おえちゃんの独り言

気ままに書いてみたい

スルメにんじん

2016年01月29日 20時26分55秒 | 料理・お菓子
     先日、テレビ番組の中で「イカにんじん」という料理があることを聞きました。
     なんでも、福島県ではどこの家庭でも作られている料理とのこと。
     小さな子供からお年寄りまで、誰でも好んで食べるとのこと。

     硬いスルメの食べ方を考えていたところだったので、さっそく作ってみました。

     材料:
        スルメ    半枚 約60g
        人参     150g
        だし醤油   大さじ 4杯
        酒      大さじ 2杯
        みりん    大さじ 2杯
        砂糖     大さじ 1杯

     1、だし醤油と酒、みりん、砂糖をよく混ぜ合わせておきます。
     2、スルメは、約3cm長さ、幅2~3mmに切り、1のつけ汁に漬けます。

        

     3、人参は、3cm長さ、3~4mmの細切りにし、水に10分あまり
       漬けてあく抜きをした後、しっかり水を切っておきます。

        

     4、2のつけ汁に、3を入れてよく混ぜ合わせ、一晩冷蔵庫に入れておきます。

        
     5、翌日から食べることができますが、生ものなので、3~4日ぐらいで食べきってください。

         



       硬いスルメも柔らかくなり、人参も人参臭さが無くなり、食べやすいです。
      「スルメにんじん」は、ご飯にもお酒の肴にもおいしく食べることができます。
          また、昆布や数の子を入れれば、「松前漬」になります。
       

     
 

     

コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« とうとう大雪! | トップ | 大根ずしラーメン »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
イカ (りこぴん)
2016-01-29 22:05:17
こんばんは~☆
読みながら、これって松前漬に似てる!って思ったら
やはり、でしたね。
セットになって売っていますよね。

私お正月に作ろうと買ってあるのですが
未だに。。。
実は12月にスルメイカのお刺身に中って
胃に激しい傷みで救急で運ばれて内視鏡までして散々でした。(死ぬかと思いました)
でね~診断は未だにわからずアニサキスなのか
イカアレルギー(一定以上に食べ過ぎると出るアレルギー)なのか?
あれからイカを食べていません!
牡蠣にもイカにもホタテも中るんです。
見かけよらずのデリケート体質(笑わないでね)
何でも来いって感じに見えますけど!
塩辛とか大好きなのにね~♪
返信する
Unknown ()
2016-01-30 02:13:02
地方色豊かな献立ですね。
するめ、昔は頂き物でありましたが、今ではとんと頂き物はありません。
わざわざ買うこともないし・・・
お宮さんのお下がりにくれないかな
加熱しないのは手間が減っていいです。
するめを切るのも硬くて大変。
松前セットを買えばいいのか~
返信する
良かった (Tokiko.M ”・_・」)
2016-01-30 09:52:28
さぶいねぇ~美味しく出来て良かったですねぇ
今朝気づいたわ 今年は閏年なんだって~
16年は4で割り切れるって納得です ^0^
返信する
りこぴんさんへ (ヒマ子)
2016-01-30 21:21:09
こんばんは~
スルメイカで、胃痛になったのですね。
内視鏡での検査もつらかったでしょう、大変でしたね。
私はイカのお刺身は、アオリイカがあれば買いますが、
スルメイカのお刺身はあたりやすいと聞いているので、
買わないのですよ。
干しスルメイカは、大丈夫、気にしませんでした
牡蠣もお料理屋さんで出されても、生は絶対食べません。
一度ひどい目に合うと、怖くて食べられませんね。

松前漬のセットなら、スルメを切る手間も省けて
簡単にできますよ。



返信する
姫様へ (ヒマ子)
2016-01-30 21:26:19
こんばんは~

いかにんじんは、福島のソウルフードですって。
スルメイカは、硬くて切るのが大変!
手が痛くなるので、夫に任せます。

松前漬セットに人参を入れて、手軽にできると思います。
返信する
Tokiko.Mさんへ (ヒマ子)
2016-01-30 23:07:47
薄日も射していましたが、風が冷たかったですね~
リオデジャネイロオリンピックは、今年です。
4年毎のオリンピックは、うるう年に当たりますね
返信する

コメントを投稿

料理・お菓子」カテゴリの最新記事