この生地はバターの風味が豊かで好き!
先日カスタードタルトを焼くため市販のパイシートを解凍しました。
余りました。。。
何を作ろう?
そら、curry puffs でしょ!(イギリスでも作ってました!その記事はコチラ)
puff は「膨れる」意味があります。
膨らまない short pastry に対して、焼くと膨れて層になるパイ生地を puff pastry と呼びます。
アップルパイは short pastry で、生のりんごを使って作ります。過去記事はコチラ。
タマネギ、挽肉、茹でて刻んだポテトにカレー粉を加えて炒めたフィリングをパイ生地で包んでオーブンで焼きます。
Singapore では国民のオヤツ的存在です。
日本では買えないので作る!
シンガポールやマレーシアでは short pastry で包んで油で揚げたものもあります。
が、ワタクシはオーブンで焼いたのが好き。
フィリングは沢山詰めたいところですが、欲張ると破裂します…。
平らに置いた生地の下半分にフィリングを置いて上の生地を折るのが一般的かと思いますが、詰められるフィリングの量が少ない。
生地の中心部にフィリングを置いて四隅を持ち上げるようにして頂点でまとめるようにすると、折り畳み法よりは多くのフィリングが詰められます♪
最近はもっぱらこのやり方デス。
パイ生地が余ったのでカリーパフを作ったのですが・・・
今度はフィリングが余ってしまいました
ドライカリーを作るしかないな。。。
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