寒い日は鍋物でもいいかなと、毎日のように思っちゃいます。
具材を変えればいいし、出汁を変えればいいし、ポン酢でもいいし…。
インスタントの鍋出汁も豊富に出回ってますものね。
常夜鍋なんて艶っぽい名前の鍋料理もある。
常夜鍋、う~ん、いいね。
鍋物だけでなく熱々の汁物も美味しいし。
最近の定番、豚汁。
千切りにした生姜入りで身体もぽかぽか。
豚汁ばかりでは芸がないかなぁ。
しってる汁物といえば、けんちん汁、三平汁、のっぺい汁。
けんちん汁は精進料理だから肉や魚は入れないわね。
のっぺい汁は鶏肉で三平汁は荒巻鮭かぁ。
根菜類はどれも同じようなものだけど、のっぺい汁にはじゃがいもが入る、と。
味付けはお醤油ね。
そうかそうか、定番の根菜類を下拵えして冷凍しておけばいいってことね
具材を変えればいいし、出汁を変えればいいし、ポン酢でもいいし…。
インスタントの鍋出汁も豊富に出回ってますものね。
常夜鍋なんて艶っぽい名前の鍋料理もある。
常夜鍋、う~ん、いいね。
鍋物だけでなく熱々の汁物も美味しいし。
最近の定番、豚汁。
千切りにした生姜入りで身体もぽかぽか。
豚汁ばかりでは芸がないかなぁ。
しってる汁物といえば、けんちん汁、三平汁、のっぺい汁。
けんちん汁は精進料理だから肉や魚は入れないわね。
のっぺい汁は鶏肉で三平汁は荒巻鮭かぁ。
根菜類はどれも同じようなものだけど、のっぺい汁にはじゃがいもが入る、と。
味付けはお醤油ね。
そうかそうか、定番の根菜類を下拵えして冷凍しておけばいいってことね