膝が痛くて外出する機会は減った…はず…なのになんだか忙しい。
11月も半ばを過ぎてしまいました。
今年も作りました。 ミンスミート。
ミートとは言っても肉ではなく、ドライフルーツです。
その昔肉を使っていた名残りと言われています。
作って冷凍しておいた、文旦ピール
これも冷凍しておいた、金柑ピール
刻みました。
他に、クランベリー、レーズン、ブルーベリーも加えました。
バター、砂糖、スパイス、オレンジの絞り汁を煮、バターが溶けたら刻んだリンゴ、ドライフルーツを加えて、リンゴが柔らかくなるまで10分ほど煮ます。
スパイスは、シナモン、クローブ、ナツメッグの3種類を使うのですが、この「3種類」は、
「Magi:東方の博士」がキリスト誕生の際
gold, frankincense, and myrrh
黄金、乳香、没薬の3種類の贈り物を捧げたところから来ているんだそうです。
ドライフルーツとスパイスの香りが部屋中に広がって、し・あ・わ・せ♪
痛みで凹んでた気分が上がりました~←単純とも言う。
リンゴが柔らかくなって、ドライフルーツがぷっくりと膨れたら火からおろしてたっぷりのアルコール(今回はなんとバーボン!それしかなかった…)を加えて自然に冷まします。
冷めたら容器に移して、使う時まで冷蔵庫で保存/漬け込む/寝かす デス。
毎年これを作ると、クリスマス近いんだぁと実感します。
11月も半ばを過ぎてしまいました。
今年も作りました。 ミンスミート。
ミートとは言っても肉ではなく、ドライフルーツです。
その昔肉を使っていた名残りと言われています。
作って冷凍しておいた、文旦ピール
これも冷凍しておいた、金柑ピール
刻みました。
他に、クランベリー、レーズン、ブルーベリーも加えました。
バター、砂糖、スパイス、オレンジの絞り汁を煮、バターが溶けたら刻んだリンゴ、ドライフルーツを加えて、リンゴが柔らかくなるまで10分ほど煮ます。
スパイスは、シナモン、クローブ、ナツメッグの3種類を使うのですが、この「3種類」は、
「Magi:東方の博士」がキリスト誕生の際
gold, frankincense, and myrrh
黄金、乳香、没薬の3種類の贈り物を捧げたところから来ているんだそうです。
ドライフルーツとスパイスの香りが部屋中に広がって、し・あ・わ・せ♪
痛みで凹んでた気分が上がりました~←単純とも言う。
リンゴが柔らかくなって、ドライフルーツがぷっくりと膨れたら火からおろしてたっぷりのアルコール(今回はなんとバーボン!それしかなかった…)を加えて自然に冷まします。
冷めたら容器に移して、使う時まで冷蔵庫で保存/漬け込む/寝かす デス。
毎年これを作ると、クリスマス近いんだぁと実感します。
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