ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】Bistrante & Bento KOTTA [洋食@洞爺湖]

2020年07月02日 22時00分43秒 | 外食記録2018
Bistrante & Bento KOTTA(コッタ)[洋食@洞爺湖][HomePage][食べログ]
2018.7.16(月)11:55入店(初)
注文 ランチプレートD 新鮮魚介の炭火焼 季節の野菜 柚子胡椒ソース 1512円

   
洞爺湖町のJR洞爺駅より国道37号線を挟んだすぐ向かいで営業する店。親戚のおばあちゃんを伴って入店。食事するにあたり、敢えて老人が行かなそうな店を選んでみました。
 
玄関を入るとすぐカウンター席がありますが、こちらは併設されている弁当屋のイートインコーナーのようです。
 
店の扉には「満席」の札が出ていましたが、ちょうど席が空いたところで待たずに席に着くことができました。店内の座席は大小計10卓、BGMはジャズ、スタッフは給仕係2名と調理係が5名ほどいました。

先に出してもらったセットのドリンク。叔母はアイスコーヒーを注文。

メニューは肉が多めの構成になっています。いろいろセットになったランチプレートは5種類あり、そちらから『ランチプレートD 新鮮魚介の炭火焼 季節の野菜 柚子胡椒ソース(1512円)』を注文。
  
皿に盛られた海鮮は白身魚のフライが約3切れとホタテやホッキなど。ホッキは火が通りすぎてゴムのような歯応えでした。
  
火を通した野菜と生野菜もふんだんに盛られています。いずれも活きのいい野菜でした。
 
冷製コーンスープは自然の甘味が感じられます。

ライス。

ランチプレートB 炭火焼ハンバーグ 季節の野菜(1242円):叔母の注文品。
 
目測約130gのハンバーグは熱々のスキレットで登場。他にマッシュポテトや焼野菜が盛られていて、更には生野菜とスープも付きます。ハンバーグを久しぶりに食べたという叔母は「美味しかった」と満足気。年なのでさすがに完食はできませんが、7割くらいは食べていました。

付け合わせはパンを注文。フランスパンとオリーブオイルが出てきます。
 
私はエスプレッソを食後に出してもらいました。機械製のようですが、美味しいエスプレッソでした。

   

[Canon PowerShot G7X2]





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2018.11.3(土)11:30入店(2回目)
注文 KOTTA スペシャルミートプレート・レギュラーほか 2名計5205円

    
約3か月ぶりに、食べ歩きアシスタントHちゃんを伴って入店。
  
今回は予約しておいたのですんなりと着席。早めの時間に入ったのではじめは空いていましたが、ほどなくして満席になりました。また、弁当を買いに来る客も続々と入店。
   
ライス、本日のスープのセット(453円×2):先にスープが出てきます。カボチャのポタージュですが、他の材料も入っていそうな奥行きのある味でなかなか美味。
  
KOTTAスペシャルミートプレート・レギュラー(4298円):今回の目的がコチラ。出てきた皿を見ると「うわー!すごーい!」と思わず声が出ます。
      
牛イチボ肉、留寿都ポーク、鶏肉、ラム肉、鴨肉の5品、計約760gの肉の盛り合わせ。ずっしりとした食べ応えがあって、それぞれ一切れずつ味見しただけでかなりお腹が膨れます。
    
ししとう、サツマイモ、キャベツ、マイタケ、ニンニクなどの野菜もそれぞれ美味。
 
セットのライス。

二人がかりでも全く歯が立たず、残りは持ち帰って食べました。写真は一人分。

   
   
[Canon PowerShot G7X2]

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