鳥彦(とりひこ)[居酒屋@登別][食べログ]
2021.9.4(土)18:35入店(初)
注文 酒とつまみ 計2120円

登別市中央町の幌別駅より100m弱の距離に位置する居酒屋。2012年の旧店舗の時に一度お邪魔したことがあります。

建物が新しくなりすっかりきれいになった店内は、カウンター10席強にイス席約5卓が並んでいて、テレビがかかっています。スタッフは家族らしき3名。他の客は先客約4組、後客1組が入っていたほか、持ち帰りの客が3組ほど訪れていました。

生ビール アサヒスーパードライ 中ジョッキ(500円):メニューには大ジョッキもありましたが、この日二軒目だったので「中」を注文。

お通し(200円?):お通しは手作り風味の魚の佃煮。

クリームチーズのやっこ風(350円):注文するとすぐに出てきます。醤油を垂らしつついただく。

注文が続々と入って、厨房はかなり忙しそうでした。

レバー・塩(130円×2)、皮・塩(130円×2):串の注文は2本からになります。注文から出てくるまで20分ほどかかりました。

串の肉は全体に小ぶりで食べやすいサイズになっています。レバーはトロトロ、皮はムチムチの食感。

フローズンレモンハイ(550円):氷の代わりに冷凍レモンが1個入っているチューハイ。レモンが多くて、酒が少なく感じました。

会計は計2120円。営業時間が短縮されていて、この時は19時ラストオーダーでした。

[Canon PowerShot G7X3]
~~~~~~~
2021.10.12(火)17:10入店(2回目)
注文 酒とつまみ 2名計7500円

約一か月ぶりに今度は二人で入店。

店のスタッフは男女2名で、先客1組、後客約3組が入っていたほか、持ち帰り客も3組ほど来店。BGMはインスト曲で、テレビもかかっています。

お通し(200円?×2):お通しはキュウリのマヨネーズ和え。

生ビール アサヒスーパードライ 大ジョッキ(900円)、カシスオレンジ(450円):大ジョッキは期待通りのサイズで満足。食べ歩きアシスタントAちゃんは好物のカクテルを注文。

生ハムとクリームチーズのイタリアンサラダ(500円):二人でつついて程よい量でした。

ゆず酒 <美丈夫ゆず>(550円):Aちゃんの注文品。苦味があって、健康になりそうな味わいです。

とり肉・塩(140円×2)、梅しそつくね・塩(180円×2)、とりテール・塩(130円×2)

いずれも肉はこぶりですが繊細な味わいで、外れなく美味。

モッツァレラチーズの揚げ出し(450円):とろりとしたチーズと和風だしの取り合わせはなかなか美味。

ねぎ巻き・塩(150円×2)、アスパラ巻き・塩(?円×2)

野菜を薄切り豚肉で巻いた串。

ニラチーズ巻・たれ(?円×2)

梅酒 <青谷の梅>(450円):Aちゃんの注文品。こちらも甘味だけでなく苦味も混じった味わいでした。

日本酒 久礼(?円):超辛口という高知県の酒。

フライドポテト(450円):揚げたて熱々で、ガーリックの味がムンムンと感じられます。量もたっぷりで、マヨネーズが付属。

樽ハイ プレーン(400円):そこそこ甘味有り。

会計は計7500円で内訳不明。
[Canon PowerShot G7X3]
《関連記事~旧店舗》
【食】鳥彦 [居酒屋@登別](2012.8.23)
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建物が新しくなりすっかりきれいになった店内は、カウンター10席強にイス席約5卓が並んでいて、テレビがかかっています。スタッフは家族らしき3名。他の客は先客約4組、後客1組が入っていたほか、持ち帰りの客が3組ほど訪れていました。



生ビール アサヒスーパードライ 中ジョッキ(500円):メニューには大ジョッキもありましたが、この日二軒目だったので「中」を注文。

お通し(200円?):お通しは手作り風味の魚の佃煮。


クリームチーズのやっこ風(350円):注文するとすぐに出てきます。醤油を垂らしつついただく。

注文が続々と入って、厨房はかなり忙しそうでした。

レバー・塩(130円×2)、皮・塩(130円×2):串の注文は2本からになります。注文から出てくるまで20分ほどかかりました。




串の肉は全体に小ぶりで食べやすいサイズになっています。レバーはトロトロ、皮はムチムチの食感。



フローズンレモンハイ(550円):氷の代わりに冷凍レモンが1個入っているチューハイ。レモンが多くて、酒が少なく感じました。

会計は計2120円。営業時間が短縮されていて、この時は19時ラストオーダーでした。



[Canon PowerShot G7X3]
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2021.10.12(火)17:10入店(2回目)
注文 酒とつまみ 2名計7500円



約一か月ぶりに今度は二人で入店。

店のスタッフは男女2名で、先客1組、後客約3組が入っていたほか、持ち帰り客も3組ほど来店。BGMはインスト曲で、テレビもかかっています。


お通し(200円?×2):お通しはキュウリのマヨネーズ和え。




生ビール アサヒスーパードライ 大ジョッキ(900円)、カシスオレンジ(450円):大ジョッキは期待通りのサイズで満足。食べ歩きアシスタントAちゃんは好物のカクテルを注文。



生ハムとクリームチーズのイタリアンサラダ(500円):二人でつついて程よい量でした。


ゆず酒 <美丈夫ゆず>(550円):Aちゃんの注文品。苦味があって、健康になりそうな味わいです。

とり肉・塩(140円×2)、梅しそつくね・塩(180円×2)、とりテール・塩(130円×2)




いずれも肉はこぶりですが繊細な味わいで、外れなく美味。



モッツァレラチーズの揚げ出し(450円):とろりとしたチーズと和風だしの取り合わせはなかなか美味。

ねぎ巻き・塩(150円×2)、アスパラ巻き・塩(?円×2)




野菜を薄切り豚肉で巻いた串。


ニラチーズ巻・たれ(?円×2)


梅酒 <青谷の梅>(450円):Aちゃんの注文品。こちらも甘味だけでなく苦味も混じった味わいでした。




日本酒 久礼(?円):超辛口という高知県の酒。



フライドポテト(450円):揚げたて熱々で、ガーリックの味がムンムンと感じられます。量もたっぷりで、マヨネーズが付属。


樽ハイ プレーン(400円):そこそこ甘味有り。

会計は計7500円で内訳不明。
[Canon PowerShot G7X3]
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