魅惑のワインと出会う100の方法

デイリーからカルトワインまで、日々探し求めては飲んだくれているワイン屋のおはなし。

お盆の営業日程-若大龍-タルシラ

2020年08月06日 | ちゃんぽん探索

お盆の営業日程です。

9日(日)      営業

10日(月、祝)  営業

11日~15日    営業

16日(日)    お休み

17日以降     通常営業

となります。よろしくお願いいたします。

 

ああ、休みがない!

どこかで代休を取りたかー!

 

 

さて、長崎市堺町にある「若大龍」へ。

 

ちょうどお仕事でこちら方面へ来ましたので、どこかないか?と探して伺ったのがこちら。

 

悩んだ時は町中華。これ鉄板。

 

 

さて、メニュー。

心の中ではもう決めてある。

 

冷たい麺がなければちゃんぽんいくでしょ。

ラーメンも考えたりするけど、通常の町中華店では長崎の場合ちゃんぽんが定石。

しかも港のそば、海のそばの中華ではちゃんぽんとか焼きめしとか食べるのが似合うんだ。

 

 

きたよ~。

ほんのり白濁スープ。味わいは強め。

やや塩辛さ、鋭角的ではあるけど、そこはまあね。

 

 

麺は結構太め。

具も豚肉の他にアサリとか入って意外と良い。

 

暑い夏に、海のそばの中華でちゃんぽんをすする。

地げもんやろ。

 

もちろんスープまで飲まなければならない。私の場合は強く思う。

これぞちゃんぽんの完食。

だってスープ作り大変かと。そいば残すなんて信じられん。極力食べよう。

 

そんなわけでちゃんぽんでお腹を満たした後こそ長崎人の午後なのだ。(笑)

少し眠いとさー。

 

 

 

さて今夜はこちら。

 

 

オーナーがアーティストで自分でラベルを書いているのだそう。

ソフトなタッチでユニークです。世界の女性への賛辞を表現だとか。

2017 タルシラ

   (スペイン、SB種他、白、千円台半ば程度)

香りは柑橘ならザボン、洋ナシやリンゴなど。白~黄色系の花やミネラル、落ち着いています。

 

味わいはある程度厚みがあり、熟した果実味にフローラルで酵母がっぽく、開き気味の

風味。熟した柑橘のピールや2、3日置いた梨の様な(ネガティブではありません)味わいは

酵母から来るのでしょうか。ビオだと思います。

 

それでもまろやかで落ち着きがあり、どこかダンディーな大人の味わいを感じてしまいます。

あまりにすいすいと飲みやすかったので、1日で空いてしまいそうです。

 

セパージュがソーヴィニヨン・ブラン、ヴェルデホ、シャルドネ、ゲビュルツトラミネール種

となっていますので複雑味があり、すごく面白いと思います。ぜひお試しください。

 

 

 

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冷やしちゃんぽん-マルケス・デ・プラタ

2020年08月04日 | ちゃんぽん探索

暑いですねえ。

こう暑いとやっぱ冷たい麺、いくよねー。

 

というわけで鉄板のリンガーハット。鉄板の(熱くはないのだが)冷やしちゃんぽんを。

 

 

 

付いてくるこいつが良い仕事をする~。ピリ辛オイルね。

私はこの冷たいちゃんぽんが大好きです。

すごい完成度だと思います。

前にも書いたと思うけど、餃子に付いてくる柚子ゴショウもちゃんぽんにすごく合う。

 

ピリ辛オイル、柚子ゴショウ、ラー油とかコショウとかいろいろアクセントを加えながら

食べると最高。

 

 

近所の「コアンコアン」というケーキ屋さんの看板だけ貼っておきます。

私は甘いの得意ではないですが、甘いもの好きさんにはなかなか良いかも。

 

 

 

 

 

さて今日の試飲はこちら。

 

NV マルケス・デ・プラタ ブリュット

   (スペイン、マカベオ種100%、白泡、千円未満)

輸入元のセールで入れてみたカヴァ(CAVA)ね。

 

香りはレモンやライムの柑橘系に青リンゴなどの青めのフルーツ、そして黄色い花

ラムネ菓子などが来ます。

 

