あさっては、お諏訪さまのお祭りの夜宮。お諏訪さまの鳥居の前の一番良い場所に毎年店を置くのがイカ焼きのお店。さてさて露店で食べるイカ焼きはお好きだろうか。クアトロの父はおぼっちゃまだったので、今だ食べたことがない。
お祭りのイカに限らず、夏はイカが美味しい時期だ。イカもサンマ同様に南方で生まれ、暖流に乗って北上し、成長すると産卵のために南下を始める。成長して、さあ故郷に錦を飾ろうというところを、捕まえてしまうのが、三陸や日本海の夏の風物詩である漁り火漁だ。その灯りの帯は、人工衛星からもよく見えるという。そういえば、クアトロ星からもよく見えた。
新鮮なスルメイカを豪快に使った「スルメイカとアサリの漁師風」というクアトロのパスタは実に旨い。一度食べると、必ずやみつきになる。今日も青森からよいスルメイカが入荷した。あさっても、お祭りでイカ焼きを食べている場合ではない。クアトロのイカ・パスタにするべきである。クアトロはあさって6時から露店のイカ焼きに対抗して営業します。
※明日は、都合によりランチタイムのみの営業となります。
カレンダー
最新記事
カテゴリー
最新コメント
- 剪定職人/18周年のクアトロ~クアトロとは
- 剪定職人/柳も春に遇えば緑に
- クアトロの父/雨上がる
- 剪定職人/雨上がる
- 剪定職人/千曲川の旅 その2
- 剪定職人/GW2023〜チーズケーキ研修
- クアトロの父/新・魚の物語~信頼の厚い台形の魚
- 剪定職人/新・魚の物語~信頼の厚い台形の魚
- クアトロの父/17周年のクアトロ~ありがとうございます
- 剪定職人/17周年のクアトロ~ありがとうございます