1月30日(土)
石川県能美市へ用事があって出かけました。
能美市では、B級グルメとして「大根ずしラーメン」を開発し
販売したところ、とても人気を得てるとのことで、
能美市の焼肉ハウスリード「REED」で、初めて食べました。
大根ずしは、石川県では富山のかぶらずしと同じ、大根を麹で漬ける郷土料理です。
かぶらのように柔らかくない大根ですが、ぽりぽりとした歯ごたえと、
一緒に漬けた身欠きにしんが麹のうまみに包まれ、癖になるおいしい漬物です。
大根ずし(麹づけ)
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またこのラーメンは、米粉に能美市特産の「加賀丸いも」を練りこんだ、
もちもち、つるつるっとした麺です。
熱々の麺に「大根ずし」をトッピングした「大根ずしラーメン」は、
お腹にも優しいあっさり味のニューラーメンでした。
写真を撮らずに食べてしまったので、”チラシ”から
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大根ずしは冬季の漬物なので、大根ずしラーメンも、2月29日までの期間限定です。
さらに、ラーメンを食べ終えた後の出し汁で「雑炊」を作ってくれるのですが
その味も格別においしくて、お腹がいっぱいになっているにもかかわらず、
完食してしまいました。
「雑炊」
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用事を終えて、帰宅途中、北陸道「徳光PA」から眺めた白山と日本海が
夕日に照らされて、とてもきれいでした。
白山遠景
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徳光海岸
石川県能美市へ用事があって出かけました。
能美市では、B級グルメとして「大根ずしラーメン」を開発し
販売したところ、とても人気を得てるとのことで、
能美市の焼肉ハウスリード「REED」で、初めて食べました。
大根ずしは、石川県では富山のかぶらずしと同じ、大根を麹で漬ける郷土料理です。
かぶらのように柔らかくない大根ですが、ぽりぽりとした歯ごたえと、
一緒に漬けた身欠きにしんが麹のうまみに包まれ、癖になるおいしい漬物です。
大根ずし(麹づけ)
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またこのラーメンは、米粉に能美市特産の「加賀丸いも」を練りこんだ、
もちもち、つるつるっとした麺です。
熱々の麺に「大根ずし」をトッピングした「大根ずしラーメン」は、
お腹にも優しいあっさり味のニューラーメンでした。
写真を撮らずに食べてしまったので、”チラシ”から
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大根ずしは冬季の漬物なので、大根ずしラーメンも、2月29日までの期間限定です。
さらに、ラーメンを食べ終えた後の出し汁で「雑炊」を作ってくれるのですが
その味も格別においしくて、お腹がいっぱいになっているにもかかわらず、
完食してしまいました。
「雑炊」
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用事を終えて、帰宅途中、北陸道「徳光PA」から眺めた白山と日本海が
夕日に照らされて、とてもきれいでした。
白山遠景
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徳光海岸
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それぞれは、よく分かるのですが・・・
鰊をあわせて・・・といえば、にしん蕎麦からの発想かな。
おいしそう、食べれ見たい!
徳光SAにありますかね
徳光SAにはないのです。
大根ずしは、新鮮さが大切なので、現在は、
能美市根上町の「リード」だけで食べられるようです。