フランスのおみやげに、”バラのジャム”を買ってきました。
バラのジャムなんて、食べたことがなかったし、見たこともなかった。
興味があったので、買って帰りました。
バラの花びらで作ってあるので、ゲル化させるには、凝固剤を使わなければ
ジャム状にはならないと思います。
凝固させるために、どんなものが使われているのかわかりませんが、
花びらが、瓶の上のほうに固まっていて、食べるには再度かき混ぜなければならず、
ちょっと気になりました。
トーストに塗って食べてみましたが、独特な香り、もちろんいい香りですが、すごく甘いのです。
甘すぎるジャムは、あまり好きではないので、ヨーグルトに入れてみました。
この方がジャムもおいしく感じました。
お茶にして飲んでみると、花びらの綺麗な色とほのかな香りが、
とてもおしゃれな感じです。
友達におみやげとして渡すと、
「バラのジャムは、日本でも信州あたりで土産品にあるけど、食べたことがない」と言い
彼女も食べたのは初めてで、「甘くておいしよかったよ」と言ってくれました。
クラッカーにのせたり、紅茶などにも入れて、香りと味を楽しみたいと思いました。
バラのジャムなんて、食べたことがなかったし、見たこともなかった。
興味があったので、買って帰りました。
バラの花びらで作ってあるので、ゲル化させるには、凝固剤を使わなければ
ジャム状にはならないと思います。
凝固させるために、どんなものが使われているのかわかりませんが、
花びらが、瓶の上のほうに固まっていて、食べるには再度かき混ぜなければならず、
ちょっと気になりました。
トーストに塗って食べてみましたが、独特な香り、もちろんいい香りですが、すごく甘いのです。
甘すぎるジャムは、あまり好きではないので、ヨーグルトに入れてみました。
この方がジャムもおいしく感じました。
お茶にして飲んでみると、花びらの綺麗な色とほのかな香りが、
とてもおしゃれな感じです。
友達におみやげとして渡すと、
「バラのジャムは、日本でも信州あたりで土産品にあるけど、食べたことがない」と言い
彼女も食べたのは初めてで、「甘くておいしよかったよ」と言ってくれました。
クラッカーにのせたり、紅茶などにも入れて、香りと味を楽しみたいと思いました。
なんども楽しんでいらっしゃいますね。
匂い袋にも使われるので、いい香りなのでしょうね。
バラジャムですが
若い頃、原宿にバラグッズのお店があってそこでジャムを買ったことがあります。
あれからあまり日本では見かけませんが香りも味も良かった記憶があります。
でも今調べたら作り方のサイトがありました。
作り方はとっても簡単そうなのですが
レモンとグラニュー糖で作る様です。
珍しいものは何でも買ってきて食べるのが楽しいです。
食いしん坊なの、私は・・。
いろいろ試しましたが、お湯に入れてお茶として飲むのが一番よさそうです。
パンに塗るのは、いまいちでした。
食べて見られたことがあるのですね。
甘いお茶がお好きな人には、おいしいですよね。
作り方サイトにありましたか。
レモンとグラニュー糖でしたら、リンゴジャムもおんなじですね。
果肉のあるリンゴならうまく固まるでしょうが、
バラは分量を相当多くしないとジャムになりにくいかもしれませんね