茨城に暮らすシニアの日常

日々の食事など気の向くままにアップして、シニアの日常を日記代わりに記録していきます。毎日心豊かに過ごせたら最高。

ピザ作り

2023-08-29 09:25:08 | 今日の献立
昨日は、昼食用にピザ作り

頂いた無花果でパンと思ったのですが
ピザに使ってみることにしました。



一次発酵の生地



4種類を作ることに



①ピザソースの上にのせる野菜はアルモンデ
玉ねぎ、ピーマン、ブラウンマッシュルーム、ズッキーニ、パプリカ、ベーコン



②卵とツナ、たまねぎはマヨネーズ味



↓  ① ②





③辛子明太子と長ネギ



➃頂いた無花果とクリームチーズ



↓  ③ ➃



クリームチーズは、生地に直接塗ってから無花果をのせた方がよかったか?
味は一緒だから まぁいいか。


今朝



◆・ピザの残り(4種)
 ・コーヒー牛乳
 ・梨、無花果、シャインマスカット






◇おまけ・・・無花果料理



左の春巻きの具は、無花果と生ハム
去年?新聞で見た料理法、初めて作ってみた。
春巻きって、巻ける物なら何でもありなので、面白い。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする