Jolly Good❣️Jolly Baking & Cooking 

お菓子を焼くこと、映画を観ること、猫!
好きなことについて書いています。

roasted tomato tart with double-cheese crust

2013-06-17 | tarts / quiches
GoodFood の7月号の表紙がとても魅力的~

この写真を見たときの感想は・・・
本当にトマトしかのってない! 
チーズがのってない!
こんなに沢山のトマトをのせたらクラストがしとっちゃう~!

でありました。。。
以前作ったトマトのグラタンは、塩を振って水分を飛ばしたトマトをオーブンで空焼きしてからグラタンにしたのでした。

この写真(焼く前)を見る限りではトマトを空焼きしてる様子はなし。。。
レシピを読むと、トマトの下に炒めたまねぎをパン粉、パルメザンチーズと混ぜて敷く、とあります。
なるほど納得~。 パン粉が水分を吸収するんですね。

大きなトマトがなかったのでミニトマトで。 
ブラウンマッシュルームものせちゃう

で、「チーズがのってない!」に関しては…トマトの下に粉チーズ、タルト生地にチーズが練りこんであるのでした。 hence double-cheese クラスト食べるのが楽しみですっ!

180度のオーブンで25分焼くと

じゃじゃ~ん! お~美味しそう~~
食欲をそそる香りです~

パン粉は入ってるけど本当にしとらないのかしら?と半信半疑で切り分けてみました。
全くしとっていません。 クラストはサクサクです

チーズ入りのクラストはそれだけ食べてもイケマス!
ローストされたトマトはうまみが濃縮されて一層美味しくなっています。

トマト以外のものをのせても良いし、これは「お気に入り」に追加決定~~~

ズッキーニとチキンのサラダ

2013-06-16 | chicken

毎月届くGood Food magazine、今月の特集のひとつが Griddle it!(グリルパンで焼こう!とでも訳しますか?)
その特集の中にグリルパンで焼いた材料(なす、エビ、チョリソー)で作るサラダがありました。
しかもpreserved lemonでドレッシングを作ると書いてあります。
おりしも昨日立ち寄ったスーパーマーケットでズッキーニとブラウンマッシュルームを特売してました♪ サラダ小松菜(初めて見ました!)も。
レシピのはナスでしたが、ズッキーニでも大丈夫なんじゃない? 
で、 Australia から担いで持って来たGriddle panを使ってやってみました。

スライスしたズッキーニにオリーブオイルをまぶして焼く。

マッシュルームも同様に焼く。

チキンは塩漬けレモンをまぶしてしばし置いた後焼く。

エビも焼く。


大きなボウルに焼いた材料すべてとサラダ用ミックスビーンズを入れてドレッシングで和えたら出来上がり♪

(レシピにはないけど)チキンを加えたのでボリュームが出ました。
豆、肉、魚介、野菜がこの一皿で摂れます。
メインディッシュになるサラダですね~。(今日の晩御飯はこれ)

Clafoutis (recipeを追加)

2013-06-14 | cakes / fruit
Clafoutisはフランスのリムーザン地方が発祥の同地方で採れるブラックチェリーを使ったデザート。
チェリーを使うのがClafoutis(クラフーティ)で、他の果物を使うとFlaugnarde(pronounced: [floɲaʁd])と呼ぶのが正しいようです。

今までリンゴやブルーベリーなどで作ってましたが、考えてみるとチェリーで作ったことがないような・・・ (友人宅でご馳走になりました♪)
はじけそうに熟したアメリカンチェリーを見かけたので今回は伝統のClafoutisを焼きました。
チェリーの種。。。食べやすさを考えると取り除くのが良いのですが、種がこの焼き菓子に風味を与えるので入れたままにする、という説もあります。

cherry pitter という種を取り除く器具があるのですが、チェリーの種取るだけのために買うのもなんだかなぁ…で未購入。。。
ワタクシ・・・単に面倒なので入れたままにしました

結果。 種は入れたままが断然良いですっ!!

チェリー(種なのかどうかは定かでなし…)が生地に風味を与えるのも確かですが、それよりも、チェリー自体が美味しくなります。
生地の水分を吸収するからだと思いますが、チェリーがパンパンにふくらんで口に入れるとはじけます。 この時のチェリーの味の濃厚なこと
種を取るとチェリーに穴を開けることになり、せっかくの美味しい果汁が出てしまいます~ 
それはそれでカスタードが美味しくなる、ということなのでしょうけれど個人的には丸のまま入れるほうに一票!!
・・・但し・・・食べる時に注意が必要です 
おっとっとは種を思いっきり噛んでしまいました。。。ごめんね

チェリーのみずみずしさ、伝わるでしょうか?

