ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

▲閉店【食】串焼き 静華 [居酒屋@名寄]

2017年08月02日 22時00分41秒 | 外食記録2016
▲閉店 営業の気配無し [2020.7.6記]
串焼き 静華(しずか)[居酒屋@名寄][Yahoo!ロコ]
2016.1.29(金)21:10入店(初)
注文 ビールとつまみ 計3250円

・農民オケの練習後、ホテルに荷物を置いて早速一人で外へ飲みに出ました。
  
・こちらはJR名寄駅の西側に広がる飲み屋街。よさげな店はないかと周辺を徘徊し、「やきとり」ののれんのかかるちょっと怪しい雰囲気の店を見つけたので入ってみることに。国道40号線より一本東隣の裏通り沿いになります。それにしても、外は軽く-10℃を下回る気温でとにかく寒い!
 
・居酒屋というよりはスナックの雰囲気の店内は、カウンター約10席にイス席約6卓。BGMは無くテレビがかかります。スタッフは4名おり、数組いた客は皆常連の様子。
  
・生ビール(サッポロ黒ラベル)(600円×3杯):ビールの価格は高め。

・チャーム(700円):お通しは手作り風味のクリームシチューでした。

・メニューは串焼きが中心となっています。適当に焼鳥を単品で5本頼んだのですが、後から飲み物1杯に串6本が付いた『1000円セット』の存在に気づくも時既に遅し。
 
・注文したのは、とり串(120円)、豚串(200円)、せせり(小肉)(130円)、砂肝(100円)、ラム串(200円)。全て「塩」で出てきました。
 
・ラム串だけちょっと違った塩がかかっています。

・会計は計3250円。このとき話し相手になってくれた店の女の子が可愛くて、スタイル良くて、よく気が利いて、しかも吹奏楽の某強豪校でクラリネットを吹いていたとのことで話が合って、オジサンはすっかりメロメロでした。学生アルバイトだそうですが、既に「ママさん」の風格あり。ずっと長居したいところでしたが、後ろ髪ひかれつつ店を出てオケの飲み会へと合流することに。

 
[Canon PowerShot S120]
コメント
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