ぴかりんの頭の中味

主に食べ歩きの記録。北海道室蘭市在住。

【食】そば處 盛朗庵 [和食@札幌]

2015年01月24日 11時00分57秒 | 外食記録2014
そば處 盛朗庵(せいろうあん)[和食@札幌][facebook][食べログ]
2014.5.25(日)13:05入店(二回目)
注文 冷やしかき揚げ天そば 800円

  
・札幌の真駒内柏丘を走る国道453号線(真駒内通)沿い、真駒内川を渡る橋のそばで営業するそば屋。営業は昼のみで、ご飯時にはたくさんの車が群がる人気店です。

・店内の座席はイス席7卓にこあがり約4卓。BGMはジャズ。店内は大賑わいで、ほぼ満席の状態でした。

・メニューはそばがもり・かけ600円より各種。こちらには数年前にも一度入店したことがあり、その時は『冷やしたぬき』を食べてなかなか美味しかった記憶がありますが、今回は『冷やしかき揚げ天そば(800円)』を注文。しかし客が多くて調理が間に合っておらず、待たされる客が多数。中には「あと何分かかるんだよ!? もう一時間も待ってるぞ!」とスタッフに詰め寄る客もいて殺伐とした雰囲気でした。私の注文品も、約30分かかってやっと登場。
  
・かき揚げの具材はエビ、タマネギ、シメジなど。さっくりとした軽い食感です。
  
・中細の自家製麺(機械打ち?)はツルツルとした舌触りで喉ごしよく、歯ごたえも適度。
 
・薬味の長ネギとわさび。そして辛口のつゆ。

   
[Canon PowerShot S120]
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【食】味の美和 [いろいろ@赤平]

2015年01月23日 22時00分48秒 | 外食記録2014
味の美和(あじのみわ)[いろいろ@赤平][HomePage][食べログ]
2014.5.24(土)16:40入店(初)
注文 炭焼みそ豚丼 870円

  
・赤平市中心部を通る国道38号線沿い、JR赤平駅より200mほど東で営業する食堂。店の前の他に、二軒分ほど隣の敷地にも駐車場があります。
   
・大衆的な雰囲気の店内はカウンター約3席に、イス席3卓、こあがり4卓。BGMは無くテレビがかかっています。店を賄うのはご夫婦らしきお二人。
 
・メニューは丼物、定食、麺類など豊富な品揃え。ラーメンが630円より、もりそば480円など安めの価格設定です。今回は店先に看板が出ているオススメ品の『炭焼みそ豚丼(870円)』を注文。丼はふた付きで登場します。
    
・ご飯に乗るのは、薄切り豚肉約6枚、そしてたっぷりのタマネギと紅ショウガとゴマ。たれは甘じょっぱくてくどい味で、ご飯が進みます。

・豚肉は程よい歯ごたえになるよう、計算された厚みでカットされているようです。
 
・たくわんと、ワカメとネギの味噌汁。

 
[Canon PowerShot S120]
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【食】唯我独尊 [カレー@富良野]

2015年01月22日 22時00分20秒 | 外食記録2014
唯我独尊(ゆいがどくそん)[カレー@富良野][HomePage][食べログ]
2014.5.24(土)11:05入店(初)
注文 オム+ソーセージカレー 1490円

  
・JR富良野駅より南にのびる商店街の一角に、周囲とは雰囲気の異なる緑の多い敷地があります。駅からの距離は300m弱。木に囲まれてたつ丸太小屋が、「富良野でカレーといえばココ!」という有名店の店舗になります。
 
・店先の屋外席やテイクアウト販売の小屋(休止中?)。
 
・店内に足を踏み入れると、壁を埋め尽くす訪問客の名刺が目に入り、異様な雰囲気にギョッとする。座席は一階にはイス席が3卓あり、二階にも席があるようです。11時の開店時刻とほぼ同時に入店したはずですが既に先客が数組いて、更に後からもどんどん客がやってきて10分ほど経つと店内ほぼ満席になってしまいました。私が座った大きめのテーブルには、若いカップルが合席に。
 