生地そのものは焼いたカスタードのようです。 甘さ控えめなのでチェリーの美味しさが際立ちます。
リムーザン地方で採れるチェリーをより美味しく食べるために生まれたお菓子なんだろうな、などと思いました。
その土地で採れるものを採れる時期に使うのが一番美味しい食べ方ですね

***** Cherry clafoutis adapted from a recipe by Smitten Kitchen *****

3 eggs
100g sugar
110g butter, melted
125g flour
240cc milk
1/2 tsp vanilla (or almond) extract
2 tbsp rum (optional I used brandy)
2 C black cherries

Preheat the oven to 200 degrees C.
Beat the sugar and the eggs with a whisk until they turn lighter in color.
Gradually add the butter, beating to incorporate.
Add the flour all at once and whisk until the batter is a homogeneous mixture.Next slowly pour in the milk a little at a time.
Add the vanilla, and the rum if you are using it, mixing well. The batter should be very smooth and shiny.
Place the fruit in a buttered glass or earthenware baking dish, cake pan (9 or 10 inches in diameter) or skillet that can go in the oven. Pour the batter over the fruit. Bake in the preheated oven, approximately 30-40 minutes, until slightly browned and almost completely set in the middle.
Let sit at least 15 minutes before turning out onto a plate and serving (or serve out of the baking pan). Serve warm or at room temperature.

Jamieのミートボールパスタ、apple strudel

2013-06-13 | Jolly Baking/Cooking
まさに梅雨!という雨の降り方です。
今日のランチは、pasta with meatballs.

ひき肉に刻んだローズマリーやオレガノ、マスタードを加えて一味違ったミートボールを作り、バジルをた~っぷり加えたトマトソースに入れます。
ミートボールを丁寧に炒め焼いたので中がふんわりやわからで美味しくできあがりました! Don't be hasty! デス。

デザートはapple strudel。
本格的には、生地を薄く薄ーく延ばして作るのですが、今日は冷凍パイシートを使った簡単(似非とも言う?)シュトゥルーデル です。


できるだけ薄く延ばしたパイシートにシナモン、オールスパイスなどをまぶしたリンゴをのせて海苔巻きの要領でまきます。
「海苔巻きの要領で」って便利な言い回しですよね。英語だと
Pull the 1-inch border of pastry up around the apple mixture and continue rolling the pastry -jelly-roll style - until it is completely wrapped.と長い説明が必要になります。


生のリンゴをそのまま包むんですが、オーブンで焼くと良い感じにジュースが出てきます。 美味しそー! 
でもここでスライスしてはいけませんョ。 熱いうちに切ると美味しいジュースが流れ出てしまいますから。 冷めるまでしばしの我慢。。。

薄く延ばした甲斐があります! ペーストリーがパリッとしてます
生だったリンゴ、柔らかすぎず、尚且つ、しっかりと火が通っています。
甘酸っぱくて美味しいです♪
今日はジョナゴールドとフジを使いましたが、フジの固さでジョナゴールドの酸味があるリンゴ、つまり紅玉が一番適していると思います。

冷凍パイシートで作るアップルパイは、リンゴの量に対してクラストの部分が多すぎると感じる(ショートクラストのアップルパイは別!)ので、似非でも偽でもこのapple strudel の方が好みです♪

chicken with mushrooms & dried tomatoes

2013-06-11 | chicken
昨日のランチのマグロのポワレ(美味しかったぁ~)の『ポワレ』とは?ソテーとどう違うのでしょうか?

poêler
ポワル (poêle フライパン)を使って ソテー することから由来した用語で、広義での ソテー のひとつと考えるとよい。ただし、ある程度の厚さの切り身状のものを、かき混ぜたり突っつきまわしたりせず、鍋に入れた状態で鍋全体を動かして焼き色をつけながら両面を加熱する技法と解釈するとよい。(フランス料理情報サービスより)

なるほど。

で、今晩はチキンの『ポワレ』を作ってみました。
このレシピ、チキンとマッシュルームしか使わないんですって! 
チキン、マッシュルーム、塩コショウ、バターだけって・・・本当に美味しくできるんでしょうか?と半信半疑で、一度は忠実に作ってみるつもりだったんですが・・・
ボタンマッシュルームがない! でもしめじならある!
冷蔵庫に、先日作ったdried tomatoesを見つけてしまいました。
使わずにはいられない~ 
もうレシピに忠実には作れない・・・こうなったらガーリックやワインも加えてしまいましょ~♪

出来上がりがこちら↓

ポワルは持ってないので、取っ手が取れるフライパンでチキンの両面に焼色をつけてからオーブンで焼きました。
ん~ん♪ ドライトマトの酸味が良いアクセントになってます←出たっ!自画自賛 白米と合います♪