魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

ちゃんぽん探索-竹林-サンクリ

2021年11月20日 | ちゃんぽん探索

長崎市栄町「竹林 栄町店」へ。

麺類制覇が目的です。

わざとチャンポンを残し他の麺から食べてきた。ということで本日はチャンポンね。

赤ちゃんぽんや特製ちゃんぽんもあるけれど、まずは普通のちゃんぽんを食べる。750円。

これ長崎市民の基本合意でしょ。

 

 

きたよ~。

白濁したスープに期待値が上がる~。

 

 

横から見るとこんな感じ。

いただきま~す!

 

いや~、これは素晴らしい。

スープはとても滑らかで緻密さ、密度がしっかりあり、味わいの凝縮感も詰まりお見事。

麺はトゥルトゥルでこちらも滑らか。お箸で持ち上げてもトゥルトゥル滑り落ちそう。

具材も通常レベルのものは入っていて、アサリやエビ、イカなど魚介類と豚肉や野菜の

味わいが融合して、ヘビーにならないくらいで円やかに完成していました。

 

スープまで完食。スープがちょっとだけ少な目。もっと飲みたい!

 

長崎でもAランクの味わいだと思います。また食べたいか?と言われればもちろん、と

答えます。リピートしてみます。特製ちゃんぽんや赤ちゃんぽんもそのうち食べてみましょう。

このお店の麺類はやはり素晴らしくて、多くのお客さんの入りそれをが証明していると思います。

 

 

 

ワインはリハビリでこれ。

サンクリスピーノ、通称サンクリ。

大人しくしております。

でも力まないのも結構お気に入り。

もちろんこの前に缶ビール飲んで、このワインの後にはウィスキー飲みました。

うちが酒店で良かった~といつも思います。いろいろあるし。(笑)

 

 

V・ファーレンですが、ジュビロ戦は素晴らしい戦いでした。みんなよく走りファイト

したと思います。首位で強いジュビロ相手に大健闘。引き分けでしたが拍手です。

しかしながら残念。結果J1昇格は出来ませんでした。

3位か4位で終わりそう。でも3位を目指して欲しい。来年度は強い4チームがJ1から

降格してくるので、また壮絶な戦いになるでしょう。でも楽しみです。

 

 

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会楽園-激赤ちゃんぽん

2021年09月25日 | ちゃんぽん探索

噂の「激赤ちゃんぽん」を求めて行ってきました。

 

新地町の中華街にある「会楽園」(會楽園)。

まだまだコロナ禍で平常時とは違いますが、少しずつ、少しずつ賑わいも戻りつつあるようです。

 

 

今回のミッションはこちら。

「激赤ちゃんぽん」なるもの。

結構辛いらしい。食べきれるか心配だけど、〆のご飯を付けて早速オーダー。

 

 

 

きたよ~。

おお、濃い赤ではないかっ!

 

早速ひと口・・・?!

 

ゲホッゲホッ!!!

 

むせました。完全にむせました。

 

味わいはしっかりと力強く濃いちゃんぽんに、重厚な辛さが乗っかっておりました。

パワフルで上澄みにはラー油、もちろんそれだけではなくて山椒(花椒)やトウガラシ系、

いろいろと感じられました。ヘビー級のちゃんぽんでどっしりと旨みも持ち合わせています。

 

豆腐は入ってないけど蒙古タンメン中本の長崎中華版とでもいうような感じもしますし、

量的にも野菜や具材も多く贅沢な味わいとなっていました。

 

ごはんも少しずつ食べましたが、最後の〆にスープに投入。

完飲完食。

すごく充実してパワフルで美味しい時間でした。

計1200円はお高めだけど、辛いもの好きとしてこれはアリでしょう。

そしてもうひとつ、確実に言えそうですが、こちらの辛くない普通のちゃんぽんも(未食)

確実に美味しいことが推測されます。これはこれでまたトライしてみたいな。

もちろん県外の方には普通のちゃんぽんをおすすめします。

 

さあ、気合も入ったしV・ファーレンを応援しよう!

