ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

▲閉店【食】山波子屋 [居酒屋@津]

2021年10月16日 22時00分00秒 | 外食記録2020
▲閉店 [2021.10.16記]
山波子屋(やまはごや)[居酒屋@津][HomePage][食べログ]
2020.3.19(木)19:10入店(初)
注文 酒とつまみ 4220円

   
三重県津市の津駅のそばで営業する居酒屋。駅の東口から南に50mほどの距離になります。今回が自身の三重県初上陸。
  
店内には靴を脱いで上がります。座席はカウンター約10席に掘りごたつ席が約7卓。BGMは洋楽。スタッフは約3名で、給仕のおばちゃんは何かと親切にしてくれました。他の客は先客2組、後客2組が入店。
 
ビール アサヒスーパードライ(590円):写真では分かりづらいですが、小ぶりでかわいらしいジョッキでした。

メニューはひと通りいろいろ揃っており、海鮮が多め。
 
お通し(?円):お通しは北海度ではあまり見かけないバカガイ(アオヤギ)の煮物。砂が混じっていてジャリジャリいってましたが、美味しい貝でした。

お刺身盛り合わせ(?円):値段が不明ですが、1500円程度と思われます。
    
シメサバ、ヨコワ(本マグロ)、桜ブリの3点盛り。いずれの刺身も厚切りで食べ応えがあり。鮮度も文句無しです。
  
マンボウ 唐揚げ(800円):メニューに「マンボウ」を見つけてびっくり。三重県内でもマンボウを食べる地域は限られるそうです。出てきた物は小さな唐揚げですが、食べてみると凄い弾力で、タコや鶏肉に似た食感。
  
日本酒 八兵衛 山廃純米生原酒(950円):三重県産の日本酒。酒の匂いがムワッとくるかと思いきや、意外にスッキリとして飲みやすい酒でした。

会計は計4220円。三重の食材を堪能できて満足です。

   
  
[Canon PowerShot G7X2]

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