・卓上には得体の知れない調味料や食器などが無造作に並んでいます。

・メニューは衝撃のダンボール製。カレールーはおかわり可能で、合言葉は「ルールルルー♪」となっています(私には言える勇気がありませんが)。

・食事メニューはほぼカレーのみで、820円より各種。今回注文したのは『オム+ソーセージカレー(1490円)』。結構いい値段がします。客が多いので待たされるかと思いきや、意外にサッと登場。
  
・黒いカレールーは想像よりもあっさりしていて、スッキリとした後味で、辛味だけが後に残ります。具材は溶け込んでいて確認できず。なかなかボリュームがありますが、パクパク食べるうちにすんなりと完食。

・ご飯の上に乗るオムレツはフワフワトロトロ。
   
・自家製ソーセージは風味豊かなしっかりとした味わい。

・付け合せのサラダとポテト。

・謎の付け合せ。細切れの野菜の漬物のようですが、甘い味がします。
・店のスタッフは5名ほどおり、その中でもマスターらしきオヤジさんがやたらと賑やかで、ずーーーっと途切れることなくしゃべりっぱなしでビックリしてしまいました。会計時にも「お兄さん!どこから来たの!?」とフレンドリーな応対。


[Canon PowerShot S120]
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閉店【食】ヴィクトリアステーション 篠路店 [洋食@札幌]

2015年01月21日 22時00分40秒 | 外食記録2014
▲閉店 2021年2月閉店 [2022.6.8記]
ヴィクトリアステーション 篠路店(VICTORIA STATION)[洋食@札幌][ビッグボーイジャパン][食べログ]
2014.5.23(金)20:00入店(初)
注文 大俵ハンバーグ 745円 +スープバーセット 313円 計1058円

  
・この日は「ハンバーグが食べたい!」気分で、移動中目についたファミリーレストランに寄ることに。こちらは札幌市北区太平を走る創成川通(国道231号線)沿いにある、メジャーなチェーン店です。
    
・店内は広く、20卓ほどはありそうです。中には子連れ客用らしい仕切りのついた席もありました。BGMはオールディーズ。遅めの時間帯だったので店は空いており、見かけた客は数組のみ。
  
・サラダバー、カレー・スープコーナー、ドリンクバーの様子。水も出てこないので、自分で汲みにいく必要があります。
 
・コーンスープにはクルトンをたっぷりと投入。やたらと鮮やかな黄色です。

・メニューは分厚く、ハンバーグやステーキなどかなりの品数に上ります。しかし「とにかくハンバーグ!」という訳で、あまり迷うことなく『大俵ハンバーグ(745円)』に『スープバーセット(313円)』を付けて注文。
   
・鉄皿に乗って登場したのは、俵型にはあまり見えない約100gのハンバーグが二つ。材料は牛肉のみとのことですが、粘りのある妙な食感と妙な風味のハンバーグです。更にはどういうわけか、その温度がぬるく感じました。

・付け合わせの野菜。タマネギ、インゲン、コーン、ポテト。
 
・三種から選べるソースは『大俵デミグラス』を選択。右写真は焼き石。

・ライス。
  
・試しにカレーも食べてみました。何故かスプーンが見当たらなかったので、フォークでいただく。ルーは薄く引き伸ばされていて、風味に乏しいカレーでした。具材にタマネギやニンジンの破片を確認。

   
  
[Canon PowerShot S120]

《関連記事~ヴィクトリアステーション》
【食】ヴィクトリアステーション 室蘭中島店 [洋食@室蘭](2011.4.9)
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【食】Bar Aflo Blue [居酒屋@室蘭]

2015年01月20日 22時00分20秒 | 外食記録2014
Bar Aflo Blue(アフロ・ブルー)[居酒屋@室蘭][Yahoo!地図]
2014.5.19(月)23:05入店(初)
注文 チャージ+酒1杯 計1600円

