すと、鮮やかなフキノトウに・・。
      


       フキノトウ味噌は、
      半分はそのまま細かく刻んで、ごま油で炒め、味噌と砂糖とミリンで味付けし煮詰めます。              

                生で刻んだフキノトウ
               


                合わせ味噌
               

             仕上がったフキノトウ味噌(黒くて苦みの強い味噌)
            
       

      残り半分は、重曹を入れたお湯でさっとゆで、水分を硬くしぼり、細かく切って
         ごま油で炒め、味噌、砂糖、ミリンで同じように煮詰めて仕上げました。

            こちらの方は、ほろ苦さが少し弱いような味に仕上がりました。
              

            両方を並べてみると、色の違いがはっきりします。
          
         

         そして、夕食には、焼き鳥と田楽に使いました。
            ネギマの上には、苦みの強い味噌
          

            里芋とこんにゃくには、、苦みの少ない味噌を
          

     
         どちらも、ほろ苦みがおいしいフキノトウの味を、楽しむことができました
    

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 焼きガキと能登フラワーパー... | トップ | 内山邸の梅園 »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
テンコ盛り (Tokiko.M ”・_・」)
2015-03-25 21:33:55
蕗の薹味噌 テンコ盛りですね~^^♪
返信する
雪のお散歩 (りこぴん)
2015-03-25 22:33:18
こちらにもこんばんは~☆
未だこんなに雪が? びっくりです。

フキノトウ大好きです。
ウチの庭のお隣との境目の所に出ているんですよ~
早いもの勝ちって感じですけど)^o^(
私も今年は天ぷらに2回して食べました。

フキ味噌は私の母のお得意料理でした。
ウチの母のは甘い味付けでしたね~
あったかご飯にかけて食べるると「マイゥ~」(笑)
毎年届くのが嬉しくて懐かしい話です。

ヒマ子さんのフキ味噌で母を想いました。ありがとう~
返信する
Unknown ()
2015-03-26 00:08:49
牛岳といえばスキー場。
雪がないと滑れない所へで、よく散歩しようと思われますね。
綿は、寒くて近づきたくないです。
でも、たくさんの蕗の薹と風呂券のゲット。収穫は大きかったですね。
蕗の薹味噌、ほとんどが蕗の薹。美味しいでしょうね。
私は、蕗の薹の量にかかわらず、たくさんの味噌の中に入れて、鍋いっぱいのにして、小瓶でおすそ分け。
恒例になっていますので・・・
返信する
蕗の薹 (ピーコちゃん)
2015-03-26 10:00:42
蕗の薹の天ぷら美味しかった~
新鮮でほろ苦かったわ…どこか懐かしい感じがする
                おばあちゃんの味だ~
これからタラの芽やウド等山菜の天ぷらが楽しみですね

返信する
Tokiko.Mさんへ (ヒマ子)
2015-03-26 11:38:50
昨年は、4月初めでしたが、ゲレンデでフキノトウを摘みましたが、今年はちょっと早すぎて・・
でも、道端にたくさんあって、欲張りました。
ご飯がすすみんで、太っちゃうかも
返信する
りこぴんさんへ (ヒマ子)
2015-03-26 11:48:09
自宅でフキノトウが採れるなんて、いいですね~
安心して食べられますねもの。
天ぷらは、前の日にJA直売所で買ったフキノトウで
食べたばかりだったので、この日は、味噌だけ作りました。

何にでものせて食べてますが、止められませ~ん。
お母様の思い出、大切に~
返信する
姫様 (ヒマ子)
2015-03-26 13:33:26
単純に山を歩くのが好きなんです。
ですからスキー場でもと思って・・・。

今まではフキノトウもこんなにたくさん摘んだことが無かったので、
味噌を多く使って作っていたのですが、
今回は、フキノトウがいっぱいあったので、
重さを量り味噌は6割ほどにしました。
この方がおいしいと実感しています。

牛岳温泉は、入口が宿泊施設「ささみね」からに、変更されてました。

返信する
ピーコちゃんへ (ヒマ子)
2015-03-26 13:39:51
食べていただいてありがとう!
春をしょっぴりおすそ分けさせていただきました。

山菜はお好きですか?
タラの芽などは、採ったことが無いので、お店で買ってくるしかないですね
返信する

コメントを投稿

散歩・トレッキング・登山」カテゴリの最新記事