出発はここから。
長崎市を早朝に起き、やって来た佐世保港。
さて、ここからしゅっぱ~~~つ!
今日は日常からの逃避行です。
高速船で1時間半ほどで小値賀港に到着。
まずは桟橋からほど近い音楽友だちのベベンコビッチ氏の経営する食堂「おと家」へ。
中はこんな感じ。
メニュー。
実はとてもちゃんぽんの評判が良いらしいので、さっそくいただきましょう。
ちゃんぽんと皿うどんいきまーす。
ちゃんぽんスープはしっかりとコクのあるダシ。あごだしは前面には感じませんが、バックボーン的
にコクを与えているようです。濃厚でしっかりとした味わい。
とても美味しかった。野菜の美味しさ、魚介系の味も混じり合ってとても良い出来だと思います。
実際多くのお客さんが付いており、みなさん美味い、美味いと声を出していました。
正直私も驚きました。
こちらは皿うどん。
細麺にしました。長崎市とはちょっと違って、ちぢれの具合があまりなく、ストレートに近い
タイプです。麺の主張は強くなく、上手に全体と混じりあってほど良い感触。
そして餡はちゃんぽんスープで作られたコクがあり、まったく飽きずに最後までガンガン進めます。
甘さは(長崎市民ならもっとあっても良いと思うけど)控え目。でもやはりその甘さに釣られ
ガンガンいってしまいます。
ミュージシャンでありながら、センスがあるのでしょう、よく考えて作られた味わいです。
美味しくいただきました。さすがでした。
その後中心部を探索。
この民族資料館は意外と見ごたえがあってこちらも驚き。
赤いお堂。
歴史も古くて、いろいろあるとです。
路地ばかりでそこがとても良い。コンビニもないし、ぶらぶら歩くと楽しいです。
昭和の30~40年代って感じがします。
どこか癒されます。
普段からマイナー探訪が大好きなので私にもぴったりです。
マイ・バイクで来られたら申し分ないところね。
長崎市を早朝に起き、やって来た佐世保港。
さて、ここからしゅっぱ~~~つ!
今日は日常からの逃避行です。
高速船で1時間半ほどで小値賀港に到着。
まずは桟橋からほど近い音楽友だちのベベンコビッチ氏の経営する食堂「おと家」へ。
中はこんな感じ。
メニュー。
実はとてもちゃんぽんの評判が良いらしいので、さっそくいただきましょう。
ちゃんぽんと皿うどんいきまーす。
ちゃんぽんスープはしっかりとコクのあるダシ。あごだしは前面には感じませんが、バックボーン的
にコクを与えているようです。濃厚でしっかりとした味わい。
とても美味しかった。野菜の美味しさ、魚介系の味も混じり合ってとても良い出来だと思います。
実際多くのお客さんが付いており、みなさん美味い、美味いと声を出していました。
正直私も驚きました。
こちらは皿うどん。
細麺にしました。長崎市とはちょっと違って、ちぢれの具合があまりなく、ストレートに近い
タイプです。麺の主張は強くなく、上手に全体と混じりあってほど良い感触。
そして餡はちゃんぽんスープで作られたコクがあり、まったく飽きずに最後までガンガン進めます。
甘さは(長崎市民ならもっとあっても良いと思うけど)控え目。でもやはりその甘さに釣られ
ガンガンいってしまいます。
ミュージシャンでありながら、センスがあるのでしょう、よく考えて作られた味わいです。
美味しくいただきました。さすがでした。
その後中心部を探索。
この民族資料館は意外と見ごたえがあってこちらも驚き。
赤いお堂。
歴史も古くて、いろいろあるとです。
路地ばかりでそこがとても良い。コンビニもないし、ぶらぶら歩くと楽しいです。
昭和の30~40年代って感じがします。
どこか癒されます。
普段からマイナー探訪が大好きなので私にもぴったりです。
マイ・バイクで来られたら申し分ないところね。