それは先日の「築地魚がしコンシェルジュ」の人たちと飲んだ時のこと♪
築地にある「波除神社」のお祭りのあとに飲んだ時のことです♪
マイワシで作る「オイルサーディン」が美味しいこと♪
それで作る「パスタ」も美味しいこと♪
酔った勢いでちょっと自慢をしてしまいました♪
そうしたら皆さん「教えて欲しい」って・・・♪
それならば「我が家へいらっしゃいますか?」とお誘いしました♪
「でも本当に遠いですよ~~~!」
と何度も念押しをして・・・♪
で昨日、お暑い中遠路はるばる皆さまお越しくださいました♪
題して「イワシとアジでお酒を愉しむ会」♪
一応お教室風に・・・準備を♪
で、凄かったのが・・・
前日に、築地から朝に買い付けた新鮮な「マイワシ」と「アジ」が当日便で夕方には届いたこと♪
丁寧に梱包してくださっていたので、お見せ出来ないのが残念なのですが・・・
何でも「築地魚がしコンシェルジュ」の講師でもいらっしゃる方が買い付けてくださったとのこと♪
しかも「シケ」やこの「大雨」で本来あるはずの西の方の「アジ」の荷が上がらないため、産地を変えて集めてくださったとのこと♪
とても贅沢で有難いことです♪
お蔭さまで私の料理も・・・美味しく出来ました♪
それにしても旬の「お魚」って本当に美味しいですね♪
大変遅ればせながら、今私は「魚」付いております♪
そしてお越し下さる皆さまには、お酒をお持ちいただいて・・・♪
それがどれも本当に美味しく・・・
美酒に酔いしれました♪
実際、気が付いたらいつも以上に飲んでいたようで、皆さまがお帰りになったあと・・・
酔いつぶれました♪(笑)
そして「オイルサーディン作ってみます!」
とも言っていただき・・・
「手作り」する方がまた増えました♪
嬉しいことです♪
これからも精進して・・・知識や技術を身に付けていきたいと思っています♪
そうそう♪
友人のカフェ「サカカンカフェ」が本日オープンしました♪
少し落ち着いた頃に私も行こうと思っています♪
皆さまも是非♪ 足をお運びくださいませ♪
そして・・・
今日の我が町の「雲」です♪
今日は7月7日♪
「七夕さま」ですね♪
子どもたちが小さかった頃は、「笹の葉」に願い事を書いた「短冊」を飾ったものですが・・・
今は「ラジオ」や「テレビ」で知り、「そっか~今日は七夕さまか~」と思うだけです♪
それにしても「七夕さま」の日はお天気の悪い日が多いですよね♪
梅雨の時期なので仕方が無いのだけれど・・・
でも実は・・・これはね♪
なかなか会えない「彦星」と「織姫」がやっと会えた「喜びの涙」なんですって♪
とは言え、昨日今日の災害の大きさを思うと、センチメンタルになってはいられませんが・・・。
お亡くなりになられた方には心よりご冥福をお祈りいたします。
何だかこう書くと、他人事のような、上から目線のような・・・偽善者のような・・・
そんな感じがして、あまり書きたくないのですが・・・。
それについては、また機会がありましたら書いてみたいと思います。
さて♪
今日は「メンズ☆キッチン」の2回目♪
今回は洋食で・・・「ナポリタンランチ」でした♪
いつものように、使う「食材」についての「豆知識」などをお話し・・・♪
例えば「牛乳パック」のへこみ・・・「切り欠き」についてとか♪
「パスタ」と「スパゲッティ」の違い・・・などなど♪
ご参加くださった方々が楽しいと思っていただけるよう・・・講座を進めていきしました♪
皆さまも「そういえばなぜ?」と思われましたら・・・検索してみてください♪
新しい「知識」が増えるということは楽しいですよ♪
そして「ナポリタン」の他にも、2品を作って・・・♪
ちなみに「ナポリタン」を美味しく作るコツに、最後に「ケチャップ」で味をつけるのではなく・・・
具材を炒めた時に「ケチャップ」を入れて炒めること♪
それによって「ケチャップ」の水分を飛ばし、「旨味」を凝縮させるんです♪
皆さまもよろしかったらお試しください♪
今日でこちらの「メンズ☆キッチン」は終わりです♪
ご参加くださった方々・・・楽しかったとのこと♪
良かったです♪
来年は「和食」を・・・♪
と言うリクエストがありました♪
もし、また「公民館」の方から依頼がありましたら「和食」で楽しい内容の講座を考えたいと思います♪
「今年はいつもより、いいのが沢山出来た!」
夫は嬉しそうに話していました♪
ところが、あろうことか!
