お野菜を食べよん!

楽しい!美味しい!のブログです♪

お野菜を食べよん!

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それに行って美味しかったレストランやカフェをアップしたブログもよろしかったら覗いてみてください♪

「お野菜を食べよん!~作ってみてみて&行ってみてみて~」

イワシとアジでお酒を愉しむ会♪

2018-07-09 | 日記

それは先日の「築地魚がしコンシェルジュ」の人たちと飲んだ時のこと♪

築地にある「波除神社」のお祭りのあとに飲んだ時のことです♪

マイワシで作る「オイルサーディン」が美味しいこと♪

それで作る「パスタ」も美味しいこと♪

酔った勢いでちょっと自慢をしてしまいました♪

そうしたら皆さん「教えて欲しい」って・・・♪

それならば「我が家へいらっしゃいますか?」とお誘いしました♪

「でも本当に遠いですよ~~~!」

と何度も念押しをして・・・♪


で昨日、お暑い中遠路はるばる皆さまお越しくださいました♪

題して「イワシとアジでお酒を愉しむ会」♪

一応お教室風に・・・準備を♪

で、凄かったのが・・・

前日に、築地から朝に買い付けた新鮮な「マイワシ」と「アジ」が当日便で夕方には届いたこと♪

丁寧に梱包してくださっていたので、お見せ出来ないのが残念なのですが・・・

何でも「築地魚がしコンシェルジュ」の講師でもいらっしゃる方が買い付けてくださったとのこと♪

しかも「シケ」やこの「大雨」で本来あるはずの西の方の「アジ」の荷が上がらないため、産地を変えて集めてくださったとのこと♪

とても贅沢で有難いことです♪

お蔭さまで私の料理も・・・美味しく出来ました♪

それにしても旬の「お魚」って本当に美味しいですね♪

大変遅ればせながら、今私は「魚」付いております♪

そしてお越し下さる皆さまには、お酒をお持ちいただいて・・・♪

それがどれも本当に美味しく・・・

美酒に酔いしれました♪

実際、気が付いたらいつも以上に飲んでいたようで、皆さまがお帰りになったあと・・・

酔いつぶれました♪(笑)

