ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】居酒屋 北の家族 [居酒屋@伊達]

2022年08月27日 22時00分00秒 | 外食記録2020
居酒屋 北の家族(きたのかぞく)[居酒屋@伊達][伊達飲食店組合][食べログ]
2020.12.20(日)18:50入店(初)
注文 ドリンクとつまみ 2名計3550円

   
伊達市錦町の飲み屋街の一角で営業する居酒屋。『つぼ八』から海に向かってのびる道路沿いで、向かいは『味楽』になります。食べ歩きアシスタントAちゃんと入店。
  
気安い雰囲気の店内はカウンター約5席、イス席2卓、こあがり約4卓で、テレビがかかっています。店のスタッフは男女計2名。他の客は先客2組、後客約2組が入店。
  
オールフリー(330円)、オレンジジュース(200円):ノンアルコールビールはジョッキで出てきます。

お通し(250円?×2):お通しは長芋の醤油漬けと白菜の漬物。ソフトドリンクの注文でも容赦なく出てきます。

刺身盛合わせ(小)(880円):つまみメニューは肉・魚・野菜とひと通り揃っています。
   
タコ、マグロ、サーモン、イカが各2切れずつ盛られています。質はほどほど。

野菜サラダ(550円):できればこちらを最初に出してもらいたかったところ。
  
山盛りに盛られたサラダ。千切りキャベツ、水菜、ミニトマト、キュウリなど。ドレッシングがかかっているうえに、マヨネーズも付きます。
  
手作りつくねシソみぞれ(230円×2):ムチムチの歯応えで、肉肉しい食感のつくね。大根おろしがたっぷりと乗っています。
  
焼きおにぎり バターしょうゆ(230円):熱々の焼きおにぎりは期待通りの美味しさ。しかし出てくるのが遅くて、既に他の料理は食べ終わった後でした。おかずが無くて手持ち無沙汰に。
  
焼餃子(400円)
   
ギョウザは片面だけパリパリに焼かれています。手作り感がムンムンと伝わる料理。

   
[Canon PowerShot G7X2]

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