そば処 天寿庵(てんじゅあん)[和食@札幌][食べログ]
2021.4.4(月)12:10入店(初)
注文 豚つけ 1050円
札幌市北区北28条西11丁目の住宅街の一角で営業するそば屋。
店内の座席はカウンター10席強、イス席3卓、こあがり3卓で、BGMは無くテレビがかかっています。スタッフは調理約3名と給仕の女性が1名。他の客は先客約5組、後客約5組が入って賑わっていました。
メニューはそばが600円より各種あり、丼物やそばと丼のセットなども取り揃えています。「つけ蕎麦」より『豚つけ(1050円)』を注文。
長くて極細のそばは柔らかい歯応えで、よい喉ごし。量が多めでボリュームあり。
温かいそばつゆは甘口で、薄切り豚肉約5枚、ネギ、ゴボウ、ミツバが入っています。
薬味はたっぷりのみじん切りのネギ、柚子胡椒、カラシ。そして何故か柴漬けも付きます。
そば湯も出てきましたが、丼では飲みづらいので飲みませんでした。湯飲みも出してもらえると助かるのですが。
[Canon PowerShot G7X2]
2021.4.4(月)12:10入店(初)
注文 豚つけ 1050円
札幌市北区北28条西11丁目の住宅街の一角で営業するそば屋。
店内の座席はカウンター10席強、イス席3卓、こあがり3卓で、BGMは無くテレビがかかっています。スタッフは調理約3名と給仕の女性が1名。他の客は先客約5組、後客約5組が入って賑わっていました。
メニューはそばが600円より各種あり、丼物やそばと丼のセットなども取り揃えています。「つけ蕎麦」より『豚つけ(1050円)』を注文。
長くて極細のそばは柔らかい歯応えで、よい喉ごし。量が多めでボリュームあり。
温かいそばつゆは甘口で、薄切り豚肉約5枚、ネギ、ゴボウ、ミツバが入っています。
薬味はたっぷりのみじん切りのネギ、柚子胡椒、カラシ。そして何故か柴漬けも付きます。
そば湯も出てきましたが、丼では飲みづらいので飲みませんでした。湯飲みも出してもらえると助かるのですが。
[Canon PowerShot G7X2]