今朝は・・・涼しくって、空気がし~っとりとして・・・しのぎやすい朝でした♪
家族はまだ寝ていたし・・・気持ち良くって、久~しぶりに庭を観察~
そうしたら・・・バラの葉っぱの中で、手足をバタバタさせている虫を発見!
超~不器用そうなカミキリムシ♪
あまりにも、ど~したらいいの~?てな感じでバタついているので・・・
可笑しくって、デジカメに撮ろうと・・・カメラを取りに戻っている間に、どこかへ・・・
残念~!
で、代わりに撮ったのが・・・我が家のメダカと金魚♪
またまたピンボケ~!
最初、メダカは5匹いたのに、今はたったの1匹・・・
ほんと、メダカを飼うのは難しい!金魚と同居っていうのも良くないらしい・・・
そして、今日は・・・都内に住む娘のところへ、扇風機などを届けに♪
首都高はとても空いていて・・・これなら都心を走るのも悪くない!
高層ビルを見ながら・・・皇居や千鳥が淵の緑を見ながら・・・あっという間に娘のところへ~
な~んて言ったけれど・・・
でも!やっぱり都内を車で走るのは・・・我が夫婦にとっては命がけ?で・・・
早々に引き上げ、帰ってきました♪
そして・・・夕方・・・My ベジ・ガーデンへ~
つまり畑のこと!
東京へ行ったので・・・ついつい、その乗りで気取ってみました♪
我が家の坊ちゃんカボチャ♪ そして、よそ様の畑のカボチャ・・・巨大化しています。
笹の葉さ~らさら♪ ではなくって・・・アスパラガス♪
細いアスパラガスだけれど、ポキッ!と折って口に入れると・・・
柔らかくって超~甘い!採りたては生食できる♪
バジルが花を咲かせています(本当は花は摘み取ったほうがいいのだけれど・・・)そして、緑長ナス
(こちらはよそ様の畑・・・)
緑色の丸ナスは大きな白い花を咲かせたけれど・・・
緑色の長なすは、薄紫のお花♪
大騒ぎした「シシリアンルージュ」も沢山の実をつけました♪
けれども!なぜか・・・ちっとも赤くならない~!
今日は、久しぶりに都会のドライブも出来たし・・・
超~青春!している娘にも会えたし・・・
*「青春してるね~!」と私が言ったら・・・
今は「オレンジデイズしてるね~!」って言うんだよ!と娘が・・・
以前、柴崎コウや妻夫木聡が主演した学園ドラマから来ているんだとか♪
そして、夕ご飯の食材も収穫出来たし・・・
今日は、ほんと!内容の濃い1日でした~
昨日・・・ファームエイド銀座2008と言う・・・
銀座から「日本の地域や食を元気にしよう!」をテーマとした「イベント」を見に行ってきました♪
7月から11月まで毎月1回開催されるこの「イベント」♪
今回は、「やるじゃん!お米!」と題して・・・
お米の美味しい「選び方」や「食べ方」の提案・・・
そして、「米粉」を使った色々な製品の販売などもありました♪
中でも、「新しいライフ・スタイル」というテーマの「シンポジウム」がおもしろく・・・
これからは・・・家庭でも、幾種類かのお米を置き、おかずによってお米を使いわける・・・
そんなことも可能である♪
というような提案がなされました。
でも、実は・・・「シンポジウム」を聞きにいらした方たちの大きな関心は・・・
新しいライフスタイルより・・・
今、このお米離れの現状をどうするのか?
地産地消への取り組みは・・・?といったことが多く・・・
中に・・・学校給食で、もっとご飯を取り入れるべきでは?と言う意見も出ました。
で、その答えは・・・
「今のお子さん達の親御さんはパン給食世代であるため、ご飯給食への理解が中々得られない」とのこと。
でも、私は・・・「それは、ウソだ!」と思うのです・・・
(もしかしたらウソではないかもしれないけれど~)
確かに、世の中・・・自分勝手な理屈をふりかざす「モンスターペアレンツ」なるものは存在する。
我が子どもたちの学校にも、いた!