味わいは意外と厚めの果実味に気持ち甘い風味がプラスされますが、ラストはドライに

切れていきます。泡は最初は強めに出てきますが、時間が経つととても穏やかになり、

ガス圧は結構ありそうで、時間が経つとそうでもないパターン。

ただし、とてもお手軽なので(800円台を予定)この価格でこれだけ楽しめれば十分良いです。

ビールよりも確実に気が利いていると思います。(ビールファンごめん、だって同時に

テーブルに合ったら間違いなくこっち飲む)

 

 

 

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リンガーハット-やはり冷やしちゃんぽん

2020年07月03日 | ちゃんぽん探索

リンガーハットの冷やしちゃんぽんを食べたかった。

この季節には冷たい麺が必須だろう。

 

 

今550円でお試しできる「冷やしちゃんぽん(小)」というのがあります。

 

この日はあんまりお腹が空いてなくてあえて小にしてみました。

その割に餃子3個が付いているのがご愛敬。これお客様アンケートに答えると

付いてくるのね。

 

 

やっぱり美味い!

ただ小ちゃんぽんは麺が少なく、スープもとても少ない。

食べてるうちに食欲がどんどん出てきて、普通サイズでも良かったとは思ったけれど、

あんまり体重が増えるのも気を付けたいところ。

 

ついでに書いておきますが、もともと付いてくるピリ辛オイルもすごく良いですが、

さらに餃子に付いてくる柚子ゴショウを足すのも良いです。ちゃんぽんにすごく合います。

 

 

 

あっさりとごちそうさまでした~。

ぎょうざも美味しくて、例えば個人的になんだけど、餃子の某有名チェーン店より

遥かに好きです。

 

 

ちなみにリンガーハットのランチはこんな感じ。

610円+税=671円で食べられる長崎ちゃんぽん+ぎょうざ3個で、麺を1.5倍、2倍にすると

野郎には結構コストパフォーマンスが良いランチになりますね。

 

 

ところでテーブルに敷かれていたメニューはこちら。

今ならメガ皿うどん(1628円)を食べ切ると1000円分の食事券がもらえるそうです。

 

最近YouTubeで大食いの動画をよく見るので、何となく食べられそうな予感がするのですが、

現実に私には不可能です。でも大食漢なら意外といける人いるんじゃないかなあ。

 

実際は1628円を払って1000円の還元だけど、悪くはない話でしょう。

最近の大食い&激辛ブーム?に触発されたかな。

 

今日はリンガーハットの宣伝をしてしまった気がする・・・。

何も貰ってるわけでもないんだけど。

V・ファーレン長崎のスポンサーなのでついつい・・・ね。

次戦も間近。応援しましょう!

 

ワインは昨晩の残り。

平和な時間が過ぎていく~。

 

 

 

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今シーズン初の冷やしちゃんぽん

2020年05月20日 | ちゃんぽん探索

いよいよ天気の良い日は暑いぞ!という季節になってまいりましたね。

 

ついついリンガーハットへ。

V・ファーレン長崎のスポンサーですから応援します。というか若い頃からのソウルフード。

今年も出てました。「冷やしちゃんぽんはじめました~!」

 

 

毎年食べていますし、バッチリ美味しいのでまずはレギュラーで。

相変わらずの完成度。惚れ惚れします。

今はピリ辛オイル付きなのが嬉しい。

これ、ちゃんと花椒(ホワジャオ)が入っています。

ちょっとお箸の先で食べたり、レンゲの上だけで混ぜたりして、決してスープに入れません。

なぜかと言うとオリジナルスープをそのまま味わいたいからです。それくらいのスープの完成度。

いつも心で拍手します。

 

 

完食です。ごちそうさまでした。

スープ残すやつは長崎人としてもぐりだと思う。それくらい美味しい。

 

 

ふと見た光景。

私にとっては普段は見ない案外斬新なアングル?

 

 

ワインは大人しくこれで。

ちゃんぽんと合うかどうかは分からない。特に合わせようとも思わない。

落ち着いた夜。数千アイテムある海外在庫のワインインデントリストを眺めながら、どれ仕入れ

ようかな~???と思いつつ飲んでおりましたよ。

欲しいのをどんどん買い込むといくら資金があっても追いつかない状態です。

考えてみると真夜中も飲みながら仕事してるんですねえ。 たまらん!