みるみるうちに腐って行き・・・先日泣く泣く全ての「ジャガイモ」を捨てることとなりました♪
「ジャガイモ」を作るようになって11年♪
こんなことは初めてです♪
実は「ジャガイモ」の収穫って、晴れ間の続く日に行い、収穫後は半日ほど乾かす♪
となっています♪
が、時期はちょうど「梅雨」の頃♪
今年は夫の都合のいい日とお天気のいい日が合致せず・・・
雨が上がったばかりの日に(一応この日は晴れたのですが♪)収穫♪
しかもいつもは我が家の駐車場(コンクリートの上)に干していたのですが・・・
収穫した日は夫に他にも予定があったため、収穫した「ジャガイモ」をそのまま畑(土の上)で干したのです♪
でもそれが良くなかったみたい・・・♪
そのあとも「コンクリート」の上で干したりしたのですが・・・
病気にかかってしまったのか、あれよあれよと言う間に腐って行き・・・
夫の3ヶ月に渡る「努力」も水の泡と化してしまいました♪
それでもまだ残っていた希少な部分を切り取り・・・
何とかまた「冷たいノーザンルビーのスープ」を作ったり・・・♪
「ピンクのポテサラ」を作ったり・・・♪
それにしても「生き物」や「自然」相手は本当に大変!
工場製品を作るのとはわけが違い・・・
その状況に臨機応変に対応して行かなくてはならないし、なすすべが無い時もあります♪
今、あちらこちらで自然災害が起こっていますよね・・・。
生産者さんにとっては、生活の糧でもある「農作物」♪
被害に遭った時のショックは・・・いかばかりかと・・・。
あらためて強く思った次第♪
被害が甚大でないことを祈るばかりです♪
勿論「農作物」だけではなく、全てに被害が無いことを祈るばかりですが・・・。
それにしてもこれらはやはり「温暖化」の影響でしょうか?
数日前のこと♪
フランスを旅行している友人から「いました!エスカルゴー」
と、「おフランスでんでんむし」の写真がラインで送られてきました♪
(ラインから無断拝借♪笑)
そして今日、我が庭で「でんでんむし」を見っけ♪
「日本でんでんむし」♪
いつも思うことだけれど・・・
「動物」にしても「植物」にしても、海外のもの、または海外から入って来たものと、日本古来のものとでは、全然違うと思うんです♪
日本古来のものは小さめでつつましやかで・・・♪
人間も然りなんでしょうね♪
地味と言うよりは・・・品がある♪
(どうでしょう? ちょっと贔屓目過ぎるかしら?笑)
さて 話は変わり・・・♪
今日からお野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitdhen」栗橋教室が始まりました♪
今月のテーマは「食欲のない夏こそ栄養たっぷりのお料理を・・・♪」
特に栄養を考えて作った「レシピ」をご提案させていただきました♪
勿論!美味しいのは言わずもがな・・・♪(美味しい!は譲れない私のポリシーです♪)
詳細のメニューは→「コチラ」です♪
そして今月のデザートが・・・「ココナッツサブレ」と「ココナッツミルクのパンナコッタ」の・・・
「緑豆あん」乗せ♪
実はこの「緑豆(りょくとう)」♪
薬膳では「りょくず」と呼ばれ・・・
「解熱」「解毒」「暑気あたり」「除湿」などの働きがあり、「夏バテ防止」に効果のある食材とのこと♪
「粒コショウ」と同じくらいの大きさです♪
今月の「暑い夏に向けての栄養」と言うことで、この「緑豆」を使ったスイーツにしよう♪
そう決めたんです♪
とは言え、実は初めて使う食材♪
この「緑豆」をどう使うか? 何と合わせるか?