でも、その人たちを見聞きし、眉をひそめる親のほうが圧倒的に多い。(私も♪)
今のこの現状を訴え、週2回のご飯給食を3回・・・もしくは4回にすることに理解を示さない親がいるだろうか???
子どもたちの未来がかかっている「自給率向上」や、「第1次産業の復活」を・・・
それでも、「パンや麺じゃなきゃいや!」なんて駄々をこねる親がいるだろうか???
仮にいたとしても・・・きっと少数派だと思う・・・
一体、誰の顔色を伺っているのだろう???
どこを向き、何をためらっているのだろう???
と言うより・・・本当に理解を求める努力をしているのかしら?
私も、中学生の子を持つ親だけれど、ちっともその声は届いてこない。
何が今、1番大切で、何をしなくてはならないのか・・・
その芯さえしっかりしていれば、何もためらうことは無いと思う・・・
もし、本当に理解が得られないんだとしても・・・
そんな弱腰では、とても今のこの状況から抜け出せないし・・・
子どもたちに明るい未来は見えてこない・・・
昨日の「イベント」に参加し、そんなことを思ったりした昨日でした。
今日は、中学生の息子の終業式。
明日から、楽しい楽しい夏休みが始まる♪
はずでした・・・
ところが、顧問の先生の方針が変わったのか・・・
今まで、夏休みの練習は、午前か午後のどちらかだったのですが・・・
この夏休みは・・・朝は、十月に開催される「駅伝」に向けての走りこみ・・・
その後、いったん家に帰り・・・午後からが、サッカーの練習~
「甘い考えだと、ついてこれないぞ!」と、先生からの脅しも入り・・・
サッカー一筋できたさすがの息子でも・・・がっかり~!
「せっかくの夏休みなのに、遊べないよ~!」←本当にサッカー一筋!?
でも、明日から始まる地獄(嵐)の前の静けさか・・・
今日は、珍しく部活がお休み♪
そうなると・・・
やってきました!やってきました~!
仲間たちが我が家へ遊びに♪
楽しそうな笑い声や話し声が、息子の部屋から聞こえてきました。
昨年の夏休みは・・・
我が息子も熱を出してダウン!
他にもダウンした子も何人かいて・・・
今年は、どうか!みんな元気に乗り切ってほしい!
と、楽しそうな声を聞きながら、願うばかりです♪
今日のおやつは・・・てんこ盛りのクッキー♪
いよいよ来週の木曜日から、「子どもの食育料理教室」が始まります♪
今日は、その打ち合わせを・・・
*今までの活動は、左カテゴリ内の「食育♪子育て応援団」にUPしています。
この食育料理教室・・・
昨年の夏休みから始め、冬休み、春休みと・・・今までに、計7回開催。
( 秋には、「父と子の料理教室」を2回開催 )
で、今回・・・参加申し込み者20名(定員20名)のうち、12名がリピータです♪
リピーターのお母さん方からは・・・
「待ってました!」や「子どもがとっても楽しみにしています!」というメールをいだたき・・・
大変うれしく思っています。 頑張らなくっちゃ~!
しかも!
当初は、数の少なかった男の子たちも・・・段々、数が増え・・・
ついに、今回は、申込者の半分の10名が男の子に!