 

 

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冷やしちゃんぽん麻婆茄子行っとけー!-カンポアルマーレ

2021年09月23日 | ちゃんぽん探索

もうすぐ終了するらしい。

今のうちに行くしかない。

 

リンガーハットの「冷やしちゃんぽん麻婆茄子」。

 

はっきり言ってこれは名作だと思います。

 

基本の冷やしちゃんぽんがメチャウマなのです。

そしてピリ辛で花椒も効いた麻婆茄子がON。

 

もちろん花椒オイルもかけるけど美味いんだよね~。

しばらくはそのまま食べていく。

 

花椒オイルは半分かけると、オリジナルスープとピリ辛になったスープの両方が味わえます。

秘技 半分たっぷりがけ~!

もちろんこれだけじゃ足りなくて、赤い秘密兵器も投入してみる。

 

・・・あまりに美味しくて、もうクラクラする。

こんな美味しいちゃんぽん、年間通じて販売しても良いと思うのだけど終わっちゃうんだよね。

 

 

もちろん麺もスープも完飲完食。

ラストの日は分からないけど、また食べられるのならまた行っても良い。

しみじみ旨い。

 

 

 

そして今夜の試飲はこれ。

 

2017 カンポアルマーレ(カンポ・アル・マーレ)

  (伊、トスカーナ州ボルゲリ、メルロ種メイン、赤、3千円台)

 

調べてみるとセパージュは

メルロー60 % カべルネ・ソーヴィニヨン20 % カベルネ・フラン15 % プティ・ヴェルド5 % 

となっております。

 

香りはプラムやブラックベリーなどのフルーツに乳酸、オークからくるバニラ、甘草、

とてもまろやかなイメージです。

 

味わいは柔らかくまとまりがあり、素晴らしいテクスチャーとしなやかさ。

タンニンはしっかりとありますが上手にまとまっています。酸味はそう強くはありません。

とてもモダンでまとまり良くなっています。数年前のこのワインとはスタイルが違う気がします。

ちゃんぽんもワインも今日は良かった。幸せの時間いいね~。

 

 

 

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冷やしちゃんぽん-ヴィニウス RSV Sy

2021年09月01日 | ちゃんぽん探索

やはり行っておかねば! リンガーハット。

 

大好きな冷やしちゃんぽんはいつ無くなってしまうか分からない。

 

 

「冷やしちゃんぽん麻婆茄子」きたよ~。

花椒オイルがビンで来たー。たっぷりかけられるぞ。

さらに前回のレシートに餃子3個サービスが付いていた。

 

 

たまらんねー。

食べてる途中から花椒オイルをかけるんだけど、オリジナルスープも美味しいので

どっちも食べたい。

そこで半分だけ180度分オイルをかけてみた。半分オレンジ色。半分は白いままだ。

どちらも楽しめる素晴らしい秘技となったのであった。(笑)

 

 

 

今夜の試飲はこれ。

 

2017 ヴィニウス レゼルヴ シラー

  (仏、VPD、シラー種、赤、千円台前半)

 

香りはプラム、ブラックチェリーなどのフルーツにスミレや紫の花、コショウ、

火薬、マシュマロなど。

 

味わいは濃い果実味だが重いまではいかない程度。そこそこのジューシーさと

充実した味わい。美味しいです。

が、メルロやカベルネ・ソーヴィニヨンほどの出来か?と言われるとそこまでは。

2018年を期待して待ちましょう。18年はきっともっと素晴らしいと想像します。

 

 

 

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冷たい麺探索-リンガー-冷やしちゃんぽん麻婆ナス

2021年08月21日 | ちゃんぽん探索

近所のリンガーハットへ。

 

うちからは出島店が近いのさ。

 

 

お店に入るとバジルの良い香りが・・・

そっか、こんなメニューがあるんだ。

野菜とバジルのちゃんぽん!

これ絶対美味いやつだねー。

 

しきゃ~し、そこは初志貫徹で「冷やしちゃんぽん麻婆茄子」(レギュラー)で!

 

 

きたよ~。

ありがたいねー。紙エプロンが付いてきた。

これは必ず装着。転ばぬ先の杖です。

 

そしてもひとつ。

この状態で来るのはありがたい。

 

 

まずはそのまま食べる。

そしてあまりに美味しいので、ズルズルと4割~5割くらい食べただろうか。

その後味変へ。

 

このファージャオオイル(花椒オイル)をバリバリかける・・・バリバリかける・・・

花椒のオレンジ色の海にしてやったぜ!!!

