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北海道チーズ4種

2022-03-18 10:31:10 | グルメ

北海道のお土産チーズを4ついただいた。

私はチーズが大好きです。

基本はナチュラルチーズでプロセスチーズはあまり食べない。

ジャーン

東京では見かけないファームの物ばかりです。

そりゃ花畑牧場のカチョカバロや小林牧場のゴーダチーズなどはイオンでは売っていますから、聞いたことのない地元資本のファームの物ばかり。

東京のスーパーでは国産チーズというと、缶に入ったカマンベールのいろいろぐらいしかない。

実際は国産チーズはあるんだろうが、販売力がないので流通に乗らない。

それと流通が力が強すぎるので、種類が売れ筋の商品だけに限定されている。

そんなことは、、、私は大嫌いなんで、地域性のあるチーズは大歓迎。

 

あしょろチーズ工房の4年熟成ハード系チーズ「大」。

全体に固くコクがあった。

モッツァレラは作ってすぐに食べるチーズですが、これは4年熟成したので水分が抜けて固くなっています。

あすなろファーミングの「黒蝦夷松(ゴーダチーズ)」。

蝦夷松と言うだけあって少し松の香りがしました。

味は薄めです。

黒蝦夷松もハード系チーズです。

キサラファーム十勝千年の森チーズ工房の「はおび」100g

クセのないナチュラルチーズです。

熟成しているがクセがありません。

半田ファームの「チモシー」100g

クリーミーなカチョカバロに似たお味です。

それよりは熟成して硬めですが。

食べやすいナチュラルチーズです。

チモシー 100g 648円

半田ファーム 広尾郡大樹町下大樹198

http://handa-farm.com/cheese/

 

大 100g 

あしょろチーズ工房 足寄郡足寄町中矢673-4

https://www.jaasyoro.jp/products/dairy.php

 

黒蝦夷松

あすなろファーミング 北海道上川郡清水町清水第4線65番地

https://asunaro-farming.co.jp

 

はおび

十勝千年の森チーズ工房 上川郡清水町羽帯南10線104

http://tokachipride.jp/sg_detail.php?id=4

お店で買ってもいいけど、通販で直接たのんだり、ふるさと納税でもらうのも良いですね。

 

2022年2月19日 北海道紀行9、買ってきた北海道チーズを食べた

https://blog.goo.ne.jp/photostudioon/e/e4a640eb5f4f57963cdbdd491d1c7758

2022年1月13日 北海道紀行4、北海道でチーズを10個買った

https://blog.goo.ne.jp/photostudioon/e/c2f49470401701bfdf8b32582b32c72c

コメント
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