独創的なインド料理を食べさせてくれます。
一軒家で店内は狭い。日本人の女性がひとりで作っています。
店内は撮影禁止。料理写真は許可を得て撮影。
土曜日、昼のランチで900円。
ぬかごカレー&ブロッコリー&大根
ドリンクに自家製ホット・ジンジャーエール100円。
会社から近いので、たびたび寄ったがいつも閉まっていた。アーティストが気ままにお店をやっているから、遠方のかたは電話して確認してから、いらっしゃるのが良いかも。
大きなぬかごが入っています。いわば豆カレーのような雰囲気ですね。
辛さは3段階で、私は辛さ控えめで頼みました。いずれ辛いのも食べてみたい。
ブロッコリーの揚げ物もカレー味でいける。大根のトマト煮?はあちら風のお味に仕上がっていた。
けっして、コストパフォーマンスが良いわけじゃない。だけどTAPiR(タピ)でしかありえない独創的インド風料理がいただけます。
ドリンクは、しょうがをすりつぶした、ちょっとザラザラした食感の自家製ジンジャエールをいただいた。ランチと一緒に頼むと100円は激安。ぜひ本物のジンジャエールも楽しんでください。いっぱい口に含んだだけで体が温まります。
タピでは唯一無二の創作料理を作ってくれます。いわば料理人のアーティストなのだ。食材を持っていくと、それで料理を作っていただける会も開いているという。料理人のアーティストと言ったが、本当にグラフィック・アーティストとして活動をしていて、忙しいようで、お店がお休みがちです。だからTAPiRに行くときは電話をしてから行くのがよろし。
ありきたりのインド料理ではない、独創的な料理なので、大勢で行って多品目を食べてみたい。
TAPiRのブログ(季節のお題の食事会などの紹介があります)
http://currytapir.blogspot.com/
TAPiR(タピ)
東京都新宿区百人町1-9-11
03-5939-7249
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