7:45 津別の宿泊施設にて起床。
寝たような寝てないような。寝た実感はあまり無い。
この日の朝食はパンだった。野菜たっぷりのスープが美味しい。
学生二人と卓を囲んで食べた。
9:45 予定より15分遅れで練習開始。
体がまだ寝ている。
昼食は練習会場でうどんを食べた。
具が余っていたので多めにトッピング。
午後のリハーサルも時間をオーバーするほど念入りに練習を行った。
16:00 いよいよ開演。
冷房無しの会場で、照明もあって舞台は暑い。
演奏開始したところで、使う弓を間違えた事に気づいた。
普段使いの弓ではなく、予備の松ヤニもろくに付いていないスカスカな音しか出ない弓。
失敗、失敗。
しかし却って耳障りな音が出なくてよいかも??
演奏を無事(?)終えて、ノンアルコールで楽しく打ち上げ。
今回はバイオリンに工大生2名が参加したのが画期的。
しかも弱冠18才の一年生がコンマスを務めるという快挙。
宴もたけなわのところ、会場を抜けて本日の宿泊地へ移動。
本日は富良野に宿泊。
予約した宿に着いてみて、あまりのディープさに唖然。
眠る場所さえあれば、文句は無いのだが。
早速、富良野駅方面へ飲みに出かける。
一軒目は『フラノバール』という店。
お洒落な店内で、人気があるようでほぼ満席。その場所柄、外人客の姿もチラホラあった。
料理がとても美味しくて大満足。
二軒目は『ブリッジ』というバーへ。
マスターは外人さんで、一見コワモテだがとてもフレンドリーな応対だった。
常連のお兄さん二人を交えて世間話。
ダーツやビリヤードの設備があり、昔を思い出して一人で玉を突いて遊んでいた。
三軒目は『かよっ亭』という串揚げの店。
日曜夜は休みの店が多く、深夜に明かりが点くのはここくらい。
想像していた串揚げとは違って、それぞれ工夫を凝らした『創作串揚げ』。
レベルが高い料理でびっくりしてしまった。
他の客はいなかったので、まだ年若い店主とあれこれ会話。
1km以上離れた宿まで徒歩で移動。
床についたのは3時頃。