 

 

さらに少し食べてから、この後赤い秘密兵器も投入!

 

もうね、すすると咳き込む、咳き込む、咳き込む~~~。

 

 

それでもメチャウマな冷やしちゃんぽん。もう最高!!!!

 

ごちそうさまでした~。

ホントはね、ちょっとスープの冷えが足りず温めだったのがたまにキズ。

前回のように(-_-)/~~~ピシー!ピシー!と冷えていたらなあ・・・。

にしても良く出来ている。夏に食べる世界最強のちゃんぽんだね~。

 

 

レジ向かうとこんなものが置いてあったので、好奇心だけで購入。150円。

「びわ味&杏仁味」ということらしい。ちゃんぽん屋のグミってどうよ?!

そのうち食べまーす。

 

冷やしちゃんぽんは絶対満足メニューだなあ。これあるうちにまた食べ来よう!

 

 

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リンガー-麻婆茄子ちゃんぽん

2021年07月23日 | ちゃんぽん探索

やって来たのは「リンガーハット 出島店」。

 

 

 

今年新発売のこれを食べるため!

「冷やしちゃんぽん 麻婆茄子」なのだ。

 

ピリ辛半チャーハンも食べてみたいけど、とりあえずは冷やしちゃんぽん

のレギュラー(麺300g)で様子を見よう。足りなければ追加すればいい。

 

 

きたよ~。

辛味オイル付き。そして嬉しいのは紙エプロン。(付いてきた時は必ず使うことにしてる)

冷やしちゃんぽんが美味しいのは知ってるから、ワクワクしかない。

 

 

さらに好きな麻婆茄子が乗ってるときたもんだ。

麻婆茄子もピリ辛で花椒が効いてとても美味しい。

さらに絶対定番の冷やしちゃんぽんの麺とスープ、たまりません。

もちろん途中から卓上のラー油や赤い秘密兵器も足すと、さらにパワー倍増~!

 

300gの麺量もしっかりとあって半チャーハン頼まなくてよかったーと思うほど。

ちょっとだけ苦しくなりながらも麺もスープも完食。残すともったいない。

これはまた行こう!案外提供期間が短いのでいつの間にか終わるかもしれない。

(早ければ3週間ほどかも)これは終わらせてはいけないメニューなんだよ。

せめて9月末くらいまでは出して欲しいくらい。

これだけの完成度はなかなかないんだよー。

 

 

 

ワインは2日目。

落ち着いてきています。

確かに悪くはないけど、キャラが弱い。このワインでなきゃ、という何かは

持っていません。ブルガリアがちょびっと珍しいというところかな。

採用はなしで。

 

 

とあるお店で「駐車場を増設しました」というお知らせが来た。

ちょっと待てよ・・・

「駐車場を増設」「駐車場を増設」「駐車場を増設」・・・

ちゃんと大きめの声で連続で言えるかな?! すごい早口言葉だぞ~。

 

 

 

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ラーメン亭長崎-チャンポン

2021年07月07日 | ちゃんぽん探索

長崎市浜町にある「ラーメン亭長崎」。

 

すごく気になっていたので出撃してみました。

 

こちらは「まるよし」系のラーメンです。

(まるよしは長崎市内で最も有名なトンコツ基本のお店)

 

つまりはまるよしからスープと麺を仕入れてチェーン展開というか、独自展開?をしているお店。

長崎には他にもまるよし系はいくつもありますね。

 

気になるのは、この写真のポスターにもありますが、長崎ちゃんぽんです。

まるよし系フランチャイズではラーメンは出していますが、ちゃんぽんを出しているお店は

知りません。つまり、基本あのスープで作られたチャンポンはどんな味なんだろう???

というのが脳裏によぎって知りたくなったわけです。

 

 

 

メニュー。

安いですよね。

素ラーメンに替え玉しても(ごはんかおにぎりでも)450円!

確かに悪くはありません。でもそれはまるよしの味だからもう知っています。

それは次回として、やはりチャンポンいきましょう!

