お盆のころになると、新物ワカサギ煮干しが店頭に並びます。
勿論、霞ケ浦産です。
昔は今ほど贅沢な食べ物は、なかったけど、
ワカサギ煮干しは、よく食べたものです。

昨日買ってきたものは、100グラム980円でした。
600円くらいのパックを手に取ってみて、なんと軽く少ない量だったことか。。。
今朝

◆・五目豆
・ブロッコリーと卵のサラダ
・焼き油揚げ、茄子焼き
・ワカサギ煮干し
・沢庵、キューちゃん風漬物
・味噌汁(豆腐、ワカメ、小葱)
・ヨーグルト
・トウモロコシご飯


一合半のお米にトウモロコシ一本で作る。
買い物行くと何でもかんでも高くて困る。
蜂蜜も切れているけど、無くても何とかなるので買わないでいる。
どんこの干しシイタケも暫く買ってないな~
◇おまけ・・・キューちゃん風漬物

ここのところ、2本しか植えていない胡瓜が結構成ってきた。
まだ作ったばかりだけど、保存食なのでまた作ります。
勿論、霞ケ浦産です。
昔は今ほど贅沢な食べ物は、なかったけど、
ワカサギ煮干しは、よく食べたものです。

昨日買ってきたものは、100グラム980円でした。
600円くらいのパックを手に取ってみて、なんと軽く少ない量だったことか。。。
今朝

◆・五目豆
・ブロッコリーと卵のサラダ
・焼き油揚げ、茄子焼き
・ワカサギ煮干し
・沢庵、キューちゃん風漬物
・味噌汁(豆腐、ワカメ、小葱)
・ヨーグルト
・トウモロコシご飯


一合半のお米にトウモロコシ一本で作る。
買い物行くと何でもかんでも高くて困る。
蜂蜜も切れているけど、無くても何とかなるので買わないでいる。
どんこの干しシイタケも暫く買ってないな~
◇おまけ・・・キューちゃん風漬物

ここのところ、2本しか植えていない胡瓜が結構成ってきた。
まだ作ったばかりだけど、保存食なのでまた作ります。
