ランシモ

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はりはり大根作り

2010-02-12 20:55:07 | 食・レシピ

多摩湖に行った時、産直で買ってきた「おふくろ大根」

おふくろ大根は先っぽが太くなっていて引っこ抜くのが難しい。

それで、農家が高齢者化してくるにしたがい、栽培者が減っているそう。

大根を引き抜く時に力の入れどころを間違えると折れるのだ。

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でっかくて重たかった。

都内スーパーで売られている大根より1.5倍ぐらいの重さがある。

小さく短冊に切って外に干しました。

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あいにく雪が降った日で、あまり乾燥できなかった。

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2日目

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3日目

天候が悪いとなかなか乾燥しない。

きれっぱしに青いカビのようなものが付いているのがあったので、取り除いた。

急速に乾燥させなきゃいけないんだなー。

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晴れたので外に出したら、どんどんと乾燥して小さくなってきた。

それに従い大根の色が黄ばんできました。

もともと大根は95%が水分だと言う。

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一週間でようやく切り干し大根らしくなってきた。

大根の色が笊と同じになった。

市販のものは、もっと風通しが良く、日当たりの良いところで作っているのだろう。

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しょうゆ漬けも良いが、、、どうやって食べようーーー。

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じゃーん

トマト味でチリソースのよう

ポリポリするので変わった触感です。

コメント
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