 

 

実は少し怪しいお店か???と思っていたのですが、入ってみると気の優しそうで真面目な

おじちゃんひとりオペ。

 

ちゃんぽんをオーダーするとね・・・

きたよ~。

生タマゴ付きでやって来ました。

お好みで卵入れてみてください、と言われました。

おいおい、実は生まれてこの方、チャンポンに生タマゴをたらした経験はないんだよー。

でもせっかくのお言葉ゆえ、試してみました。

 

味わいはまるよしスープはどこよ?と探しましたが、たいした主張はありません。

まるよし味のベーシックさはタレにあるのかもしれませんね。豚骨自体のスープは

特に強い主張はなく、一般的な感じのちゃんぽんスープになり得ます。

きりッと引き締まって美味しいちゃんぽんでした。

 

魚介もエビやアサリ、かまぼこ系などが入って美味しくいただきました。

普通の町中華でちゃんぽんを食べる感覚と変わりません。

あの真面目なおじちゃんを思うと通って応援したい気持ちにすらなってきます。

 

素ラーメンに替え玉 or おにぎり or もやしとかやってみたい。

そのうちまた出撃してみたいと思います。

 

 

 

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リンガー冷やしちゃんぽんラスト?という駆け込み

2021年06月29日 | ちゃんぽん探索

ここはいっとくべきでしょう。

 

本当は8月いっぱいくらいまでゆるゆると販売していただきたかった「リンガーの冷やしちゃんぽん」。

もうHPから消えています(一応4月~6月中旬予定と書いてあるんです)。

あとは各店舗に材料があるうちだけではないか???という推測で行ってきました。

まあ、来月もあればあったで良いことですし。

 

 

冷やしちゃんぽん、レギュラー麺300gです。

麺300gはそう多く感じません。むしろバランスが良いかと。(多分麺1.5倍)

次回チャンスがあったら?ぜひ麺400gにチャレンジしてみたいと思いました。

 

とにかく麺の食感とスープの美味しさがハンパないので、バリバリと食べてしまいます。

餃子のお供の柚子ゴショウを付けても美味しい。どーやっても美味しんだこれは。

最近リンガー&濵かつの宣伝マンになってるかも?ですが、多分私のブログをお読みの

みなさまは、長崎関係の方、長崎にゆかりのある方でしょうから、そこんとこ大きな心で

ほ笑読いただければ幸いです。

 

 

 

実はね、次の期間限定商品はこれなのさ。

私が昔から、子供の頃から大の苦手が「シソ(大葉)」と「梅」。

そして「肉」として一番美味しいと思わないのが油を感じない「鶏むね肉」(ささみ)。

 

だからこのメニューはあくまで私的にだけどアウト~~~!!!(涙)

大人になってかなり好き嫌いは克服したけどシソと梅は無理なんです。しょうがない。

もちろんお好みの方はガンガン食べてくださいね。うちの奥さんも大好きなようですし。

 

 

今新しいワインリストを書いております。

数日で配信出来ると思いますが、ちょうど月末ですので7月になってからの予定です。

よろしくお願いいたします。

 

 

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リンガー-冷やしちゃんぽんすでに最終章

2021年06月24日 | ちゃんぽん探索

いやー、暑くなると欲するのは冷たい麺!

 

ってことでリンガーハットの「冷やしちゃんぽん」行こう。

 

今年まだ2回目だな。

迷ったらこれが良い。

そのうちまた・・・なんて悠長に構えていたらダメだ。もうすぐなくなるのだ。

リンガーハットのHP上ではもう載っていない。

今のうちに食べたい方は行っておこう!

 

 

ところで、店内でこんなのが販売中。

濵かつのかつカレー専用カレーって面白い。

そして何と言ってもリンガーハットの肉まん(皿うどん風)というのが楽しいね。

 

 

 

暑い時に食べる「冷たい麺」の候補として、

・万徳の冷やし中華

・BABAKEの冷やし汁なし担々麺

・ラーメン家政の冷やし政竜ラーメン(今年もそろそろ登場か)

・丸亀製麺のかけうどん冷や

・福寿の特製冷麺

・レッドランタンの冷やし酸辣湯麺or冷たいピリ辛鶏ねぎスープ麺(イレギュラー)

・とも也のぶっかけうどん冷や

・オールウェイズの冷やし担々麺(今年の告知はまだ)

あとはコンビニくらい??? 