・この日、室蘭の中島町にて職場の飲み会があり、二軒回ったその後で、一人でフラフラと以前から気になっていたバーを開拓に向かいました。
   
・長崎屋(ドン・キホーテ)室蘭中島店の駐車場すぐそばにある『中島五番街新地』という小さな飲食店街に、割と最近出現したバー。その隣は『焼酎バー 絆』になります。
 
・店名に因んでか、外壁とドアは青く塗られています。また、後で聞いた話では、店名はジャズの曲から由来するとのこと。少々怪しげな雰囲気なので、ドキドキしつつ突入。
    
・入ってみると客の姿は無く、いたのは私と同年代と思しきマスターが一人。店内の座席はカウンター約10席にイス席約3卓。BGMに洋楽が大音量でかかっています。

・棚に並ぶ酒瓶。
 
・タンカレー(600円):メニューを見ると、カクテルは700円均一です。早速マティーニを注文してみると、「マティーニなど、ショートのカクテルは作れない」とのことで残念。という訳で、代わりにジン(タンカレー)をロックでいただきました。
  
・チャージ(1000円):お通しは、イカとカイワレのマヨネーズ和えと、ピーナッツやチョコなどのお菓子。

・酒は一杯のみでおいとますることに。そして四軒目は『PIVO BAR』へ。

 
[Canon PowerShot S120]
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▲閉店【食】岩はし [中華@札幌]

2015年01月19日 22時00分50秒 | 外食記録2014
▲閉店 2021年近所に移転 [2022.9.14記]
岩はし(いわはし)[中華@札幌][食べログ]
2014.5.18(日)17:00入店(初)
注文 チャーメン 800円

  
・札幌市南区川沿を走る国道230号線(石山通)沿い、『ゲオ』のそばで営業する小さな店。営業中はいつも、出前用らしき軽ワゴンが店の前にとまっています。
    
・テレビのかかるこぢんまりとした店内は、カウンター4席、イス席2卓、こあがり1卓。店を賄うのは、にらみのきいたオヤジさんが一人。そして見かけた他の客は2名。暖簾には「創業昭和五十六年」の文字があり、もう30年以上も営業しているようです。

・メニューはラーメンが650円より各種。その他、中華料理の定食も700円前後の価格帯であれこれあります。しばし迷った末、『チャーメン(800円)』を注文。
   
・チャーメンの具材は、豚肉、エビ、白菜、キクラゲ、タマネギ、ニンニクの芽、タケノコなどなど。紅ショウガとカラシで味に変化をつけつつ食べ進む。こなれた味のあんかけ焼きそばです。

・麺は中細の縮れ麺。具沢山なので、麺が先に無くなってしまいました。

 
[Canon PowerShot S120]
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【写】世界のめん羊館(士別)後編

2015年01月19日 19時00分37秒 | 撮影記録
世界のめん羊館(士別)後編 撮影日 2014.5.3(土)[羊と雲の丘][Yahoo!地図]
・丘の上にある羊の飼育施設見学の後編。
 
・羊の厩舎内の様子。羊の部屋が円形に配置されています。
 
・様々な種類の羊が飼われています。
 
・白黒の柄の羊。
 
・こちらの羊は、ぐるぐる巻きの角をはやしています。
 
・毛を刈ってサッパリした羊。

・厩舎の隣の部屋には、毛織の機械が並んでいました。
 
・こちらは『体験コーナー』。

・『さわってみ羊(よう)。』のボードには、様々な羊毛のサンプルが並んでいます。
 
・『姉妹都市提携記念 ゴールバーン市コーナー』と解説板。

・羊の角。
 
・スタンプを押してくれる羊の人形『サホちゃん』。

・『体験工房くるるん』入口。
 
・手作りの羊毛製品などが販売されています。

・丘のてっぺんには展望台があり、車で行ってみましたが、駐車場が満車でとめられずにそのまま降りてきました。

[Canon EOS 5D3 + EF24-105L]
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【食】レストラン ミハス [洋食@登別]

2015年01月18日 22時00分07秒 | 外食記録2014
レストラン ミハス(Restaurant Mijas)[洋食@登別][食べログ]
2014.5.17(土)11:35入店(初)
注文 ランチセット 二名計2500円

