北海道のお土産チーズを4ついただいた。
私はチーズが大好きです。
基本はナチュラルチーズでプロセスチーズはあまり食べない。
ジャーン
東京では見かけないファームの物ばかりです。
そりゃ花畑牧場のカチョカバロや小林牧場のゴーダチーズなどはイオンでは売っていますから、聞いたことのない地元資本のファームの物ばかり。
東京のスーパーでは国産チーズというと、缶に入ったカマンベールのいろいろぐらいしかない。
実際は国産チーズはあるんだろうが、販売力がないので流通に乗らない。
それと流通が力が強すぎるので、種類が売れ筋の商品だけに限定されている。
そんなことは、、、私は大嫌いなんで、地域性のあるチーズは大歓迎。
あしょろチーズ工房の4年熟成ハード系チーズ「大」。
全体に固くコクがあった。
モッツァレラは作ってすぐに食べるチーズですが、これは4年熟成したので水分が抜けて固くなっています。
あすなろファーミングの「黒蝦夷松(ゴーダチーズ)」。
蝦夷松と言うだけあって少し松の香りがしました。
味は薄めです。
黒蝦夷松もハード系チーズです。
キサラファーム十勝千年の森チーズ工房の「はおび」100g
クセのないナチュラルチーズです。
熟成しているがクセがありません。
半田ファームの「チモシー」100g
クリーミーなカチョカバロに似たお味です。
それよりは熟成して硬めですが。
食べやすいナチュラルチーズです。
下
チモシー 100g 648円
半田ファーム 広尾郡大樹町下大樹198
右
大 100g
あしょろチーズ工房 足寄郡足寄町中矢673-4
https://www.jaasyoro.jp/products/dairy.php
左
黒蝦夷松
あすなろファーミング 北海道上川郡清水町清水第4線65番地
上
はおび
十勝千年の森チーズ工房 上川郡清水町羽帯南10線104
http://tokachipride.jp/sg_detail.php?id=4
お店で買ってもいいけど、通販で直接たのんだり、ふるさと納税でもらうのも良いですね。
2022年2月19日 北海道紀行9、買ってきた北海道チーズを食べた
https://blog.goo.ne.jp/photostudioon/e/e4a640eb5f4f57963cdbdd491d1c7758
2022年1月13日 北海道紀行4、北海道でチーズを10個買った
https://blog.goo.ne.jp/photostudioon/e/c2f49470401701bfdf8b32582b32c72c