魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

リンガー新発売-豚しゃぶ冷やしちゃんぽん

2022年07月09日 | ちゃんぽん探索

7/7より新発売となった「夏野菜と豚しゃぶ冷やし冷やしちゃんぽん」。

 

ええ、リンガーファンの私としては行ってきました。

今までの「冷やし麻婆茄子ちゃんぽん」は終売になっているようです。

これ好きだったけど仕方ない。

 

さて、きたよ~。

 

豚しゃぶねえ。

それよりも野菜が多めなのが嬉しい。野菜の王様ケールというのもしっかり入っています。

栄養価が高いのかな。

 

確かにこれはこれで悪くない、というか美味しい。

リンガーのサイトでは「ピリ辛味噌に和えた冷豚しゃぶと白ごまとピーナッツが香るスープが特徴の、

夏野菜がたっぷり入った冷やしちゃんぽんです。」と謳ってあります。

 

なるほど、白ごまとピーナッツが冷やしちゃんぽんスープのキモだったのか。

書きながら今納得。とても良く出来たスープと麺。

もちろん途中からホワジャオオイル(ファージャオオイル)をビシビシとぶっかけて

味変。ラー油も入れてみたし、こっそりと赤い秘密兵器も投入した。

 

美味しかったのでそのうちまた行きたいな。

夏の間は冷やしちゃんぽんのメニューは消えないでほしいものです。

 

 

今夜のワインはピノ・ノワールで。

2020 ミシェル・トリノ ピノ・ノワール

  (アルゼンチン、ピノ・ノワール種、赤、千円未満)

 

いつもの定番です。軽やかで張りのあるきれいな果実味。

すいすいと飲み進められます。少し冷やす方が美味しいでしょう。

ピノ・ノワールは正義だねえ。

国内外に嫌なことが多い世の中だけれど、飲んでさわやかな気分に?いや、鬱憤を晴らしましょう。

 

 

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三八ラーメン大浦店-コノスルPN

2022年06月25日 | ちゃんぽん探索

うちの地元、石橋電停そばにある三八ラーメン大浦店。

久しぶりに来ました。

 

このメニューを見て!

30年前の日本じゃないよ。現在の日本ですよ。

この値上げばかりのご時世に立派なものですね。

 

 

ということでちゃんぽんをオーダー。

これが550円!

魚介系はイカがちょっとだけ入っています。かまぼこはもちろんだけど。

 

ついでにおにぎりも1個。(にぎりと書いてある)

おい、もしやハート型ではないか!?

 

 

ちゃんぽんのスープはあっさりめでここのラーメンのスープと基本的な部分は同じ。

優しくしかしちゃんと旨味もあって飽きの来ない食べやすさ。

三八なのにレンゲには大八の文字が!

同じような系列店だけに混ざり込んだのか?

 

さらさらと食べ終え、ごちそうさま~。

完飲完食です。

違うメニューをまた食べに来よう。

 

最近地元の中華屋さん「神戸」が閉まったままだ。

年配のご夫婦がやっていたんだけどね。

寂しい話題が多い中、三八ラーメンにはがんばっていただきたい。

30年前にタイムスリップ出来るお店として貴重な存在。

 

 

ワインは2日目。

 

コノスル ピノ・ノワールはあっという間になくなってしまい・・・

 

いつものマイ・デイリーで〆る。

いや、このあとウィスキーも飲んだんだけどさ。(笑)

 

 

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竹林-赤ちゃんぽん-アルティガソ

2022年06月17日 | ちゃんぽん探索

長崎市栄町にある「竹林」へ。

 

お昼時はいつも満席。人気があるねえ。

ちょっとだけずらして遅めの入店。

 

今日は私のお気に入りのちゃんぽんのひとつ。

こちらの赤ちゃんぽんを食べに来ました。

 

きたよ~。

これこれ~。♪

こちらの普通のちゃんぽんもメチャ美味しいけど、これがまたたまらんのだ。

ちょっとだけ変化球だけど、コクのあるスープがピリ辛になってグッと締まっている。

インパクトと完成度。

 

特筆すべきはやはりこのスープ。

野菜とも麺とも、そしてごはんとも調和する。包み込む。

ごはんを少し乗せていただくとすごい満足感!