 
・登別のJR幌別駅より100mほど西側で営業する洋食店。『居酒屋 ぐうちょきぱ』の並びで、一見すると一般民家のような一軒屋です。この近所にあった店が移転してきたもので、前回は殿堂入りしているだけに、大きな期待を抱きつつ入店。
  
・洒落た雰囲気の店内はイス席約6卓に小さなカウンター席が3席。BGMはジャズで、スタッフは計3名。前店は建物が古くて手作り感漂う内装でしたが、それが一新されてすっかり垢抜けた雰囲気になりました。なかなか人気があるようで、後から続々と客がやってきて店はほぼ満席に。全員女性客だったのが特徴的です。
  
・先に出てきた、セットのサラダとトルティーヤ。トルティーヤは噛むとサックリした食感で、ほんのりといい味が口の中に広がります。中のベーコンやチーズが、いちいちイイ味。野菜も拘った物なのか、オリーブオイルがかかっているだけなのにシャキシャキとしていて美味しいです。

・エビと野菜のドリア・セット(1250円):ランチメニューはパスタ、ピザ、ハンバーグなど各種。サラダやドリンクなどの付いたセットにしても1000円ちょっとで収まる価格帯です。
 
・熱々のドリアは、クリームソースとチーズの配合具合が絶妙で期待通りの美味しさ。具としてエビ、キノコ、アスパラ、ジャガイモ、タマネギなどなどが入っており、ボリュームも十分です。
 
・鶏肉とゴボウのクリームスパゲッティ・セット(1250円):食べ歩きアシスタントSちゃんの注文品。同じクリームソースでも上のドリアとはまた異なる味わいで、こちらも美味。見た目以上にボリュームがあり、Sちゃんは食べ切れませんでした。
  