 

 

 

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こころ-ちゃんぽん

2020年04月08日 | ちゃんぽん探索

長崎市万才町にある「こころ」へ。

 

何でも美味しいハトシがあるとのことで伺いましたが、ハトシは夜だけのメニューでした。

 

 

そんなわけで目的はかないませんでしたが、日替わりにしようかな?と見ると、

 

 

本日の日替わりはこちら。

これが圧倒的に人気のようですが、ここはひらめきでちゃんぽんをいきましょう。

 

 

お昼時は次々とお客さんが入って来ました。

このお店の人気がわかります。

 

そしてやって来ました。

エビ、アサリ、イカに野菜、具の種類も多くて良いですねえ。

スープもあっさりめではありますがちゃんとコクがあって美味しくいただきました。

ナイスちゃんぽんでした。

長崎にはこの喜びがあるとさねー。

 

 

もちろんスープまで完食。

出来るだけスープ残したらいかんとよ。

 

ホントは自粛中だけど・・・ふと出てしまいました。

まだ長崎市内では感染者が出ていないためギリギリの線です。

少しなりとも経済活動は続けたいのだけれど、微妙な感じになってきました。

 

当店にも巣ごもり用のワインをお求めのお客様もいらっしゃいます。

すごくありがたいことです。

このあたりの経済活動は各自の判断になってきます。

 

 

 

ワインは昨日の残り。

やっぱり普通かなあ。特にすごくもないです。

でもこれから暑くなってくると気持ち良いワインになるでしょう。

 

 

 

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海望-反則のちゃんぽん

2020年01月15日 | ちゃんぽん探索

佐賀県太良町にある「海望」。

噂を聞いて遥々やって来ました。

 

 

メニューです。

 

 

もうね、ネットで見てやられてしまったカニちゃんぽんを食べるつもりで来ております。

この竹崎近郊に来たらやはり竹崎ガニでしょ。

有明海ではその回りで蟹が取れます。海の恩恵ですね。

 

 

 

お店の窓から有明海が見えます。(JRの線路も走っています)

 

 

 

 

さあ、カニちゃんぽんがやって来ました。

カニ用スプーンも出していただきました。

まずはスープから。

・・・カニ入っていなくても旨味しっかりでとても美味しいです。ちょっと驚き!

(普通のちゃんぽんのお客さんも多かった)

 

最初はカニの風味は強くありませんでしたが、時間と共にカニからのダシも出て、

身もスープに溶け込んでいきます。

 

美味しくいただいておりますが、まずは麺から。だってカニを食べだすと伸びてしまいます。

そして面白いほどに食卓には会話がありません。私も奥さんも無心でカニを食べます。(笑)

とても美味しいです。反則的です。

かつて伊勢エビちゃんぽんも反則でした(クリック)が、これもなかなかです。

 

この小長井町や竹崎町、多良町辺りの方はこの時期、牡蛎小屋やカニをたらふく味わうことが

出来る環境なのですよね。羨ましい。

 

 

 

ちょっと寄り道。

この近くには大魚神社の海中鳥居(写真左側)や海へと続く海中道路(写真右側)があります。

 

この時はたまたま干潮でした。

満ちると鳥居の上の方まで海に浸かります。

 

佐賀県ではメジャーでしょうが、長崎県民にはマイナースポットでしょう。

やっぱり佐賀県は素晴らしい。

 

 

 

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ちゃんぽん探索-寳来軒(宝来軒)-モンタルバーノPG

2019年12月10日 | ちゃんぽん探索

里山かわしもでちゃんぽん食べてますが・・・続いております。

長崎ちゃんぽんはどこが美味しいか?

 

という難解な問いに、一般的見解では上位にランキングするお店です。

ここを訪れることは個人的に長年懸案となっておりました。

長崎市平野町にある「中華菜館 寳来軒(宝来軒)」。やっと行けたー!