もちろん、麺を食べ終えた後にごはんを投入してもすごいことになる。

ラー油を落とすのも味変に良い。

 

そして見事に完飲完食。

ネット等でもあまり表に出てこない穴場のちゃんぽん。

この辺りのオフィス街のサラリーマンだけが知っているのかな。

 

 

ちょうど修学旅行生らしき中学生が入ってきました。

心の中で「おお、よくちゃんぽんの美味しいお店見つけて来たねえ、良かった」

と思った次の瞬間、中学生はチャーハンをオーダーしていた。

 

「おお、それ、違うやろー! チャーハンも美味しいだろうけどさ、せっかくこのお店に

来たのならちゃんぽんやろー!」って心の中で思いっきり突っ込んだ。

大人になってからまた美味しいちゃんぽん食べにおいでね・・・。

良い夢見ろよ~。

 

 

ということでワインは2日目。

 

2017 アルティガソ(ボデガス・パニザ)

  (スペイン、ガルナッチャ種他、赤、千円台やや後半)

 

よりまろやかになってきています。落ち着いてくるとさらに良い。

どんどん美味しくなっていくことでしょう。安心しました。

 

 

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冷やしちゃんぽん-ドンダヴィMlb・Mlb

2022年06月09日 | ちゃんぽん探索

リンガーハットへ。

 

もちろん狙うのは冷たい麺。冷やしちゃんぽんだ。

暑い時期に食べる冷たい麺としてこれは素晴らしいメニュー。

本当によく出来ている。

冷たいと油分が分離するはずだが、このスープは特別。

 

麺の出来も素晴らしい!

いつも美味しい・・・今年は3回目だ。

 

そして花椒オイルがビンごとやって来るのが良いんだ。

 

味変しながら最後までしっかり美味しく、ごちそうさま~。

このあと、停めていた車がまったく動かなくなって大騒動。

ロードサービスを呼ぶ羽目となりました。

その後また動き出したのだが・・・大丈夫かうちの車!?

 

 

ワインは2日目。

 

2019 ドンダヴィ ブレンド オブ テロワールズ マルベック・マルベック

 

少し丸っこく、落ち着いてきましたが、やはりケインだなあ~。濃いなあ~。

でもどこかエレガントさを感じるところはさすがでしょう。

あと5、6年は置いておきたい感じです。

 

そう言えばこんなニュースが出ていて驚きました。

ネイマールとダニエウ・アウベスが日本で「ロマネ・コンティ」に驚愕!石田純一らと“超高級ワイン”を楽しむ

(超WORLDサッカー!) - Yahoo!ニュース(クリック)

すごい世界です。あまりに美味しいワインを経験してファンが増えてしまうと(特にブルゴーニュワイン)、

ただでさえ高騰しているのに、私を含め多くの一般ファンがますます飲めなくなってしまうぞ~!(笑)

 

 

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じゅん食堂-コトー・BrgB

2022年05月26日 | ちゃんぽん探索

2022年5/25、名店「慶華園」が閉店。

その前に駆け付けるもいつも行列で何回トライしても無理だった。

頭の中はチャンポンモードになっているので、そのまま向かったのは・・・。

 

立山町にある「じゅん食堂」。

どうしても気になっているメニューがふたつあるんだ。

 

う~ん、どっちからいこうか?と思っていましたら、「何にされますか?」と訊かれたので、

思わず「ちゃんぽんを」と発してしまいました。コンマ1秒の心決めだった。

 

まっ、いいでしょう。次回にあとの宿題はこなしましょう。

 

ということでちゃんぽん、きたよ~。

おお、美味しい。

感動まではしないけれどまとまりは良い。

エキス、旨み、ゼラチン質がしっかりと出ています。
美味しくどんどん食べ進め完食完飲。

10年近く前に、たまたまだろうけどいまいちなことがあって(噂で言われるほどではなく普通だった)、

敬遠気味でしたが、今日の出来は美味しかったです。

また気になるメニューがあるので再訪したいと思います。

 

 

ワインは2日目。

 

2018 コトー・ブルギニョン ブラン(ドミニク・ローラン)

 

やはり落ち着いてきています。しかしとてもきれいですっきりと飲めます。

このお手軽な価格でブルゴーニュが飲めるのはありがたいなあ。

ふと思ったけれど、これシャルドネ100%でない可能性もありそう。

いろいろ実験的なことをやって造られていそうなので謎解きの楽しみもあるかも。

 

 

V・ファーレンは情けなく敗北。昨日は力が抜けました。

負けても点はとって欲しいよね。いろいろと思うところは応援しているみなさんにもあることでしょう。

次の日曜日の試合にかけましょう。選手たちは決して手を抜いているわけではなく、

一生懸命頑張っています。上手く実を結ぶように願っていくだけです。

 

 

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リンガーハット-名作は今のうち行っとけー!