で、我が教室は・・・
この男の子たちが盛り上げてくれ、みんなを引っ張っていってくれる・・・無くてはならない存在♪
なので、非常~にうるさい!けれど・・・
と~っても楽しい♪
もともと・・・我が教室のモットーは・・・
‘‘ 美味しい! 楽しい! ’’
そして、今回は、その‘‘楽しい!’’をさらにグレードアップしようと思っているので・・・
それはそれは、賑やかになることでしょう♪
想像しながらニ~ンマリです♪
いつものように・・・打ち合わせが終わると・・・
「思いっきり楽しもうね!」と言って、仲間と別れます。
今回も、子どもたちから沢山の感動をもらうんだろうな~
ウキウキ!ワクワク!です♪
写真は・・・私のお気に入りの一つ♪
お腹の部分に「お香・インセンス」を焚くところがあり・・・
丸く開いた口から、いい香りのする、白い煙が出てきます。
まるで、パイプの煙をくゆらせているかのように・・・
今週の野菜BOXに入っていた「泉州水なす」♪
(あらま~ピンボケだわ~!)
このナス・・・アクが少なくて、皮は柔らか!
そして、サクサクっとした独特の食感♪
「水なす」の名のとおり、水分を多く含み・・・
昔は農作業の合間・・・
このナスをもぎ取ってギュっとしぼり、したたり落ちる水滴で、のどの渇きを潤したんだとか・・・
あれ?去年も同じことを書いたような~
で、小さいほうの水なすは、いつものようにぬか床へ・・・
そして、もう一つは、何か違った使い方をしようと、アレコレ考え・・・
ある方のインゲン料理からヒントを得、こんな料理にしてみました~♪
~ 水なすとササミのスイートチリソース和え ~
作り方はこう・・・
薄切りにした水なすは塩を軽くふり、しばらく置いたら軽く水気を切ります。
お皿に、鶏のササミ2~3本に塩・コショウと少々のお酒を振りかけ、ラップをしてレンジでチン!
(2~3分・・・中を割いてみて、まだ生だったらさらにチン!)
そして、スイートチリソースで和え、塩気がちょっと足りなかったので、ナンプラーも加えて・・・
千切り青じそをのせていただきました♪
そうしたら!なんとなんと・・・
お!お!美味すぃ~い!
新しい「水なす」の食べ方を発見!
でも、この料理って「水なす」や茹でた「インゲン」だけではなく・・・
茹でた「アスパラガス」や軽く塩もみした「きゅうり」でも合うかも!です♪
教えてくださったハマタヌさま ありがとうございました♪
そして・・・久しぶりに作ったバーチャン18番の煮物・・・
畑から採ってきた「坊ちゃんカボチャ」と「インゲン」を使って
天国にいるバーチャン・・・何点くれるかしら・・・?
日曜日の新聞に・・・(モチ!農業新聞よん♪)
小学生の親を対象とした・・・JA全農が行った「食育に関してのアンケート」結果が出ていました。
食育を必要!と答えた親御さんは・・・99%
(すごい!ほとんどの人が必要と感じている~!)
それにしては・・・食育講座に参加してくれる人は少ないな~~~???
実は!
別のところで行ったアンケート結果では・・・(これは昨年の結果です)
自分達(親御さん)に食育が必要と答えたのは・・・なんと!44%~
つまり!
私たちにはいいから、子どもたちに食育をして~!というもの。
それには訳があって・・・
親御さんが望む食育とは・・・「健康な食生活を送るための食品の栄養知識」っていうのが1番だからです。
確かに!確かに!
今、大人たちの生活習慣病が増えているけれど・・・なかなかその改善のための食習慣を変えることは難しく・・・
子どもの頃の食習慣が重要と言われています。
若い女性たちの「やせ」は世界的に問題視され、警告が出されています。
これなどは、正しい知識の欠如が背景に・・・
でも!でも!ちょっと待って!
子どもの「食育」って、我がブログにも以前に書いたけれど、「子育て」そのもの♪
http://blog.goo.ne.jp/oyasai-tabeyon1231/d/20080626
身体が健康である以前に・・・心が健全でなくっちゃ!
そう!
身体を育てるだけではなく、心も育てなくっちゃ!