試作を重ねてこの「スイーツ」は完成いたしました♪
そうそう♪
何も「緑豆」をわざわざ買わなくっても・・・(ちなみに私はKALDIで購入♪)
実はこの「緑豆」♪
「緑豆春雨」や「緑豆もやし」(一般的に売られているもやし)の原料でもあるんですよ♪
薬膳的にはこれらの「食材」でも夏バテ防止に効果があるとのこと♪
皆さまも「睡眠」に「バランスの良い食事」♪
その中に「緑豆」を取り入れてみるのもいいかもしれませんね♪
ご参加くださいました皆さま♪
ありがとうございました♪
感動をありがとう♪
ですね♪
試合をタイムリーでは見なかった私ですが、「ラジオ」や「テレビ」から繰り返し流される試合の模様や・・・
選手たちのプレーは勿論のこと、その素晴らしい態度に、その都度ウルウル♪
特に「ロッカールーム」を見た時は・・・感動マックス♪
同じ日本人で良かった♪
私も若い人たちに負けないよう・・・日本人としての「矜持」を持たなくては!
そんなことを感じました♪
そうそう♪
そしてこの数日間♪
朝ドラの「半分 青い」を見ては同じくウルウル♪
ご覧になっていらっしゃいますか?
クスっとした笑いあり、胸キュンあり、そして家族愛や人の暖かさに胸がじわ~~~ん♪
私はとてもいいドラマだな~と思い、毎朝欠かさず見ています♪
さて♪
そして明日からお教室が始まります♪
いつものように車を走らせ、ちょっと遠くまで買い出しに・・・♪
田園地帯を通って行きます♪
「緑の絨毯」が広がっていて・・・私の大好きな風景♪
そしてどんな器に盛りつけるかの・・・シミュレーションも・・・♪
さらに今日のランチは・・・
日曜日にお越し下さる人たちにお出しする「パスタ」のシミュレーション♪
「マイワシのオイルサーディン」で作る「冷製パスタ」です♪
今度レシピをアップしますね♪
さあて♪
まだ残っている準備に取り掛からなくっちゃ・・・♪
「桃」が美味しい季節になってきました♪
我が家の朝のフルーツにも「桃」が加わるように・・・♪
そして「桃」の皮がキレイにむけると朝から気持ちがいいです♪
でもそのためにはまず、種からの実離れがいい「「桃」でないといけない♪
実離れがいいとこんな風に4等分出来て・・・
りんごの皮をむくように皮をむくことが出来るんです♪
品種にもよるのだろうけれど、こんな風に皮がむけるんですよ♪ → ❤
そうそう♪
4等分と言えば・・・私の「ピーマン」のヘタの取り方♪
裏技や便利グッズもあるようだけれど・・・
そういったものは使わずに普通に取るやり方です♪
たいていは縦半分に切ってから「ヘタ」を取るやり方だけれど・・・
私はさらにもう半分に切るんです♪(つまり縦4等分にするということ♪)
そして「種」を持って「ヘタ」に親指の爪を立てて、下に押すようにして取る♪
(左手は本来は実をつかんでいるのだけれど、写真を撮っているので左手は無し♪ 笑)
そうすると半分の時よりも無駄がなく、キレイに取れるんです♪
それでですね~~~
先日テレビで料理研究家の「浜内千波」さんが・・・
「ピーマンはヘタも種も取らずに全部食べちゃう」
「種はゴマだと思えばいい」って言ってたんです♪
なるほど♪
だそうですよ♪
でもさすがに私は「ヘタ」は食べる気はしないし、「種」も取れるのは取るのだけれど・・・!
以前は水で「種」を洗い流しながら取っていたのはやめ・・・
残っている「種」は気にしないことにしました♪(笑)
結果♪
料理にもよるのだろうけれど・・・ほんと!気にならない♪
この日は「当座煮」に・・・♪
どうです?
