ザ・クアトロ

クアトロの父のたわごと

スルメイカとアサリの漁師風

2007年08月20日 | パスタの話

Photo_437 あさっては、お諏訪さまのお祭りの夜宮。お諏訪さまの鳥居の前の一番良い場所に毎年店を置くのがイカ焼きのお店。さてさて露店で食べるイカ焼きはお好きだろうか。クアトロの父はおぼっちゃまだったので、今だ食べたことがない。
お祭りのイカに限らず、夏はイカが美味しい時期だ。イカもサンマ同様に南方で生まれ、暖流に乗って北上し、成長すると産卵のために南下を始める。成長して、さあ故郷に錦を飾ろうというところを、捕まえてしまうのが、三陸や日本海の夏の風物詩である漁り火漁だ。その灯りの帯は、人工衛星からもよく見えるという。そういえば、クアトロ星からもよく見えた。
新鮮なスルメイカを豪快に使った「スルメイカとアサリの漁師風」というクアトロのパスタは実に旨い。一度食べると、必ずやみつきになる。今日も青森からよいスルメイカが入荷した。あさっても、お祭りでイカ焼きを食べている場合ではない。クアトロのイカ・パスタにするべきである。クアトロはあさって6時から露店のイカ焼きに対抗して営業します。
※明日は、都合によりランチタイムのみの営業となります。

コメント (3)
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