これって、子どもだけに教えればいい!と言う問題ではないはず・・・
親御さん、家族との関わりがと~~~~っても大切♪
そして・・・
食品の栄養知識以前に・・・
自分たちが何を食べているのか・・・その食べているものを、まず知らなくっちゃ!
そのためにも、お母さんたちには・・・
まず、一緒にお買い物に行きましょう♪
出来たら、お手伝いをしてもらいましょう♪
そして、自然に触れ合いましょう♪
何かを育ててみる・・・なんて言うのは、特にいい!
だって、「育てた野菜」の数だけ、「嫌いな野菜」の数が減るんだもの♪
でも!
それらが、家庭ではどうしても難しいと言うのなら・・・
これから、きっと益々盛んになるであろう・・・色々な食育イベント
体験学習や、我が「食育♪子育て応援団」が主催する子どもの料理教室のようなものに、積極的に参加してほしい・・・
体験することによって・・・身体から、色々な知識を吸収してほしい♪
日々の普段の生活の中から、食べ物の姿や、命を感じることのできない今・・・
だからこそ!意識して・・・知る努力をする必要があるように思います。
「食育」っていう言葉は、確かに広まったかもしれないけれど・・・
本質を認知してもらうには、まだまだ時間がかかりそうです♪
写真は・・・
友人タッコにもらった「ダイダイ」の苗♪
十年後には、実がたわわに実るんだとか~!?
葉っぱの「くびれ」が・・・
なんか、とっても可愛らしい♪
昨日のお夕飯は「天ぷら」♪
しかも・・・畑で採ってきたお野菜で・・・
左から時計回りで・・・「丸青ナス」・「青じそ」・「インゲン」
そして!そして!「カボチャの脇芽」~
会津の友人・・・しんみょうさんのおすすめです♪
この「カボチャの脇芽」を天ぷらにするっていうのは・・・
多分・・・昔から食べられてきたのではないかと思う。
捨てるはずの脇芽を・・・
もったいないからって食べたら、お腹もこわさないし、美味しかった!って・・・
このように・・・昔から食べられてきたものって、まず安全だと思う。
逆に、昔からあって・・・でも、食べられてこなかったものは、もしかしたら危険なのかも・・・
「あじさいの葉っぱ」のように・・・
そうそう!それに、思い出した!
以前、白インゲンをちょっと炒ったくらいで食べて、中毒症状をおこしたっていうこともあったっけ~
本来は十分に水に浸してから、煮て食べるものなのに・・・
食文化と言うほど、大げさなものではなくても・・・
昔から、当たり前のように食べられてきた「食べ物」・・・そして「食べ方」を・・・
子どもたち・・・そして後世へ繋げていくことも、「食育」の一つだと・・・私は思うな~
思ったとおりの彩り~! 緑一色~!
1番手前は、やっぱり、しんみょうさんに教えてもらったかき揚げ♪
千切りにした「青じそ」と「チクワ」と、そしてスライスした「タマネギ」に・・・
お味噌と梅干しの果肉を入れて・・・
両手でワッサワッサと混ぜ合わせたら、水溶き天ぷら粉を加えて揚げました~
夫と息子に・・・「ウマイ!」「ウメ~!」と大好評~♪
ありがとね!しんみょうさん♪
先日、知り合いから「シジミ」を沢山いただきました♪
田舎から、ど~~~っさり送られてきたとか・・・
我が家はみんな・・・「シジミ汁」が大好き!
なので、我が家の冷凍庫には、常にDoコープさんの「冷凍シジミ」が♪
いただいた「シジミ」も・・・砂抜きしてから、冷凍しました。
*容器に、シジミとひたひた程度の塩水(濃度1%)とを入れ(我が家はこれに錆びたクギ も~)、新聞紙などで覆って、数時間置きます。
その後、殻と殻をこすり合わせるようにして洗ったら水を切ってジッパーへ~
使う時は・・・
お湯を沸騰させたら、その中へ冷凍のまま入れるだけ~
再度沸騰した時に出てくるアクをとり、お味噌を溶いたら出来上がりです♪
つまり!