「ゴマ」と「種」♪
同化してるでしょ?(笑)
・「ピーマン」は縦4等分にしてから「ヘタ」と「種」を取る♪
・その際「種」が残っていても気にしない♪
よろしかったらお試しあれ♪
それにしても、夏は「ピーマン」の季節なのに・・・
お値段・・・いつもより高いです♪
旬の野菜が高いのは・・・痛いですね~~~♪
今週の木曜日から、お野菜たっぷりの料理教室「Smile Kitchen」の栗橋教室が始まります♪
ほぼほぼ「試作&試作」の日々だったのが・・・昨日でほぼほぼ終了♪
「パソコン」への打ち込みもほぼほぼ終了いたしました♪
が!
それなのに・・・
今日になって急きょ、もう一品足したくなり・・・
今日も試作&試作・・・&試作♪
それでも、今月のテーマは「食欲のない夏こそ栄養たっぷりのお料理を・・・♪」
食欲が無くっても食べられるような美味しいものを・・・♪
そして栄養たっぷりなお料理を・・・♪
そんなお料理を考えては試作し、食べていたからでしょうか?
私・・・結構 ハードな日々だけれど、とても元気です!(笑)
なので、お越し下さる皆さまも・・・
どうぞ お楽しみに・・・♪
そしてどうか・・・この暑さを乗り越えることが出来ますように・・・♪
今年も半分が終わり・・・
そして今日から2018年下半期がスタートしました♪
実は私♪
今年は「学びの年」にしたい♪ 色々と勉強したい!
そう思っていました♪
そしてその一つが・・・「魚」についての知識や技術を身に付けたい!
「築地魚がしコンシェルジュ」の認定講座を受けたのもその一環でした♪
「知識」や「技術」はまだまだこれからですが・・・
新しい「出会い」や「つながり」の出来たことが・・・何よりも嬉しい♪
先日もそんな「つながり」の中で・・・
日本料理店の板長の料理教室があると教えていただき、参加してきました♪
新橋にある→「雅(みやび)」の「店長」に学ぶ「鯖の料理」2品♪
「鯖の押しずし」と・・・
「鯖と丸茄子の黒酢あんかけ」です♪
特に「しめ鯖」は昔から作ってみたいと思っていたもの!
実は私には、忘れられない「しめ鯖」の味があるんです♪
まずはその1歩♪
脂の乗った「鯖」が手に入る季節になったら作ってみたいと思います♪
その他にもやはりプロの方から学ぶことは多く、色々とインプットしてきました♪
これを私の中でものにしてから・・・今度はアウトプットしていきたいと思います♪
そして今日は・・・
「アジを釣り、さばき、食す会」に参加してきました♪
何でも朝、船で「アジ」を釣りに行き、お昼ごろに「勝鬨橋」にその「アジ」が届き・・・
そして釣りたての「アジ」をさばいてみんなで食べよう!と言う会♪
もっとも私は、釣りには参加せず、「さばき、食す」から・・・♪
朝、包丁を丹念に研ぎ、「エプロン」を持って・・・いざ出発♪
釣りたてのアジを食べられるなんて!
なんと贅沢なこと♪
ウキウキわくわく!さばく気満々で会場へと向かいました♪
ところが!
会場を間違え、今日の炎天下の中「有楽町」を走り回ったり・・・
「しけ」だったとかで「アジ」は2匹しか釣れず・・・(あとは「鯖」と「いしもち」♪)
参加者は20名ほどいたので、当然さばくことも食すことも出来ず・・・♪(笑)
当初の目論見とは全く違ってしまいましたが・・・♪
それでも、そんなこともあろうかと、前日に前もっとさばいておいてくださったという「アジ」で・・・
「アジフライ」をいただきました♪(笑)
これがしっとり!&ふわっ♪
で、美味しかったこと!
そしてその帰りには、銀座5丁目にある→「ピエール・マルコリーニ」で・・・
美味しくって濃厚な「チョコレートパフェ」をいただき・・・♪
「パフェ」の勉強もしてきました♪(笑)
いくつになっても、新しい「知識」が増えるということは嬉しいこと♪
でも、若い頃と違ってすぐに忘れてしまうのが・・・悲しいかな♪
ですが、これからも「学ぶ」姿勢は、持ち続けたいな~~~
そう思っています♪