他に何かありますか?(普通のほぼ何も変哲のない冷やし中華は除く)

 

長崎市内でありましたらぜひ教えてください。

冷たい麺となると急に選択肢が狭まってくるので悩ましいとです。

 

 

ワインは毎日これ飲んでいます。

人間不思議なもので徐々に慣れてきます。600円以下/1本に相当。

最初はあまり美味しく感じなかったけど、だんだんと馴染むから不思議。

でももうちょっと美味しいの飲みたいです。(笑)

 

 

 

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新老李-エレメンティ

2021年02月27日 | ちゃんぽん探索

長崎では有名な台湾中華「老李」(ラオリー)。

 

中華街のメインストリートに支店が出来ています。「中華街ちゃんぽん店」と言うらしい。

新地店や駅前店は何度も通っていますが、こちらは初めてです。

 

 

壁にかかったメニュー。

しばし悩んで・・・「焼きちゃんぽん」を。

 

焼きちゃんぽんとか食べたことないよなあ。

 

 

さて、きたよ~。

ちゃんぽんの汁なしバージョンか?!

 

 

麺は少し焼いて焦がしてある。

少しトースティーで、カリッ、モチモチとした食感がすごく美味しい。

バリバリと食べる。

 

 

そしてまたもや疑問が浮かぶ。

 

私の好きなのは・・・「餡なし太麺皿うどん」、「焼きそば(ソース味でない長崎独特のちゃんぽん味)」、

そして今回の「焼きちゃんぽん」???

 

どこがどう違うの? もはや不明となりました。迷路です。

歴史や謂れはどうでも良いんです。実際の調理や味の違いが全く不明。

謎過ぎる~。

 

 

 

今夜の試飲はこれ。

 

2018 エレメンティ トレッビアーノ・ダブルッツォ

   (伊、アブルッツォ州、トレッビアーノ種、白、千円台半ば程度)

 

香りはクリーンできれい。あっさりとした柑橘や白い瓜、メロン的フルーツ。

時間が経つと黄色い柑橘系がしてきます。ミネラルやハーブも。

 

味わいはとてもきれいで、きれい過ぎるミネラル感でこれで良いのか?とも思う。

少し時間が経って、黄色い果実味が出てくると、それなりに厚み、オーガニック

ならではの酵母っぽいニュアンスも少しだけ顔をのぞかせてきます。にしても

至ってきれいでクリーン。

もう少しニュアンスがあっても良いかとも思うけど、これはこれでいけています。

 

 

J2開幕。そしてV・ファーレン長崎は初戦にて勝利です。

とりあえず良かった。しかし内容的に今の状態では少し不安が残ります。

でもまあこれからでしょ。焦らずに応援していきましょう。

 

 

 

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ヴィニウスGRSV-リンガーちゃんぽん

2021年02月03日 | ちゃんぽん探索

今夜の試飲はこちら。

 

2018 ヴィニウス グラン・レゼルヴ

   (仏、ラングドック地区、シラー・グルナッシュ種、赤、千円台半ばやや前半)

 

香りはプラムやブラックチェリーなど鮮烈なフルーツ、中に甘いチェリーやスグリ、

焼き菓子や、コンポート菓子、絵の具、赤身肉、○○醤などの調味料、腐葉土、スパイスなど。

 

味わいは柔らかく濃厚。ちゃんと旨みが乗る。申請してなくてマーク表示はないが

多分オーガニック。エキス分もかなりしっかりしているので、旨味の余韻も長い。

とても良く熟した果実味はまろやかで心地良い。コストパフォーマンスはかなり良い。

 

 

 

そしてリンガーハット応援中~。

 

早くコロナ禍での不振を取り戻して、V・ファーレン長崎のスポンサーに戻って欲しい!