・せっかくなのでデザートセット(+216円)も追加で注文。デザートは甘さ控えめでオトナ味のレアチーズケーキ。添えられたラズベリーソースからは、いい香りが立ち昇ります。エスプレッソはほどほどの濃度で、しっかりとした苦味が味わえます。
・前回よりほぼ6年ぶりの入店でしたが、バランスがよくて「痒いところに手が届く」といった印象の料理で、周辺の店の中では群を抜く期待通りの美味しさでした。

~~~~~~~~~~
2014.6.12(木)17:55入店(2回目)
注文 ディナーコース 3240円×2


・ランチで美味しい料理を堪能し、「これはなんとしてもディナーも食べなければ!」という訳で、1ヶ月ほどして再びSちゃんを伴って入店。

・今回注文したのはおまかせのディナーコース(要予約・3240円)。テーブルには金属食器ではなく箸がセッティングされています。
 
・前菜4品盛り合わせ:左よりスモークサーモン、キビナゴのエスカベッシュ、スパニッシュオムレツ、イベリコ豚の自家製ローストポーク。スモークサーモンは生に近い食感でトロける舌触り。イベリコ豚は淡白な風味ながら、ほのかにいい味が膨らみます。一口ごとに驚きがあり、後に続く料理への食欲がぐんぐん高まります。
 
・生ハムとルッコラのピザ:ピザは一人分ずつ皿に取り分けられて出てきます。薄いピザ生地は、所によってパリパリしたり、しっとりしたりという食感。かかるソースやチーズの味に膨らみがあります。上に乗る生ハムも美味。
 
・ミネストローネ:こくがあって、さりげなくもいい味のスープ。ベーコンや野菜がたっぷりと入っています。
 
・ムール貝のサフランリゾット:予想に反して甘酸っぱい不思議な味わいのリゾット。思わぬ変化球に唸りながらいただく。
 
・エビとアスパラとクリームトマトソースのフィットチーネ:料理は基本的におまかせですが、今回唯一「生パスタ」のリクエストを予約時に伝えて出てきたのがこちら。モチモチのパスタ、プリプリのエビ、シャキシャキのアスパラの歯応えの対比が楽しく、クリームトマトソースの味のバランスが絶妙。お見事。ここまで食べると結構お腹が膨れてきます。
 
・牛フィレ肉のロースト:箸で切れる柔らか牛肉。バルサミコ酢の味付けで、上に乗るのはこくのある風味の薄切りチーズ。ワインが欲しくなります。
 
・ピスタチオのジェラートとチョコレートケーキ:甘さ控えめのアイスとケーキと、鮮烈な味のベリーソースの取り合わせ。小さなデザートですが、たくさんの料理を平らげた後では適量です。コーヒーはしっかりとした味わい。

・Sちゃん注文品の紅茶。
・これだけの料理が三千円ちょっとで味わえるとは、「驚異的」の一言に尽きます。

   
  
[Canon PowerShot S120]

《関連記事》
【食】レストラン ミハス [洋食@登別](2008.5.10)

訪問を重ねるたびに評価はウナギ登り。月一ペースで通いつめたいほどです。というわけで「また食べに行きたい店」追加!
<2014年【外食記録】また食べに行きたい店 総合部門>
☆第1位 (該当なし)
☆第2位 (該当なし)
☆第3位 レストラン ミハス [洋食@登別](5/17・6/12)
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今週の細々したこと 2015.1.11(日)~1.17(土)

2015年01月17日 22時00分43秒 | 日記2011-15
皆様こんばんは。

●1/11(日)
・本日の実家のツマミ
 手前よりホワイトアスパラとカブの酢漬け、カマンベールチーズ、イカの煮物。母親より「うちの電話会社を変えようと思うんだけど……」と相談が。調べてみると「ラインセレクト」なる胡散臭い会社の勧誘だった。危ない危ない。「詐欺なんかには絶対に引っ掛からない!」と自信満々だった母親は凹んでいる様子。
†参考:電話番号検索 jpnumber.com フリーダイヤル番号0120997304 0120-997-304の詳細情報
http://www.jpnumber.com/freedial/numberinfo_0120_997_304.html

●1/12(月)
・"当たり"
 札幌から室蘭へ向かう道すがら、道端の自販機で缶コーヒーを購入。すると、ピコピコと電光掲示の三つの数字が回転しだした。「これって当たったためしが無いけれど、本当に当たるんだろうか……」と思いつつ眺めていると、「666」の表示で止まって商品のボタンが一斉点灯。初めて当たりを引いて、コーヒーをもう一本ゲット。これまで「単なる飾り」と思っていたが、当たることもあるらしい。

・新聞切り抜き~「楽団員 酒気帯び容疑」

●1/13(火)
・牛とろ丼復活!
 
 行きつけの某食堂にて「牛とろ丼」が復活していた。実に2011年9月以来の再会。食べてみたけれども以前と何も変わらないような。

・取っ手発見
  
 愛車CR-Zの後部ドアを閉める際、手をかける部分が無いので仕方なく埃にまみれた外側部分に手をかけていつも指先を汚しており、不便に感じていた。「気の利かない造りの車だ」と日頃から不満を抱えていたところ、この日ふと、どこかいい指先の取っ掛かりはないかと扉の裏側部分を手で探ってみると、指先がスッポリと収まる箇所を発見。見ると、ちゃんと取っ手が用意されているではないか! 納車からもうすぐ1年経とうというところで判明した新事実。

