南蛮連合の重鎮のMIKAさんが焼いたミカパンを食べました。
おおきな全粒粉のパンは1000円。
重たいパンです。
パンもチーズも。そういえばお米も、大きく炊いたり焼いたり発酵させた方が美味い。
でかいなんてもんじゃない。
じゃーん
クープがシンプルです。
ミカパンの特徴が尖がり頭。
ガリガリしてのこぎりみたい。
膨らみ具合も良いですね。
まな板にのせて外で撮りました。
いわば屋上スタジオなんです。
最初はバターをのせて焼かないで食べました。
そのほうが小麦の味が良くわかる。
全粒粉なので粒々が入っています。
最初、下の2枚を食べた。
翌日にもう2枚焼いて食べました。
ミカパンにチーズを4種類のせて焼いてみた。
上のパンにはピザなどにのせるシュレッドチーズ、下のパンにはナチュラルチーズ3種類。
どっちが焼いたら美味しくなるか、、、。
シュレッドチーズは想像どうりだったが、3種のナチュラルチーズは焦げないのがあって良くわからん。
不思議だーーー。
あしょろの「大」は溶けて焦げたが、あすなろ製の「黒蝦夷松」ときさらファームの「はおび」は溶けただけで焦げなかった。
「大」はハード系で固いチーズですが普通に溶けて焦げた。
「黒蝦夷松」「はおび」は「大」よりも柔らかいので溶けるのは当然なのだが、なぜか焦げなかった。
水分量か油分の違いかな???
ミカパンは焼いても焼かなくても美味しい!
2021年1月 ミカパンをゲット、美しいですねー
https://blog.goo.ne.jp/photostudioon/e/fa4fe0a760433a41574da71dcd823bf6
2021年6月 フィグ&ナッツのミカパンをゲット
https://blog.goo.ne.jp/photostudioon/e/161b7f4cbd26fc39f2c9098dda668e21