トレイベイク用の適当な大きさの天板がなかったので、バットを使いました。
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トレイベイクは、大きな天板で焼いて切り分ける焼き菓子の総称ですね。
先日作って、瓶に詰め切れなかったマーマレードを使って焼きました。
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マーマレードを大盤振る舞い!😆
ビーカーに残った全量(上の写真)を載せました。
格子状に絞り出して、生地が余ったのでチョンチョンと載せました。
焼きあがると格子もちょんちょんも分からず…(^^;)
間から見えるマーマレードがきれいデス。
うまい具合にサンドイッチできました。
ケーキ部分はふわふわと柔らかく口当たりが滑らかです。
ヨーグルトとアーモンドプードル入りなのでしっとり濃厚。
************** 大雑把なレシピ ************
バター 200g
三温糖 180g
卵 大3個
小麦粉 230g
ベイキングパウダー小匙 2と½
アーモンドプードル 100g
ヨーグルト 100㏄
マーマレード 250‐300g(好きなだけ♪)
① ボウルにバターを砂糖を入れ、ハンドミキサーでフワフワになるまで混ぜ、卵2個を一つずつ加えてその都度良く混ぜる。
② 別のボウルにアーモンドプードルを入れ、残りの卵1個とヨーグルトを加えて混ぜる。 ①に加え滑らかになるまで混ぜる。
③ ②に、ふるった小麦粉+ベイキングパウダーの半量を加えてさっくり混ぜ、残りの半量も加えて混ぜる。
④ 生地の2/3ほどをオーブンシートを敷いた天板に流し入れ、マーマレードを載せる。
⑤ 残りの生地を絞り袋にに入れ、マーマレードの上に絞り出す。
⑥ 170℃に予熱したオーヴンで45-55分焼く。(竹串などを差してみて何もついてこなければ焼き上がり)
カップケーキに始まりマーマレードからきのうは何ですトレイベイクですか。
スイーツ大好きにはたまりません。
これだけの量、近けりゃお裾分けに肖りたいぐらいです・・
時間がかかる煮込み料理、マーマレード作り、できすぎちゃったマーマレードで米キング、がワタクシのGolden Weekでありました。
atcchinさんは、甘いものもお好きなんですの?
左党だとばかり思っていましたわ(何を根拠に?)
マーマレードのトレイベイクは行きつけの美容院に届けました。
そしたら…甘夏(お客さんからの差し入れだとか)を10個もいただいてしまいました。
またもやマーマレード作りに励むことになりそうです