今期は大きな赤字が見込まれるが、不思議なことに株価は崩れていない。

投資家は危機を乗り越えると踏んではいる、と見ているようたがやはりスポンサーに

戻れるまでは心配なのさ。

 

 

噛みしめるように食べる。

キクラゲ良いなっと。もちろんこのDNAに染み込んだちゃんぽんスープは友達と会う時のような味わい。

 

そして完食。

友達と会っていっぱい遊んだ後のよう。

もちろんこれからも応援します。

 

リンガーハットという名前は有名だけど「フレデリック・リンガー」の名を知ってる人は

長崎人以外でどれくらいいるのだろうか。

濱かつやリンガーハットとの直接のつながりはないが、リンガーの名を日本中に広めた

功績は少なくともあると思う。(実は私も詳しくは知らない)

リンガーに関しては歴史をひも解けば、いろんなことがわかると思います。

 

 

 

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リンガー-麻婆ナスちゃんぽん-フェヴレのメルキュレ

2021年01月25日 | ちゃんぽん探索

リンガーの応援だ。

絶対に経営を立て直していただき、再度V・ファーレン長崎のスポンサーになって

いただく。だから応援。もちろん昔からお世話になってるわけだし。

 

 

今注目はこれ。何たってもう終了してしまう。

 

 

 

きたよ~。

紙ナプキンが付いてくるのはありがたい。

 

 

少し辛くて、ひき肉が入っているので担々麺ならぬ担々ちゃんぽんみたい。

2回目なので、正直インパクトは初回ほどないけど十分楽しめる。

 

赤い辛味オイルをかけ、さらに赤い秘密兵器・・・。

 

ガツガツと食べ進め・・・完食~!

普通のちゃんぽんの方が麺増量できるのでお得感はあるが、これはこれで

今だけなのです。なくなるのは寂しいが、また新メニューも出ることでしょう。

 

 

 

 

ワインはちょっとしたことがあったのでこれを。

 

2018 メルキュレ 1er クロ・デュ・ロワ(フェヴレ)

   (仏、ブルゴーニュ地方、ピノ・ノワール種、赤、4千円程度)

 

鉄板ワインです。お客さんだったので開けました。

やはり強烈なエキス分とお花畑状態。圧巻です。

でもホントは少し早いんだよなあ・・・それでもメチャ美味しく飲めてしまう。

あと1年くらい置いていたい。でも待てない。飲みたいよー。そんなワインです。

これ飲んでブルゴーニュワインが好きになってもらいたいと思います。

 

コロナもちょっとだけ落ち着いてきましたね。

数字上とりあえずではありますがこの調子で行けば良いですね。

 

 

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リンガー-とくちゃんぽん 麻婆茄子

2021年01月13日 | ちゃんぽん探索

リンガーハットへ。

何でも「とくちゃんぽん 麻婆茄子」というのが出ています。

 

これがやたらと旨そう・・・という訳で出撃。

 

おいおい、そそるね。

通常のちゃんぽんの上に麻婆茄子が乗り、辛味オイル付きだ。

 

これ、たまらんでしょ。

で、実際食べてみると・・・たまらん!

 

通常のリンガー長崎ちゃんぽんとは別物だ。

しっかりとワイルド感あふれ、花椒も入って良い感じの仕上がり。

こりゃハマるな。もっと辛くしてもいけるけど、このままでも十分満足。

 

これは期間限定メニューなので、行けるうちに行っておきたい。

リンガーハットも今はかなり大変な状況下みたいだし、最近は閉店も増えています。

少しでも応援したいです。

 

 

 

ワインはブルゴーニュを飲みたくて、

2018 ブルゴーニュ ルージュ(アンブロワーズ)

 

丸くて濃いめ。旨みもあるけど、ホントはちょっと早いと思う。

2018年は即戦力なんだけど、寝かせられるなら最低半年、1年くらいは待って

やりたいのが本当のところ。もちろんもっと待ってやるとさらに良い。

 

このワインも輸入元にはもうなくなってしまっています。当たり年のお手軽の価格の

ところから売り切れているようです。当店も現在庫のみです。

 

 

V・ファーレン長崎も選手の契約更新で気を揉む毎日。

今日はカイオ・セザール選手が来季もいてくれることとなり、胸をなでおろしたサポーターも

多いことでしょう。そして今は無名だけどすごい選手を発掘して連れてきて欲しい。(笑)