 

 

 

お昼時はお客さんも多いです。

メニューはこちら。 

全体的にお高めです。しかしラーメンとかあるので興味を惹かれます。

 

 

食べませんでしたが、ランチにはこれがお得だと思います。 

今回はちゃんぽん探索なので、後ろ髪を引かれる思いもありました。

初志貫徹(これ大事!あとで後悔するから)でちゃんぽんをオーダー。

 

 

 

アプリの詰将棋で7手詰めを解いた瞬間に運ばれてきました。(笑)

 

さあ、いきましょ。 

白濁したスープ、良いじゃないか~。

 

 

麺はちゃんぽんとしては気持ち細め。つるんとしている。 

味わいはとにかくバランスが取れている!

 

具は海鮮とか特製とか頼むともっと豪華なのでしょうが、牡蛎もアサリもイカもちょびっとだけ

入ってはいました。

 

私が重要視するスープですがどちらかというと軽やか寄りですが、この押しつけがましさがないところ

がとても良い感じ。濃すぎて味が強いわけでもなく、あっさりしすぎてインパクトが弱いわけでもない

微妙な、絶妙なところに位置しています。連食もOKでしょう。

ただ、価格が観光地価格?なので、長崎市民が普段に食べられる価格帯ではないと思います。

その部分さえ除けば十分にいけていると思います。

 

ボリュームもそこそこあって、ごはんをオーダーしなくてもなんとか済みました。 

 そして見事に完食です。

また来たいけど、金額と距離を考えるとそうそうは来れないです。

次回は皿うどんも狙いたいなあ。

予想するに他のメニューもかなりいけてると感じます。

チャーハンやその他ご飯ものとミニスープというのも美味しそう。

またそのうち行きましょう。

 

 

 

そして夜はこれ。

 

 

2015 モンタルバーノ ピノ・グリージョ

   (伊、フリウリ州、ピノ・グリージョ種、白、千円台半ば)

はっきり言います。これ良いです!

輸入元のセールで入れました。

 

香りはカリンや黄桃、柑橘、蜜リンゴ、黄色い花、ちょっと揮発性でグリセリン、ハーブなど。

 

味わいはトロっとした果実味。ネクタールでグリセリンっぽいです。

オークはほぼ感じません。でもとてもまろやかで、スキッとは違いますが別の方向性で

とてもまったりとして良いと思います。これはコストパフォーマンスが高いです。

とろッとした白を飲んでみたい方はぜひお試しください。

風味としてもいろんな料理に寄り添えると思います。

12月号のワインリストにも載せています。お求めください。

 

 

 

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かどや-ちゃんぽん-ルシャレル チャレッロ アンフォレス

2019年09月26日 | ちゃんぽん探索

ある確認のためやって来たのは長崎市浜町にある「かどや」。

 

こちらは特に学生さんに人気があります。

 

 

 

 

 

前回食べた時、ラードの多さで胃もたれしてしまったので「ちゃんぽん、ラード少な目で」のオーダーが

出来るかどうか? その味はどうなのか? というミッション。

 

魚介類はかまぼこくらいしか入っていないのも特徴。

そしてワイルド。若い人向きです。

 

 

ラード少な目にした今回は・・・

タレ味(多分ラーメンにも使われている)が強調されてしまいました。

やはりバランスは難しい。赤ちゃんぽん(辛いのが入るスタイル)にすれば良かったと思います。

 

 

 

ランチタイムにごはんが付く(ほど良い量)のも嬉しい。

バクバク食べてフィニッシュ~! 

最後の方はちょっと重かったけど、ごちそうさまでした。 

 

やはりラードの量は何も言わない方が良い。胃の調子を整えてから立ち向かうべきお店でしょう。

赤ちゃんぽん(変化球?)もなかなか美味しいと思います。

 

 

 

 

そして夜はこれ。新入荷のワイン。

 

 

2014 ルシャレル チャレッロ アンフォレス オーガニック

   (スペイン、チャレッロ種、白、千円程度)

 

香りは柑橘にパイナップルなどのトロピカルフルーツ、菩提樹やキンモクセイ、香木系もあります。

ミネラル、オレンジピール、酵母、やや黄色く開いたイメージ。

 

味わいはチャーミングで柔らかく広がるり、きれいな酸味、まろやかで黄色っぽい果実味。

セールなのでこの価格としてはかなり良いと思います。

アンフォラ(古代に使用していた甕)を使った熟成なので木(オーク)やナッツのニュアンスはなく

まろやかです。「アンフォラ」とはこちら(クリック)をご覧ください。

 

 

 

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小浜ちゃんぽんの雄-食楽大盛

2019年09月24日 | ちゃんぽん探索

人にお奨めしておいて自分は長いこと食べてない?という・・・

そんな無責任なことではいけません!