そして「オイルサーディン作ってみます!」

とも言っていただき・・・

「手作り」する方がまた増えました♪

嬉しいことです♪

これからも精進して・・・知識や技術を身に付けていきたいと思っています♪


そうそう♪

友人のカフェ「サカカンカフェ」が本日オープンしました♪

少し落ち着いた頃に私も行こうと思っています♪

皆さまも是非♪ 足をお運びくださいませ♪


そして・・・

今日の我が町の「雲」です♪ 

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メンズ☆キッチン♪

2018-07-07 | 食育料理家の活動

今日は7月7日♪

「七夕さま」ですね♪

子どもたちが小さかった頃は、「笹の葉」に願い事を書いた「短冊」を飾ったものですが・・・

今は「ラジオ」や「テレビ」で知り、「そっか~今日は七夕さまか~」と思うだけです♪

それにしても「七夕さま」の日はお天気の悪い日が多いですよね♪

梅雨の時期なので仕方が無いのだけれど・・・

でも実は・・・これはね♪

なかなか会えない「彦星」と「織姫」がやっと会えた「喜びの涙」なんですって♪


とは言え、昨日今日の災害の大きさを思うと、センチメンタルになってはいられませんが・・・。


お亡くなりになられた方には心よりご冥福をお祈りいたします。


何だかこう書くと、他人事のような、上から目線のような・・・偽善者のような・・・

そんな感じがして、あまり書きたくないのですが・・・。

それについては、また機会がありましたら書いてみたいと思います。


さて♪

今日は「メンズ☆キッチン」の2回目♪

今回は洋食で・・・「ナポリタンランチ」でした♪

いつものように、使う「食材」についての「豆知識」などをお話し・・・♪

例えば「牛乳パック」のへこみ・・・「切り欠き」についてとか♪

「パスタ」と「スパゲッティ」の違い・・・などなど♪

ご参加くださった方々が楽しいと思っていただけるよう・・・講座を進めていきしました♪

皆さまも「そういえばなぜ?」と思われましたら・・・検索してみてください♪

新しい「知識」が増えるということは楽しいですよ♪

そして「ナポリタン」の他にも、2品を作って・・・♪

ちなみに「ナポリタン」を美味しく作るコツに、最後に「ケチャップ」で味をつけるのではなく・・・

具材を炒めた時に「ケチャップ」を入れて炒めること♪

それによって「ケチャップ」の水分を飛ばし、「旨味」を凝縮させるんです♪

皆さまもよろしかったらお試しください♪

今日でこちらの「メンズ☆キッチン」は終わりです♪

ご参加くださった方々・・・楽しかったとのこと♪

良かったです♪

来年は「和食」を・・・♪

と言うリクエストがありました♪

もし、また「公民館」の方から依頼がありましたら「和食」で楽しい内容の講座を考えたいと思います♪

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全滅・・・(涙)

2018-07-06 | ベジ・ガーデン

「今年はいつもより、いいのが沢山出来た!」

夫は嬉しそうに話していました♪

ところが、あろうことか!

みるみるうちに腐って行き・・・先日泣く泣く全ての「ジャガイモ」を捨てることとなりました♪

「ジャガイモ」を作るようになって11年♪

こんなことは初めてです♪

実は「ジャガイモ」の収穫って、晴れ間の続く日に行い、収穫後は半日ほど乾かす♪

となっています♪

が、時期はちょうど「梅雨」の頃♪

今年は夫の都合のいい日とお天気のいい日が合致せず・・・

雨が上がったばかりの日に(一応この日は晴れたのですが♪)収穫♪

しかもいつもは我が家の駐車場(コンクリートの上)に干していたのですが・・・

収穫した日は夫に他にも予定があったため、収穫した「ジャガイモ」をそのまま畑(土の上)で干したのです♪

でもそれが良くなかったみたい・・・♪

そのあとも「コンクリート」の上で干したりしたのですが・・・

病気にかかってしまったのか、あれよあれよと言う間に腐って行き・・・

夫の3ヶ月に渡る「努力」も水の泡と化してしまいました♪

それでもまだ残っていた希少な部分を切り取り・・・

何とかまた「冷たいノーザンルビーのスープ」を作ったり・・・♪

「ピンクのポテサラ」を作ったり・・・♪

それにしても「生き物」や「自然」相手は本当に大変!

工場製品を作るのとはわけが違い・・・

その状況に臨機応変に対応して行かなくてはならないし、なすすべが無い時もあります♪

今、あちらこちらで自然災害が起こっていますよね・・・。

生産者さんにとっては、生活の糧でもある「農作物」♪

被害に遭った時のショックは・・・いかばかりかと・・・。

あらためて強く思った次第♪

被害が甚大でないことを祈るばかりです♪

勿論「農作物」だけではなく、全てに被害が無いことを祈るばかりですが・・・。

それにしてもこれらはやはり「温暖化」の影響でしょうか?

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Smile Kitchen・K・・・2018.7月のお教室1回目です♪

2018-07-05 | お野菜たっぷりの料理教室

数日前のこと♪

フランスを旅行している友人から「いました!エスカルゴー」

と、「おフランスでんでんむし」の写真がラインで送られてきました♪

(ラインから無断拝借♪笑)

そして今日、我が庭で「でんでんむし」を見っけ♪

「日本でんでんむし」♪

いつも思うことだけれど・・・

「動物」にしても「植物」にしても、海外のもの、または海外から入って来たものと、日本古来のものとでは、全然違うと思うんです♪

日本古来のものは小さめでつつましやかで・・・♪

人間も然りなんでしょうね♪

地味と言うよりは・・・品がある♪ 

(どうでしょう? ちょっと贔屓目過ぎるかしら?笑)

さて 話は変わり・・・♪

今日からお野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitdhen」栗橋教室が始まりました♪

今月のテーマは「食欲のない夏こそ栄養たっぷりのお料理を・・・♪」

特に栄養を考えて作った「レシピ」をご提案させていただきました♪

勿論!美味しいのは言わずもがな・・・♪(美味しい!は譲れない私のポリシーです♪)

詳細のメニューは「コチラ」です♪

そして今月のデザートが・・・「ココナッツサブレ」と「ココナッツミルクのパンナコッタ」の・・・

「緑豆あん」乗せ♪

実はこの「緑豆(りょくとう)」♪

薬膳では「りょくず」と呼ばれ・・・

解熱」「解毒」「暑気あたり」「除湿」などの働きがあり、「夏バテ防止」に効果のある食材とのこと♪

「粒コショウ」と同じくらいの大きさです♪

今月の「暑い夏に向けての栄養」と言うことで、この「緑豆」を使ったスイーツにしよう♪

そう決めたんです♪

とは言え、実は初めて使う食材♪

この「緑豆」をどう使うか? 何と合わせるか?