 

 

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共楽園-ちゃんぽん

2020年12月16日 | ちゃんぽん探索

長崎市光町の「共楽園」へ。

 

中島川にあるお店とは姉妹店みたい。

 

ちゃんぽんを。

おお~、スープの味はしっかり強くてコク、インパクトがある。

はっきりした味わい。具材もイカ、牡蛎も入ってスープに複雑さを増しています。

 

 

 

もうひとつのお店、中島川沿いの姉妹店(古川町店)のちゃんぽんは過去に

食べています。

実はこの時はインパクトもなく、当たり障りない味わいだった記憶があります。

 

お店の方に「前に眼鏡橋のそばの古川町店も食べたけど、こちらとは味が違いますね」

と言ってみたら、「仕入れや材料は同じだけど、作る人が違いますからねえ」とのこと。

 

なるほど。やはり料理は作る人だし、その時その時だし。

で実際は味が強いばかりが良いわけでもないので、これまた難しい。

ただ、光町店の方が美味しく感じたし、他のメニューも食べてみたいと思いました。

このあたりに正解を求めることは難しいでしょう。

 

とにかく次は違うメニューを食べてみましょう。

 

 

ワインはヴィニウスの残り。

 

やっぱりこれは良い。よく出来ています。

ヴィオニエ種は若い方が生き生きして良いなと思います。

 

さあ、V・ファーレンは大変な決戦。ワクワクします。

 

 

 

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お盆の営業日程-若大龍-タルシラ

2020年08月06日 | ちゃんぽん探索

お盆の営業日程です。

9日(日)      営業

10日(月、祝)  営業

11日~15日    営業

16日(日)    お休み

17日以降     通常営業

となります。よろしくお願いいたします。

 

ああ、休みがない!

どこかで代休を取りたかー!

 

 

さて、長崎市堺町にある「若大龍」へ。

 

ちょうどお仕事でこちら方面へ来ましたので、どこかないか?と探して伺ったのがこちら。

 

悩んだ時は町中華。これ鉄板。

 

 

さて、メニュー。

心の中ではもう決めてある。

 

冷たい麺がなければちゃんぽんいくでしょ。

ラーメンも考えたりするけど、通常の町中華店では長崎の場合ちゃんぽんが定石。

しかも港のそば、海のそばの中華ではちゃんぽんとか焼きめしとか食べるのが似合うんだ。

 

 

きたよ~。

ほんのり白濁スープ。味わいは強め。

やや塩辛さ、鋭角的ではあるけど、そこはまあね。

 

 

麺は結構太め。

具も豚肉の他にアサリとか入って意外と良い。

 

暑い夏に、海のそばの中華でちゃんぽんをすする。

地げもんやろ。

 

もちろんスープまで飲まなければならない。私の場合は強く思う。

これぞちゃんぽんの完食。

だってスープ作り大変かと。そいば残すなんて信じられん。極力食べよう。

 

そんなわけでちゃんぽんでお腹を満たした後こそ長崎人の午後なのだ。(笑)

少し眠いとさー。

 

 

 

さて今夜はこちら。

 

 

オーナーがアーティストで自分でラベルを書いているのだそう。

ソフトなタッチでユニークです。世界の女性への賛辞を表現だとか。

2017 タルシラ

   (スペイン、SB種他、白、千円台半ば程度)

香りは柑橘ならザボン、洋ナシやリンゴなど。白~黄色系の花やミネラル、落ち着いています。

 

味わいはある程度厚みがあり、熟した果実味にフローラルで酵母がっぽく、開き気味の

風味。熟した柑橘のピールや2、3日置いた梨の様な(ネガティブではありません)味わいは

酵母から来るのでしょうか。ビオだと思います。

 

それでもまろやかで落ち着きがあり、どこかダンディーな大人の味わいを感じてしまいます。

あまりにすいすいと飲みやすかったので、1日で空いてしまいそうです。

 

セパージュがソーヴィニヨン・ブラン、ヴェルデホ、シャルドネ、ゲビュルツトラミネール種

となっていますので複雑味があり、すごく面白いと思います。ぜひお試しください。

 

 

 

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