このところずーと雨だったので、小平畑を見回りに行きました。
今日の収穫は青紫蘇とモロヘイヤだけ。
葉物しかありません。
来週から冬物野菜の仕込みにかかります。
行ったついでに花小金井の温泉(おふろの王様)に立ち寄ってきて、散髪をしてきました。
日帰り温泉に床屋さんが入っていて便利なんです。
散髪したら温泉に入って髪の毛のチクチクを洗い流します。
人参の若芽。
これは8月中に種まきしたもので、先週種まきしたものは5mmぐらい出ているだけです。
これは落花生です。
発芽が悪かったので他の方達よりは広がりが小さい。
だけど発育不良を数で勝負しようと思って6株ぐらいに増やした。
種植えと最初の1週間が勝負ですねーーー何でも。
毎年、毎回出遅れていて進歩がないダメ野良仕事です。
帰り際に農園入り口に軽トラックが見えたので覗き込んだら、いっぱいお野菜を積み込んでいた。
小平畑の農園主さんが小平市に頼まれて、地域学校の給食用に出荷するそうです。
子供のうちから地産地消で食育をしているようです。
小平市はその点でかなり進んだ市町村です。
バリバリ意識高い系ですね。
長ネギ、小松菜、ナス、玉ねぎとお野菜の黄金コンビじゃないですか。
あとジャガイモがあれば文句なし、最強のお野菜たちです。
小平市は色々企画を立てていて、お野菜クズを集めてカレーを作って、できたカレーを持ってきて試食してくれと食べさせてくれた。
料理する中でお野菜はどうしても捨てるところが出てきますが、それを煮込んじゃえば何かのベースになります。
料理屋さんの余り物か、八百屋さん段階なのかわかりませんが、良いところはそのままおお料理に使って、野菜の余りどころを煮込んでそれを使おうと言う、えらく倹約家で頭が柔軟な市役所です。
小平市と農協がタイアップして小平カレーを考案しているらしい。
農園主と立ち話していたらナスをおすそ分けしていただいた。
子供ちゃんに食べさすんじゃないのかー、いいのかなもらってと一瞬思ったが、手の方が先に出ていた。
いいナスじゃありませんかー〜ー。
水草も暑さ一服してホッとしているようだった。