2022年05月13日 | ちゃんぽん探索

リンガーハットへ。

 

期間限定なのでしっかり食べておこう。リンガーのメニューの中で1番好きかな。

「冷やし麻婆茄子ちゃんぽん」

twitterリツイートで、5/15までギョウザ付き。

ここの餃子は美味しいよね。餃子の○○とかより遥かに好き。

紙エプロン出してくれるのはすごくありがたい。花椒オイル、柚子ゴショウかけ放題。(笑)

 

 

良い景色だ。

ひと口食べるごとに感心する。美味いなあ~と心の中で呟いてしまう。

この冷製スープも麺もホントによく出来ている。さすが企業努力。

 

 

花椒オイルや柚子ゴショウで味変しながら完食完飲。

ごちそうさま~。

やはり素晴らしい。また食べに来よう。

 

 

ワインは相変わらずこれ飲んでます。

かなり軽~くなってしまった。あと1日もつだろうか。(笑)

味わいは少し落ち着いているが劣化的な感じままったくしない。

これでもハイペースにならないようにゆっくりめに飲んでいるのです。

でもそろそろ違うワイン、テイスティングしましょう。

 

あと、この箱入りのまま熟成するのかも確かめたいところ。

あえて1、2箱ほどを数年寝かせてみましょうか。

 

 

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ちゃんぽん探索-ニューよこはま

2022年05月06日 | ちゃんぽん探索

頭の中がちゃんぽんモードになった。

ということで、油屋町にある「ニューよこはま」へ。

 

長崎なのに「よこはま」とは不思議なわけですが、よこはまは3店舗あります。

本石灰町(もとしっくいまち)と諏訪町の「よこはま」、そしてこの油屋町は名称が「ニューよこはま」となります。

暖簾分けなのでしょうが微妙な違いがあるのかもしれません。

 

 

メニュー。

 

定食系が美味しそうです。

が、今回はちゃんぽん探索です。

もちろんオーダーはちゃんぽんで。

 

 

きたよ~。

美味しそう。

 

麺は唐灰汁(とうあく)を使った麺。

昔ながらの町中華のちゃんぽんです。長崎のちゃんぽんです。

これは美味しい! 嬉しくなりました。

スープはしっかりとコクがあり、火の通った野菜の美味しさと麺の調和。いいね~。

 

あとの2店、本石灰町と諏訪町とは味わいがやや異なって、スープは同様に白濁しているのだけれど、

こちらはまとまりよりも、もう少しワイルドさがあるタイプです。

 

しっかりと最後まで、完食完飲。

ごちそうさまでした~。

写真右上に写っているけれど、灰皿があるのだけは注意ね。きっと喫煙可。

 

「焼きそば 800円」と「上海メン 850円」がどう違うか、そして日替わり定食が興味津々。

気になるのでまた出撃してみたいと思います。

 

 

ワインは2日目。

何か勢いがない。生気が弱いというか・・・このボトルは良くないようです。

ブショネではないんだけどね。これもワインあるある。

このボトル私が飲んだことで、お客さんのところへ行かなかったことを良しとしましょう。

 

このワイン自体は安くて美味しいのですが、まあしょんなか~。

こういう事象は私がいくら努力しても避けられません。造り手の責任と言えばそうでしょう。

ただただ残念です。

 

 

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今年も冷麺スタート-リンガーハット

2022年04月23日 | ちゃんぽん探索

近所のリンガーハットへ。

 

新発売された冷麺、いや、冷やしちゃんぽんを食べたいじゃない。

これなのさ。

梅肉というか、梅とシソは私の大の苦手なので、麻婆茄子ちゃんぽんいくのさ~。

 

きたよ~。

twitterでリンガーの記事をリツイートするとギョウザ3個が付いてくる。

紙エプロンも付けてくれるのはすご~くありがたい。

そして花椒オイルもビンごと。

 

いただきま~す。

良いルックス。そしてこれは、いや~~~名作だね。

 

 

しばらくバリバリと食べ進め、少なくなったら花椒オイルをバリバリと入れてみる。

さらにギョウザに付いてくる柚子ゴショウも添えるとさらに良し。

素晴らしい。

 

ごちそうさま~。

見事に完飲、完食!