 

ということでやって来ました。雲仙市小浜町にある「食楽大盛」。

 

 

 

久しぶりです。さてメニュー。 

 

 

 

ここはいろいろとあるのだが、あまりにちゃんぽんが美味しいのでそれ以外は食べたことがない。

ちゃんぽんセットというのもあるけど、そんな入らんと思ってしまう。

もちろんご近所だったら色々トライしていることでしょう。

 

 

というわけでやはりちゃんぽんを! 

まずスープをひとすすり。

おおお、しっかりと濃厚でエキス分が凝縮しています。パンチあります。

そして火の通った野菜が甘さと僅かなトースティーさを出しています。

 

 

小浜ちゃんぽんの名物といえばこちら。殻付き小エビ。 

これが苦手の方もいらっしゃるようですが、パリパリしたクリスピーな食感が変化をつけてくれますし

やはりトースティーさがあります。私は好き。

 

 

 

もうひとつ、小浜ちゃんぽんの特徴は麺が長めなこと。

唐灰汁は使われていませんがしなやかで心地良い麺です。 

 

 

 

今回も美味しくいただき、ごちそうさまでした~。

スープの美味しさにしっかり最後までフィニッ~シュ!

 

やはり美味しいのでおすすめ出来ます。

あくまで個人的だけど長崎最高峰のひとつだと感じます。

 

 

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有華飯店-ちゃんぽん

2019年09月19日 | ちゃんぽん探索

前に一度焼きそばを食べたことがあるが(美味しかった、クリック)、こちらのちゃんぽんも

ぜひいっておかねばならない。

 

 

 

そんなわけでやって来たのは長崎市扇町にある「有華飯店」。

 

 

 

 

やはりスープうどんなるものを試してみたい。

 

 

 

しかし、初志貫徹でちゃんぽんを。 

とても優しくまろやかな味わい。

「有華飯店」の「有」は「優」でもいいんじゃないか?とも思えるくらい。

角や刺々しさがなく旨味もしっかり。

焼きそばを食べた時もそうだったけど、野菜が大切りではなく、細かくそろえて切ってある。

火の通りを揃えるのと、野菜からの甘みが出てくるためだろうか。

お店の方もとても感じが良いので人柄を現す味なのかもしれない。

品のあるまろやかな味わいがとても良かったと思います。

 

 

 

もちろん完食、スープまで完飲ね。  

ごちそうさまでした。

いわゆる町中華店という一般的レベルを一段抜けたお店だと感じます。

最近はTV番組げなパネに出たので混雑してる・・・かも。 

 

 

 

 

夜のワインは相変わらず地を這うように超低空飛行中。

 

しかしこれからいくつか試飲もしなくてはなりません。

ちゃんと書きまーす。

 

 

 

 

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トムヤムちゃんぽん-3等当選?

2019年09月17日 | ちゃんぽん探索

リンガーハットで今トムヤムちゃんぽんのお試しをやっています。

 

 

税込み540円で小さいサイズのトムヤムちゃんぽんなのです。

ホントは普通サイズのものを頼んでも良かったのですが、今はこれだけでした。

 

味わいはすごく美味しいと思います。

もちろんトムヤムクンが好きな方ならね。

 

 

たまには変化球も良いでしょう。 

完食です。 

また食べても良いと思います。

私の場合スープまで全部飲もうとするので、この量だと逆に胃がもたれなくて良いかも。

 

 

 

そしてV・ファーレン長崎。

気合を入れて観戦したとですが・・・引き分け。勝てん。

相手も必死でしたしねえ。

これからは上位のチームと当たるので、いくらV・ファーレンが上り調子でも半分くらいしか勝てないかも。

6位以内は難しくなってきました。

 

 

サッカーついでに。そういえばtotoを買ってみた。

W杯予選のこの回は分かりやすいのでチャ~~~ンス!

