ランシモ

ランニングからツチノコカメラや時事まで興味あるすべて

ごぼう干し

2010-05-02 14:11:59 | 食・レシピ

ごぼうを大量に買ってきたので

100501g1 ネットをかけて外に干します。

100501g2 洗ったごぼうを短冊に切る。

100501g3 触ると粉になるくらい、カラカラに干します。

食べるときはお湯に戻して使います。椎茸みたいなものかなー。

100501g4 こんな感じで干している。

新宿はすずめが多いので、食べられたり、カラスにいたずらされたり、風で飛んでは元も子もないからー。

干し大根もいいが、これもなかなかですよーーー

先週、長野県安曇野にぶらっと花見に行ったときに、農産物の直売場で土付きごぼうを一抱えも買ってきたので、干して小さくしています。

干したら小さくなるので、ジップやビンに入れて保存しておきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする