1月30日(土)
石川県能美市へ用事があって出かけました。
能美市では、B級グルメとして「大根ずしラーメン」を開発し
販売したところ、とても人気を得てるとのことで、
能美市の焼肉ハウスリード「REED」で、初めて食べました。
大根ずしは、石川県では富山のかぶらずしと同じ、大根を麹で漬ける郷土料理です。
かぶらのように柔らかくない大根ですが、ぽりぽりとした歯ごたえと、
一緒に漬けた身欠きにしんが麹のうまみに包まれ、癖になるおいしい漬物です。
大根ずし(麹づけ)
またこのラーメンは、米粉に能美市特産の「加賀丸いも」を練りこんだ、
もちもち、つるつるっとした麺です。
熱々の麺に「大根ずし」をトッピングした「大根ずしラーメン」は、
お腹にも優しいあっさり味のニューラーメンでした。
写真を撮らずに食べてしまったので、”チラシ”から
大根ずしは冬季の漬物なので、大根ずしラーメンも、2月29日までの期間限定です。
さらに、ラーメンを食べ終えた後の出し汁で「雑炊」を作ってくれるのですが
その味も格別においしくて、お腹がいっぱいになっているにもかかわらず、
完食してしまいました。
「雑炊」
用事を終えて、帰宅途中、北陸道「徳光PA」から眺めた白山と日本海が
夕日に照らされて、とてもきれいでした。
白山遠景
徳光海岸
石川県能美市へ用事があって出かけました。
能美市では、B級グルメとして「大根ずしラーメン」を開発し
販売したところ、とても人気を得てるとのことで、
能美市の焼肉ハウスリード「REED」で、初めて食べました。
大根ずしは、石川県では富山のかぶらずしと同じ、大根を麹で漬ける郷土料理です。
かぶらのように柔らかくない大根ですが、ぽりぽりとした歯ごたえと、
一緒に漬けた身欠きにしんが麹のうまみに包まれ、癖になるおいしい漬物です。
大根ずし(麹づけ)
またこのラーメンは、米粉に能美市特産の「加賀丸いも」を練りこんだ、
もちもち、つるつるっとした麺です。
熱々の麺に「大根ずし」をトッピングした「大根ずしラーメン」は、
お腹にも優しいあっさり味のニューラーメンでした。
写真を撮らずに食べてしまったので、”チラシ”から
大根ずしは冬季の漬物なので、大根ずしラーメンも、2月29日までの期間限定です。
さらに、ラーメンを食べ終えた後の出し汁で「雑炊」を作ってくれるのですが
その味も格別においしくて、お腹がいっぱいになっているにもかかわらず、
完食してしまいました。
「雑炊」
用事を終えて、帰宅途中、北陸道「徳光PA」から眺めた白山と日本海が
夕日に照らされて、とてもきれいでした。
白山遠景
徳光海岸
徳光SAにはないのです。
大根ずしは、新鮮さが大切なので、現在は、
能美市根上町の「リード」だけで食べられるようです。
それぞれは、よく分かるのですが・・・
鰊をあわせて・・・といえば、にしん蕎麦からの発想かな。
おいしそう、食べれ見たい!
徳光SAにありますかね