試作を重ねてこの「スイーツ」は完成いたしました♪

そうそう♪

何も「緑豆」をわざわざ買わなくっても・・・(ちなみに私はKALDIで購入♪)

実はこの「緑豆」♪

「緑豆春雨」や「緑豆もやし」(一般的に売られているもやし)の原料でもあるんですよ♪

薬膳的にはこれらの「食材」でも夏バテ防止に効果があるとのこと♪

皆さまも「睡眠」に「バランスの良い食事」♪

その中に「緑豆」を取り入れてみるのもいいかもしれませんね♪

 

ご参加くださいました皆さま♪

ありがとうございました♪

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感動しましたね♪

2018-07-04 | 日記

感動をありがとう♪

ですね♪

試合をタイムリーでは見なかった私ですが、「ラジオ」や「テレビ」から繰り返し流される試合の模様や・・・

選手たちのプレーは勿論のこと、その素晴らしい態度に、その都度ウルウル♪

特に「ロッカールーム」を見た時は・・・感動マックス♪

同じ日本人で良かった♪

私も若い人たちに負けないよう・・・日本人としての「矜持」を持たなくては!

そんなことを感じました♪

そうそう♪

そしてこの数日間♪

朝ドラの「半分 青い」を見ては同じくウルウル♪

ご覧になっていらっしゃいますか?

クスっとした笑いあり、胸キュンあり、そして家族愛や人の暖かさに胸がじわ~~~ん♪

私はとてもいいドラマだな~と思い、毎朝欠かさず見ています♪

さて♪

そして明日からお教室が始まります♪

いつものように車を走らせ、ちょっと遠くまで買い出しに・・・♪

田園地帯を通って行きます♪

「緑の絨毯」が広がっていて・・・私の大好きな風景♪

そしてどんな器に盛りつけるかの・・・シミュレーションも・・・♪

さらに今日のランチは・・・

日曜日にお越し下さる人たちにお出しする「パスタ」のシミュレーション♪

「マイワシのオイルサーディン」で作る「冷製パスタ」です♪

今度レシピをアップしますね♪

さあて♪

まだ残っている準備に取り掛からなくっちゃ・・・♪


 

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4等分♪

2018-07-03 | 食材について

「桃」が美味しい季節になってきました♪

我が家の朝のフルーツにも「桃」が加わるように・・・♪

そして「桃」の皮がキレイにむけると朝から気持ちがいいです♪

でもそのためにはまず、種からの実離れがいい「「桃」でないといけない♪

実離れがいいとこんな風に4等分出来て・・・

りんごの皮をむくように皮をむくことが出来るんです♪

品種にもよるのだろうけれど、こんな風に皮がむけるんですよ♪ → 

そうそう♪

4等分と言えば・・・私の「ピーマン」のヘタの取り方♪

裏技や便利グッズもあるようだけれど・・・

そういったものは使わずに普通に取るやり方です♪

たいていは縦半分に切ってから「ヘタ」を取るやり方だけれど・・・

私はさらにもう半分に切るんです♪(つまり縦4等分にするということ♪)

そして「種」を持って「ヘタ」に親指の爪を立てて、下に押すようにして取る♪

(左手は本来は実をつかんでいるのだけれど、写真を撮っているので左手は無し♪ 笑)

そうすると半分の時よりも無駄がなく、キレイに取れるんです♪

それでですね~~~

先日テレビで料理研究家の「浜内千波」さんが・・・

「ピーマンはヘタも種も取らずに全部食べちゃう」

「種はゴマだと思えばいい」って言ってたんです♪

なるほど♪

だそうですよ♪

でもさすがに私は「ヘタ」は食べる気はしないし、「種」も取れるのは取るのだけれど・・・!

以前は水で「種」を洗い流しながら取っていたのはやめ・・・

残っている「種」は気にしないことにしました♪(笑)

結果♪

料理にもよるのだろうけれど・・・ほんと!気にならない♪

この日は「当座煮」に・・・♪

どうです?

