多摩湖に行った時、産直で買ってきた「おふくろ大根」
おふくろ大根は先っぽが太くなっていて引っこ抜くのが難しい。
それで、農家が高齢者化してくるにしたがい、栽培者が減っているそう。
大根を引き抜く時に力の入れどころを間違えると折れるのだ。
でっかくて重たかった。
都内スーパーで売られている大根より1.5倍ぐらいの重さがある。
小さく短冊に切って外に干しました。
あいにく雪が降った日で、あまり乾燥できなかった。
2日目
3日目
天候が悪いとなかなか乾燥しない。
きれっぱしに青いカビのようなものが付いているのがあったので、取り除いた。
急速に乾燥させなきゃいけないんだなー。
晴れたので外に出したら、どんどんと乾燥して小さくなってきた。
それに従い大根の色が黄ばんできました。
もともと大根は95%が水分だと言う。
一週間でようやく切り干し大根らしくなってきた。
大根の色が笊と同じになった。
市販のものは、もっと風通しが良く、日当たりの良いところで作っているのだろう。
しょうゆ漬けも良いが、、、どうやって食べようーーー。
じゃーん
トマト味でチリソースのよう
ポリポリするので変わった触感です。