これからの季節、このメニューは嬉しい。さあ、今年は何回食べられるだろうか。

案外数週間で消えてしまうこともあるので食べられるうちが花だね。

体重計と相談して、余裕がある時は麺を増量して食べようと思います。

 

 

ワインはこれで。

何げない時、このワインが大活躍。

たいして美味しくはないけどちゃんと飲める。(笑)

 

 

今しがたV・ファーレン長崎の新潟戦を見たけれど・・・orz

新潟の至宝、本間至恩選手に見事にやられましたねえ。

まあ、負ける時もあるさ。

次は水曜日、水戸戦だ。こちらは勝つでしょう。ここから無敗記録だ。

 

 

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ちゃんぽん探索-康楽-Ch.グリヴィエール

2022年04月16日 | ちゃんぽん探索

美味しいちゃんぽんが食べたくて、長崎市本石灰町にある「康楽(康樂)かんろ」へ。

 

長崎では鉄板のお店だ。

よく観光客が長崎で美味しいちゃんぽんどこですか?と訊くとリンガーハットとの答えが

多い、などと言われていますが、まずはこちらをおすすめするのはどうでしょう。

ただし営業は夜のみ。

 

 

メニュー。麺のところのみ。

よく見るとごもく汁そば、ごもくあんかけご飯、とか美味しそうじゃないか。

贅沢に行くなら酸辣湯スープにチャーハンとかどうだろう。

 

 

ということで「ちゃんぽん 850円」きたよ~。

スープは優しくまとまって、とろっとコクがあって・・・美味しいなあ~。

混然一体となってまとまった上品な味。素晴らしい完成度でしょう。

長崎ナンバーワンとの呼び声も高いのが分かります。個人的にも長崎屈指、Aクラスです。

 

飲んだ〆に良い、なんて言う方いますが、酔った状態ではすごくもったいない。

これ食べてから飲みましょう。(笑)

レンゲの上(のみ)でコショウをかける、ラー油をかける、ってのも面白い変化で楽しめます。

 

 

もちろん完食完飲。

満足感に溢れます。とにかく完成されているバランスは見事だと感じます。

こんな時勢の今なら行列も少なく、ゆっくりと食べることも出来るでしょう。

ただ、これだけのちゃんぽんを出しながら喫煙可(私が食べた時は誰も喫煙して

いなかったけれど)というのは残念なので、そこは注意でね。

 

 

ワインは2日目。

 

2012 Ch.グリヴィエール

  (仏、ボルドー、メドック地区、メルロ種メイン、赤、2千円台)

大丈夫。10年ものでも翌日もまったく問題なし。美味しいボルドーだ。

「ワインは1日で、その日に飲み切らなければならない!」と思ってる方が結構いらっしゃるようで、

それは誤解です。たいていは何日かは大丈夫。なので恐れずにトライしてください。

落ち着いた大人味わいです。

 

 

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ちゃんぽん探索-協和飯店

2022年03月29日 | ちゃんぽん探索

大村市にある「協和飯店」へ。

超人気店で一旦閉店したものの、3月に復活!

ということで、未食だったので一度食べておこうと思いました。

いやー、並んでいますねえ。20分くらい待ちました。

この日はお花見で大村公園めがけの大渋滞。みなさんすごいねえ。もはやコロナも気にせず???

人混みもへっちゃら。

 

 

さて、名物のちゃんぽんきたよ~。

初めてなのでワクワク。

スープはラードを頼りにしないあっさりめで、材料の味わいを生かしたタイプ。

ちゃんとコクもあり、麺のみでなくごはんとの相性も良い。これ、麺を先に食べ終えて

ごはんを投入しても結構美味しいと思います。野菜もたっぷりでした。

 

 

ごちそうさま~。

完食完飲です。

せっかく大村市までバイク(カブ号)で来たからね。

走るのは大好きだけど、さすがに年なので結構疲れました。

バイク旅行を考えていたけど、疲労を考えるとヤバいかもなあ。

 

 

ワインは2日目。

2014 Ch.サントバルブ ザルジリエール

柔らかく大人しいながら、2日目もしっかり保っていました。

落ち着いたメルロ種です。派手さはないけど普段飲みには良いし、食事に合うワインだろうな。

 

 

さて、W杯予選、最終戦のベトナム戦。

正直あまり参考にはならないだろうけれど、あまり出なかったメンバーの躍動、活躍が

見られますように。

 

 

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いち龍-小浜ちゃんぽん-メナーラ赤

2022年02月14日 | ちゃんぽん探索

最近小浜の町が寂しい。

数年前によく立ち寄り湯で通っていた「雲仙荘」「新大和荘」が閉館され、小浜ちゃんぽんの名店「龍」も・・・

と思っておりましたら「龍」は「いち龍」の名で愛野町に復活!!!