「ゴマ」と「種」♪

同化してるでしょ?(笑)

・「ピーマン」は縦4等分にしてから「ヘタ」と「種」を取る♪

・その際「種」が残っていても気にしない♪

よろしかったらお試しあれ♪


それにしても、夏は「ピーマン」の季節なのに・・・

お値段・・・いつもより高いです♪

旬の野菜が高いのは・・・痛いですね~~~♪

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今月のお教室も・・・もうすぐです♪

2018-07-02 | お野菜たっぷりの料理教室

今週の木曜日から、お野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen」の栗橋教室が始まります♪

ほぼほぼ「試作&試作」の日々だったのが・・・昨日でほぼほぼ終了♪

「パソコン」への打ち込みもほぼほぼ終了いたしました♪

が!

それなのに・・・

今日になって急きょ、もう一品足したくなり・・・

今日も試作&試作・・・&試作♪

それでも、今月のテーマは「食欲のない夏こそ栄養たっぷりのお料理を・・・♪」

食欲が無くっても食べられるような美味しいものを・・・♪

そして栄養たっぷりなお料理を・・・♪

そんなお料理を考えては試作し、食べていたからでしょうか?

私・・・結構 ハードな日々だけれど、とても元気です!(笑)


なので、お越し下さる皆さまも・・・

どうぞ お楽しみに・・・♪

そしてどうか・・・この暑さを乗り越えることが出来ますように・・・♪

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学びの年に・・・♪

2018-07-01 | 日記

今年も半分が終わり・・・

そして今日から2018年下半期がスタートしました♪

実は私♪

今年は「学びの年」にしたい♪ 色々と勉強したい!

そう思っていました♪

そしてその一つが・・・「魚」についての知識や技術を身に付けたい!

「築地魚がしコンシェルジュ」の認定講座を受けたのもその一環でした♪

「知識」や「技術」はまだまだこれからですが・・・

新しい「出会い」や「つながり」の出来たことが・・・何よりも嬉しい♪

先日もそんな「つながり」の中で・・・

日本料理店の板長の料理教室があると教えていただき、参加してきました♪

新橋にある→「雅(みやび)」の「店長」に学ぶ「鯖の料理」2品♪

「鯖の押しずし」と・・・

「鯖と丸茄子の黒酢あんかけ」です♪

特に「しめ鯖」は昔から作ってみたいと思っていたもの!

実は私には、忘れられない「しめ鯖」の味があるんです♪

まずはその1歩♪

脂の乗った「鯖」が手に入る季節になったら作ってみたいと思います♪

その他にもやはりプロの方から学ぶことは多く、色々とインプットしてきました♪

これを私の中でものにしてから・・・今度はアウトプットしていきたいと思います♪


そして今日は・・・

「アジを釣り、さばき、食す会」に参加してきました♪

何でも朝、船で「アジ」を釣りに行き、お昼ごろに「勝鬨橋」にその「アジ」が届き・・・

そして釣りたての「アジ」をさばいてみんなで食べよう!と言う会♪

もっとも私は、釣りには参加せず、「さばき、食す」から・・・♪

朝、包丁を丹念に研ぎ、「エプロン」を持って・・・いざ出発♪

釣りたてのアジを食べられるなんて!

なんと贅沢なこと♪

ウキウキわくわく!さばく気満々で会場へと向かいました♪

ところが!

会場を間違え、今日の炎天下の中「有楽町」を走り回ったり・・・

「しけ」だったとかで「アジ」は2匹しか釣れず・・・(あとは「鯖」と「いしもち」♪)

参加者は20名ほどいたので、当然さばくことも食すことも出来ず・・・♪(笑)

当初の目論見とは全く違ってしまいましたが・・・♪

それでも、そんなこともあろうかと、前日に前もっとさばいておいてくださったという「アジ」で・・・

「アジフライ」をいただきました♪(笑)

これがしっとり!&ふわっ♪

で、美味しかったこと!

そしてその帰りには、銀座5丁目にある→「ピエール・マルコリーニ」で・・・

美味しくって濃厚な「チョコレートパフェ」をいただき・・・♪

「パフェ」の勉強もしてきました♪(笑)

いくつになっても、新しい「知識」が増えるということは嬉しいこと♪

でも、若い頃と違ってすぐに忘れてしまうのが・・・悲しいかな♪

ですが、これからも「学ぶ」姿勢は、持ち続けたいな~~~

そう思っています♪

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