おえちゃんの独り言

気ままに書いてみたい

かぶらずし

2024年12月25日 10時54分06秒 | 料理・お菓子
          12月25日(水)
        
          20日から年末恒例の「かぶらずし」の準備に入りました
 
     先日友達から頂いたかぶら3個(総重1・5Kg)を使って、まず塩漬けをしました
        蕪 3個 

        塩漬け用に切ったかぶら     
          
            飾り用の人参も一緒に漬けました
          水が上がるまで2~3日待って、漬け込みます

       甘麹は、市販のものと手作りのものを半々に混ぜて使って漬けます
        
      22日 鰤のサクどり(刺身用)を買ってきて、一晩塩で〆て翌日
         酢で塩を洗い流し、もう一度酢に20分つけて酢〆にします






       23日 酢〆の鰤をかぶらに挟み、甘麹とかぶらを交互に漬け込んでいきます
            飾り用の人参と柚子も一緒に漬けこみました

         1週間ほどでおいしいかぶらずしが仕上がる予定です

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