 

それなら一度行かねばー!ということで。

場所は愛野記念病院の前です。

 

入ります。

コンパクト。そしてきれいです。清潔感。

 

たまたまなのかラッキーなメニュー。

ということでちゃんぽんが700円→500円になっていましたよ。(2/12までね)

 

さらに裏側にはセットも。

おお、そんなわけでちゃんぽん並+いなり4個のセットをオーダー。

 

きたよ~。

 

良いルックスです。小浜ちゃんぽんの特徴である殻付き海老もしっかりね。

 

麺はけっこう細め。つるんと入ります。

野菜や具が多めで食べ応えあります。そして何といってもスープ。

しっかりとコクがあって濃厚。クリーミーです。ラード多めなのかもなあ。

これは美味しいなあ。

 

完飲完食~。

どんぶりが小さいけど深さがあるのでしっかりと量も入ってます。

 

日曜日がお休みみたいでなかなか来れないけど祝日はやってるようです。

小浜までいかなくても手前の愛野町で食べられるのはありがたいですね。

ちなみに元あった小浜町の場所には「みなと食堂 海悟空(うみざる)」という和食のお店が

入っているようです。そこは小浜ちゃんぽん出すのだろうか?

 

 

ワインはこれを。

今日は試飲ではない。ただの飲兵衛さんね。

 

私のお気に入りのデイリー。「カスティーリョ・デ・メナーラ」の赤。

700円台だけどこいつがすごく良いんだ。優しくて美味しくて。

 

さあ、カーリングでも楽しみましょうか。

J2開幕ももうすぐだしワクワクですね。

 

 

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竹林-ちゃんぽん-ヴァヴァサワーPN

2022年02月07日 | ちゃんぽん探索

長崎市畝刈町にある「竹林」へ。

いつもは近所の「竹林 栄町店」に行くのだけど、この日はこちらに所用。

 

竹林と言えばちゃんぽんなのさ。

酸辣湯麺もメチャウマだけどね。

栄町店には赤ちゃんぽんがあるけど、こちらにはなかった。

ただしこのお店はたいてい何を食べても美味しい。

 

最後まで一気に。

ごちそうさま~。

 

 

 

今夜の試飲はこれ。

 

2018 ヴァヴァサワー ピノ・ノワール

  (NZ、マールボロ地区、ピノ・ノワール種、赤、2千円台前半)

 

色合いは明るい。香りはチェリーやカシス、フランボワーズなどのフルーツに、

冷涼な地区を感じさせるミネラルやインクが混じりあったイメージ、セルロイド、お菓子も少し。

 

味わいはきれいですっきりとした果実味で、旨味がしっかり乗り、きれいな酸味と一緒に

まとまっています。クリアでチャーミング。やや細いイメージはありますが、アフターにたなびく

引き締まった甘い余韻が潔くてNZらしさを感じさせます。愛らしくて美味しいです。

この価格帯で美味しいピノ・ノワールのラインナップはありがたいと思います。

これはすでに入荷済みでいつでもOKです。

 

 

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ちゃんぽん食べ初め-竹林

2022年01月07日 | ちゃんぽん探索

今年も美味しい麺を食べるのさ。

まずはお気に入りのちゃんぽんからスタート。

 

栄町にある「竹林」の赤ちゃんぽん 850円。

普通のちゃんぽんもとても美味しいけど、他所にはないこの赤ちゃんぽんがグッとくる。

ピリ辛程度だがスープの厚み、旨味は傑出している。辛いの苦手の方でも何とか大丈夫だと思うレベル。

 

 

バリバリと食べて進めいつの間にか完食完飲。

実はごはん(小)も付けてみました。

今年もちゃんぽんロードを進もう。

 

 

さて、ワインは2日目。

ふくよかで美味しいピノ・ノワール。いいねえ~。

ちょっと足りなかったので安ワインも開けてみたけど・・・

まったく違う! 圧倒的に違う!

