「三八ラーメン 大浦支店」へ。
チャシュメンだ。
何故かというとこのメニューにその訳はある。
見事にチャシュメンとなっているからだ。
私が「チャシュメンください」と言ったら、店主は「チャーシューメンね」と言った。(笑)
それににぎりも1個付けてみた。
とりあえず紅ショウガをおにぎりの小皿に移す。
そうしないと純粋な本来の味わいとはならないのだ。
そうして時々紅ショウガを食べていけばいい。
ところでチャンポンの方がチャシュメンより安いのもどこか不思議。
まあ肉がそれだけ高いのかもだけれども、野菜が多くてチャンポンの方が食べ応えがあると思う。
う~ん、よくわからないけど世の中の仕組みはそうなっているようだ。
ところで諫早駅近くに新しいラーメン屋さん「ラーメン専門ながとら」がオープンしたようだ。
私の愛した「げんこつ家」さんで一緒にラーメンを作った方らしいので、もしかしたら
あの味に近い感じのスープが出来ているかもしれない。すごく期待してしまう。
ワインは2日目。
2020 ロス・ガンソス(コノスル) ピノ・ノワール
(チリ、ピノ・ノワール種、赤、千円未満)
あっという間に飲んでしまった!
ピノ・ノワールはスイスイなのですよ。
続けてもう1本いこうか~?と思わせますが、う~ん。(笑)
もっと美味しいピノが飲みたいなあ。