大好き!って言うこともあるけれど・・・とっても簡単!ってこともあって我が家の必需品~
で、この「シジミ」・・・
肝臓を元気にする「アラニン」というアミノ酸や、「ビタミンB12」をた~っぷり含んでいます♪
そして、肝臓を元気にするということは・・・
疲労回復や、アルコールの飲みすぎ!!!(強調!誰に対してでしょ~!?)
これからの夏バテの防止に最適♪ ということ~
しかも!
女性の皆さん! 吉報で~す!
最近の研究で・・・ダイエットにもいいことがわかってきました!
シジミに含まれる「オルニチン」というアミノ酸に・・・
脂肪を燃焼させる効果のあることが判明したからです♪
特に、冷凍すると・・・その「オルニチン」の量が大幅に増えるんだとか!
これからの季節・・・
ビールを沢山お飲みになる男性の皆さま~
ま~!ごめんなさい!女性でも、た~っぷりお飲みになる方がたも~
そして、ダイエットに励む女性の皆さま~
あら~そうでした!メタボで痩せなくてはならない男性の方がたも~
「冷凍シジミ」・・・
よかとですよ♪
写真は・・・
「アピオス」の花♪
「アピオス」について、少し詳しく説明しています。
下記をクリックしてみてくださいな♪
http://blog.goo.ne.jp/oyasai-tabeyon1231/d/20080129
愛らしいという花を見たくって・・・
そして、芳醇で優雅な香り・・・という言葉にも惹かれて・・・苗を買いました♪
香りは・・・ちょっと好きになれない独特の香りだけれど・・・
花は期待どおり!とても愛らしく・・・かつ美しい♪
秋が終わる頃には、土の中に・・・
ポクポクとした、ほんのりと甘いおイモのような「アピオス」が出来ることでしょう♪
楽しみです
今日は、根っこへ栄養がいくように、花を摘み取りました。
その花を、水に浮かべて・・・
そして今日は・・・学生時代の友人タッコと、やはり、学生時代の友人・・・
羽部くんこと・・・写真家HABUの「HABU-KABA展」を見に行ってきました♪
これは、羽部くんと若手写真家6人によるグループ展・・・
羽部くんに強い影響を受けたと思える写真や、個性溢れる写真や・・・
それぞれの写真家のメッセージや、自分だけの表現!と言う主張が感じられました♪
時間があるということで、一緒にお茶飲みをしましたが・・・
私が、頼んだ紅茶パフェを食べている最中・・・生クリームをぼとりっ!
と、落とし・・・ありゃりゃ・・・~とつぶやいた瞬間~
ほらほら!写真を撮らなくっっちゃ!
と、お皿に落とした生クリームを指差して言う羽部くん・・・
慌てて、デジカメをバッグから出し・・・
じゃあケーキも・・・何なら羽部くんも!
と欲張って撮った写真がコレ♪
何の主張も無い写真になってしまいました~落とした生クリームはいずこ~!?
それにしても!
ぼとっ!と落とした生クリームを被写体に!
だなんて・・・やっぱり感覚が違う!
そうそう!
その羽部くんが今度、「誰の上にも青空はある」と言う写真詩集を出版するとのこと。
* 写真詩集という言葉は羽部くんが作った言葉♪
これは、写真と詩のコラボレーション
心を病んでいる人が多い現代・・・
そんな人たちのために・・・「癒し」をテーマにしたものだとか・・・
もともと・・・学生時代の羽部くんは、オリジナルソングを作って、歌っていた人で・・・
特に、作詞には定評がありました♪
なので、きっと素晴らしいものが出来上がる予感~
みなさんも、本屋さんで見かけたら、是非!お手にとってご覧下さいませね♪
あれれ? ところで・・・いつの出版だろ~? トホホホ・・・聞くのを忘れました・・・