良いのを飲んだ後にお手軽ワインを飲むと悲しくなるなあ。

 

 

そして本日悲しいニュースが。

小嶺忠敏氏、小嶺先生が亡くなられました。長崎のサッカー界の最初のひと滴を落として

くれた人と言っても過言ではないでしょう。そのひと滴が大きな河となって流れています。

一般人の私がサッカーを大好きになったのも多分小嶺先生のお陰だと思います。

冥福をお祈りしましょう。

 

 

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鶏白湯濃厚ちゃんぽん-ACブル赤(ギイ・アミオ)

2021年12月28日 | ちゃんぽん探索

ちょっと気になってるのがリンガーハット。

鶏白湯の濃厚ちゃんぽんね。

ジャ~ン!

麺1.5倍で。(+50円)

トロ~っとしたスープは今までにないもの。確かに濃く鶏の風味いっぱい。

野菜も良いしねえ。スープも最後までいってしまいました。冬には良いと思います。

 

とても美味しかったけど、普通のちゃんぽんの方が飽きないね。多分。

ロングセラー商品というのは本当に良く出来ていますから。

彩り野菜のちゃんぽんというのも未食なのでこれも興味あり。そのうちね。

 

 

 

今夜の試飲はこれ。

 

2018 ブルゴーニュ ピノ・ノワール キュヴェ・シモーヌ(ギイ・アミオ・エ・フィス)

(仏、ブルゴーニュ地区、ピノ・ノワール種、赤、2千円台半ば程度)

 

香りはイチゴ、フランボワーズなどのベリーに旨味成分の肉や花の蜜などが来てます。

ビオの酵母的香りは前回より落ち着いてきましたがもう少しかな。

 

味わいは優しく愛らしい。きれいな果実味でチャーミングです。2018年らしく厚みや奥行きが

まだまだ待ってやればどんどん出てくることでしょう。現時点でもまだ少し早めで、正直

あと半年~1年くらいすると各要素が上手に馴染んでくることでしょう。2千円台半ばの2018年もの

は貴重です。2019年ものもどんどんリリースされていますが、逆に豊潤な2018年は

姿を消していきます。市場にあるうちに持っておかれることをおすすめします。

 

ブルゴーニュでは2019、2020、2021年と例年の半分くらいの収量が続いています。

価格高騰が目に見えている現状です。(もうこれ以上勘弁して~)

特にお手軽な千円台、2千円台の在庫が当店でも壊滅状態になってきました。

ただ、美味しいな~としみじみ思えるブルゴーニュ赤は4千円程度くらいからなので

そこキビシイですよねえ。がんばって探してみます。

 

 

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赤ちゃんぽんに脱帽

2021年12月11日 | ちゃんぽん探索

ここはどこでしょう?

 

これでわかったら大したもの。

 

 

ヒント。(ほぼ答え)

入り口にはこれが立っています。

 

もうお分かりですよね。

 

 

正解は長崎市栄町にある「竹林」。

こちらのお店の麺メニューを制覇しているところ。

 

 

今回は入り口にも書いてあった「赤ちゃんぽん 850円」。

きたよ~。

 

 

横から見るとこれくらいね。

良い香り~。

ひとくち・・・?! なにこれ!

メチャウマです。 なになに、今まで知らんかったー!

 

こんな美味しいちゃんぽん、驚き。脱帽もの。

厚みのあるスープ、そのまろやかな中に旨味がぎっしり。

辛さはピリ辛くらいかな。

途中レンゲの中で、ラー油を足してみたり、赤い秘密兵器を足してみたりと試みた。

すべてを受け入れてまろやかな味の中に閉じ込めて一体化してしまう。

素晴らしいスープだ。

今回はごはんは控えてみたけど、次回はぜひ一緒に食べてみたい。

 

 

 

ワインは2日目。

2020 ヴィーニ・ドゥエ・トゥルッリ プリミティーヴォ

  (伊、プーリア州、プリミティーヴォ種、赤、千円台)

 

昨日ちょっと甘さが強めか?と思っていたら、だんだんと落ち着いてまとまってきました。

甘さの加減もほど良い感じ。やはり変わるものですね。面白い。

それでも悪くはない、というくらいかなあ。

 

 

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