●1/14(水)
・整理整頓~クリアポケット活用
 日に日に増え続ける楽譜の整理に、ふとクリアポケット(A4・30穴)を活用することを思い立ち、早速実行。そしてこれは楽譜以外の書類の整理にも応用できることに気がついて、すっかり "整理熱" に火が点いてしまった。書棚の再編成進行中。

●1/15(木)
・ボウガイド自作
    
 バイオリンの教え子より「弓がまっすぐ弾けるようになる器具を貸してください」とメールあり。いわゆる『ボウガイド(Bow Guide)』などといった名称で市販されている器具で、過去興味を持ったことはあるものの、その価格数千円と物に対して割に合わない値段なので購入には至らなかった品。これを機会に家にある物で自作してみた。

1. 用意する物:割り箸1膳、先が4cm以上開く洗濯バサミ(楽器の負担を考えるとバネが弱い方が望ましい)、布テープ
2. 割り箸が丁度いいところで止まるように、適当な個所に細く布テープを巻く
3. 楽器に傷がつかないよう洗濯バサミの先を布テープで巻く(ハンカチ等を挟んでもよいかも)
4. 洗濯バサミをG線側にセット(場合によっては1個だけ、または左右に1個ずつセットする等の応用も考えられる、チェロの場合は指板や駒に取り付け?)
5. 割り箸を洗濯バサミの穴に差し込む(適当な穴が無ければ布テープで括り付けるなどして対応)

実際弾いてみると、もうちょっと割り箸が弦に近い方がいい気もするが、十分その役目を果たしている。初心者だけではなく、中級者以上の『弓を飛ばす』練習で、弓先がぶれていないかどうかのチェックにも使えそう。
†参考:バイオリンパレット 弦楽器専門店 練習アイテム
https://www.violin-p.com/e-commex/cgi-bin/ex_disp_category/id/etc-bow/

●1/16(金)
・本日の実家のツマミ
 手前よりシメサバ、酸っぱい長ネギの煮物、やたらとキャベツが分厚いロールキャベツ、大根とニンジンの煮物。

●1/17(土)
【鑑】冬のワンダー☆ミュージアム 2015 どうぶつたち、大集合!@道立近代美術館
 時間の合間に久々に美術館へと足を運んだ。『動物』をテーマにした作品展を鑑賞した。主に子供をターゲットにした企画展だったが、肝心の子供の姿はほとんど見られなかった。一番印象に残ったのは 『猫』(岩橋英遠 作)という作品。掛け軸に浮かぶ、妖怪じみた迫力ある猫の後姿。

(まだ書きかけ。。。)

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【PR】ぴかりん出演演奏会チラシ集
   
<2015年>
2/11(祝水)18:00頃から@Kitara小ホール:情熱の日・芸術祭@YHP
2/14(土)14:00@岩見沢市民会館:どさんこ青少年オーケストラ協会 第2回演奏会
2/22(日)14:00開演@洞爺湖文化センター:北海道農民管弦楽団 第21回定期演奏会 洞爺湖公演
3/1(日)13:30開演@花巻市文化会館:東北農民管弦楽団 第2回定期演奏会 花巻公演

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【食】味処 いなば [居酒屋@室蘭]

2015年01月17日 15時00分27秒 | 外食記録2014
味処 いなば [居酒屋@室蘭][はぴたん][食べログ]
2014.5.16(金)12:05入店(初)
注文 Aセット(エビフライとヒレカツ) 1050円

  
・室蘭の絵鞆半島先端部に位置する祝津町にある店。絵鞆小学校そばの『酒本商店』の並びになります。基本は居酒屋ですが、ランチ営業もやっています。
    
・昔ながらの雰囲気の店内はカウンター6席に、照明を落としたこあがり4卓。BGMは無く、テレビがかかっています。店を賄うのはオヤジさん一人で、見かけた客は常連らしき客が一名のみ。
 
・カウンター上に並ぶ居酒屋メニュー。

・食事メニューは、定食や丼物が750円より各種。今回は豪華なおかずの『Aセット(エビフライとヒレカツ)(1050円)』を注文。
   
・メインのおかずは小さなヒレカツが4つにエビフライが2つ。それにスパゲティサラダ、千切りキャベツ、ミカン、パセリなどが付きます。
   
・ヒレカツは肉に下味が付いており、ソースをかけずにそのまま食べてもほんのり味が付いています。衣はガリガリとした固めの歯ざわり。エビフライは体が2つに頭が1つ。頭から尻尾まで、パリパリと全部いただきました。やはりエビフライといえばウスターソースだけではなく、タルタルソースも欲しかったところ。
  
・多めのご飯、手作り風味のたくわん、しっかりとダシのきいた味噌汁。全体に、良心的な手作り料理という印象です。

 
[Canon PowerShot S120]
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