おえちゃんの独り言

気ままに書いてみたい

朝掘り筍

2019年04月28日 20時35分19秒 | 日々の話題
4月28日(日)


今年も昨日(27日)、Kさんから朝堀ったばかりの、新鮮な筍をいただきました。
       筍には、表年と裏年があるようで、今年は裏年と聞いていたのですが
         Kさんの竹林は、昨年よりも多くの筍が出ているとのことでした。

    27日は朝から雨が降ったり止んだりの寒い日でした。
       さらにKさんの竹林では、霰まで降りとても寒かったのだそうです。
      そんな中、一生懸命掘り届けてくださり、本当に申し訳なく感謝でいっぱいです

        又、Kさんは、地域の保育園児たちの”筍ほり体験”のお手伝いを、もう20数年もの
          長きにわたって、お世話されていらっしゃるのです。
       そのためにも、竹林の手入れなどを年中されていらっしゃるとのことで
               本当に頭が下がる思いがしました。

       真っ黒な肥沃な土がついた筍を、こんなにたくさんいただきありがとうございました。

       
           
        さっそく茹でるとキッチンが筍のいい香りに包まれ、すぐにでも食べたくなりました
        でも、あく抜きのため、茹で汁の中に一晩漬けておかなければなりません。

          今日、筍ごはんや筍と昆布の味噌煮、卵とじ、サラダなど
          いろいろ使わせていただきましたが、どれも柔らかくて
              とてもおいしくいただきました。

        Kさん、御蔭様で、毎年おいしい筍をたっぷりと味わうことができます。
           いつも変わらずお届け下さり、ありがとうございます。
                 心から御礼申し上げます。 

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
りこぴんさんへ (ヒマ子)
2019-04-29 18:54:35
生の筍、先の柔らかいところを食べてみました。
やはりすこしエグミがありますが、おいしかったです。

重曹で茹でてみましたが、すっかりエグミが無くなってました。
米ぬかのない時は、この方法がいいですね
今夜も筍ごはんとみそ汁、天ぷらなどでいただきま~す
返信する
Tokiko.Mさんへ (ヒマ子)
2019-04-29 18:44:14
Kさんには本当に感謝してます。

筍のあく抜き、米ぬかが無かったので、重曹で行いましたが、
大丈夫でした。
重曹で行ったのは初めてです

お刺身で食べても美味しいですね
返信する
こんばんは~ (りこぴん)
2019-04-28 22:06:37
新鮮な香りが画面からも伝わります!
良いですね~!
掘りたての筍は生でも食べられると聞いたことがありますが?
どうなんでしょう?
スーパーの筍(九州産)を2回食べました
ちょっとえぐい感じの茹で具合でしたが
炊き込みご飯と煮物
大好物です
返信する
お見事♪ (Tokiko.M ”・_・」)
2019-04-28 21:12:56
こんばんわ 
お見事♪筍~いろいろ手入れされてるんですねぇ
灰汁抜き、自然に冷まさないとねぇ

先ず刺身が美味しい😊
筍ご飯もイイじゃん(^^)?
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