ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】包丁人 よしのり [居酒屋@札幌]

2023年07月13日 22時00分00秒 | 外食記録2021
包丁人 よしのり(ほうちょうにん)[居酒屋@札幌][HomePage][食べログ]
2021.11.13(土)20:10入店(初)
注文 酒とつまみ 2名計8750円

第147回ぴかりん会は札幌にて開催。参加はM様とぴかりんの2名。
   
札幌市中央区南2条西2丁目の南2条通沿いにたつ、1階に『餃子の王将』が入ったNSビルの2階に入った居酒屋。
   
店内の座席はイス席約10卓で、やや窮屈な間取りです。客が多くて予約しておいて正解でした。ただ、静かな空間を期待していたのですが、10名ほどの宴会も入っていてかなり騒がしく、当てが外れてしまいました。
 
ビール サッポロクラシック樽生グラス(550円×5杯):量は少な目ですがきめ細かい泡のビール。
 
お通し(420円×2):お通しは可愛らしい皿に盛られて出てきます。もやし、辛味噌を乗せた豆腐、枝豆の3点。

美人サラダ(650円)
  
4人で食べて丁度いいくらいかという凄い量のサラダ。レタス、トマト、ニンジン、大根、ごま、のりなど。かけてあるのは「特製コラーゲン入り豆腐ドレッシング」。
 
莫久来(750円):ナマコの内臓とホヤをブレンドした高級珍味。磯の香りがムンムンと伝わる、いかにも日本酒のアテといった味わいでした。
 
薩摩地鶏の砂肝刺(860円):シャキシャキとした、いい歯応えの肉です。新鮮で生臭いところは一切ありませんでした。

天婦羅盛り合わせ(1080円):値段の割に凄い量の天ぷらがドーン!と出てきました。
   
具材はレンコン、シイタケ、ナス、ゴボウ、サツマイモ、カボチャ、ニンジンなど野菜のみでエビなどは入りません。衣はカリカリの食感で、ニンジンなどは甘くて美味。熱々のうちは美味しいのですが、冷めてくるとだんだん食感がヘビーになってきます。付属の抹茶塩でいただく。
  
日本酒 箱館(910円)、日本酒 楽器正宗(910円):日本酒を2種類頼んで飲み比べ。

『箱館』はお酒らしい飲み応えあり。『楽器正宗』は華やかな味わいです。
 
会計は計8750円ナリ。ぴかりん会は一軒のみで終了。

   
   
[Canon PowerShot G7X3]
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