ご飯が美味しいと、おかずを選びません。
我が家、まだ古米を食べてます。
今朝
◆・高野豆腐、さつま芋煮物
・野菜炒め
・キムチ納豆
・キューちゃん風漬物
・茹でオクラ
・黒豆
・味噌汁(アサリ)
・ヨーグルト、バナナ
味噌汁に入れたアサリはもちろん冷凍庫から
残りキャベツ(固かった)玉ねぎ、ピーマン(自家製)、ハムの炒め物
納豆には期限の過ぎた白菜キムチ入り
オクラは冷凍品・・あると便利
ヨーグルトに入れたバナナは、皮が黒くなって実が柔らかくなってしまった
さて、今日は野菜を仕入れに行ってきますよ。
12日ぶりの買い物、不足品が多くなってきました。
これまでの反動で、大量買いするのは決まっています。
明日の買い物でも間に合うのですが、土日は出かけたくないので
今日中にいろいろ用事やってこようと思います。
◇おまけ・・・お米
お米はまだ古米を食べてます。
冷蔵庫に従姉からのお米がまだ入ってました。
ここパン作りで遊んだから、なお消費が遅くなってました。
基本お米を炊くのは、電気炊飯器ですが、土鍋で炊くときも結構多いです。
電気炊飯器の時、最近は「早炊き」を使って炊いてます。
美味しく炊けるとテレビで観たのでね。
(以前、研いですぐのお米を早炊きにして食べたけど、美味しくなかった)
確かにしっかりと浸水したお米は、美味しく炊けるようです。
早炊き機能は、忙しい‥時間の無いときに使う機能かと思っていましたが
美味しいお米が炊けるのを知ってから、タイマー機能は使わずに
毎朝自分で「早炊き」にして炊いています。(いつまで続くかは不明)
知らなかったですーー。早炊きのは 時間なくて仕方なく、、だと思ってました。
いつもタイマーです。ただ 最後のお水は冷たいのにして炊いてますが。
前に「早炊き」のこと、美味しくできないので使わないと話題にしたように思います。
最近、何人かの料理研究家の方々が、早炊き機能で美味しく炊けるとやっていたので、やってみたら古米が美味しいのです。
十分水分を吸ったお米だと、早炊き機能、なかなか使えることに気づきました。