 

そんなわけで13試合中11試合正解。

それでも2個外すという、サッカーは何が起きるか分からない要素が!

2個外しは3等。100円買ったのですが、配当は恐るべし・・・150円!!!

別にもう1口ミニtotoを買い外したので、200円投資して150円の回収。

 

 

気分を変えてこれからちょっとちゃんぽんを食べ歩きます。

 

 

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大八-ちゃんぽん

2019年09月11日 | ちゃんぽん探索

しばらく何軒かですが、ちゃんぽんを食べ歩きたいと思います。(連続記事ではありません)

 

何度も行ったことありそうだが、初めて。

三八系なので予想は付くと思いながらも行っていないお店。

 

長崎市大黒町にある「中華大八」。

今回のミッションはこちらのちゃんぽんを食べてみること。 

 

ショ-ウィンドウも良い感じ。 

 

 

 

 

店内のメニューはこちら。 

 

 

これ見てるといろいろと目移りしそう。

 

ラーメンも焼きそばも皿うどんも中華丼も・・・気になるー。

 

 

 

でも迷わず、そこは初志貫徹でいこう。

ちゃんぽんで~!

おお、これは良い!

やるなあ~。

多少のパンチと旨味もいっぱい。

可愛らしく小さな牡蛎が入ってるところも良い。

 

そして何といってもお客さんがずっとずっと入ってくる。

みんなに愛されてるお店なんだろうなあ。

 

市民の多くの方がこういうお店に愛着を感じているのが良くわかりました。

 

ごちそうさま~。美味しかった。 

ぼちぼちと他のメニューも攻めてみたいと思います。

ぼちぼちね。 

 

 

「里山かわしも」で美味しいちゃんぽんを食べて以来、というか長年どこのちゃんぽんが美味しいか?

という謎に、ちょっとだけ自分なりに迫りたい気分です。もちろん全部のお店は回れませんが

ピンと来たところいくつかは回っておきたいと思います。

 

 

そして夜はいつもの安パックワインで。

・・・書くまでもない。もっと喜びが欲しい。

 

 

 

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松喜-王道ちゃんぽん

2019年08月30日 | ちゃんぽん探索

こちらのちゃんぽんが美味しいと聞いてやってきました。

過去に1度、皿うどんが美味しいと訪れたことがあります。(クリック)

 

長与町高田郷(百合野団地内)にある「中華 松喜(まつき)」

おやっ、この日は暖簾の状態が怪しい。聞いてみよう。

私「ひとりですけど、大丈夫ですか?」

店主「そうねー、ちゃんぽんなら出来るよ」

ということでお願いします。(私の顔にちゃんぽんって書いてあったとやろか?!)

 

 

メニュー。 

定休日は火曜日となっていますが、この日はちょっと不規則状態でした。

 

 

待つ気満々で松喜のちゃんぽんを待つ・・・。 

 

 

ほら、ちゃんぽんがやって来ました!

スープは白めです。 

 

 

横から見るとこんな感じの盛り。 

 

 

 

さあいきましょう。

麺は細めでツルンです。 

スープは旨味がいっぱい。鶏と豚骨かな?

明るく明快な味わいで美味しく食べ進みます。

イカやアサリ、かまぼこ等など。長崎の町中華の王道的味わい。良いと思います。

穴場のお店として知る人ぞ知る中華屋さんです。ここを長崎最高峰と推す方もいらっしゃるほどです。 

 

 

そして、 

ごちそうさまでした。

ちゃんぽん食べる人はちゃんとスープまで全部食べるように。(ラーメンもね)

 

150円高いソボロちゃんぽんならもっと美味しいと確信します。

 

  

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里山かわしも-新メニューのちゃんぽん!

2019年08月27日 | ちゃんぽん探索

諫早市飯盛町にある「里山かわしも 餃子のかわしも」。

 

元は長崎市矢上町の「キッチン雨月」でした。

 

 

ここのシェフは現在は和食をメインにやっていますが、その前は中華の達人でした。

 

その融合された新メニューがこちら。

 

 

これらが昼も夜も食べられるようになったそうです。

 

雨月時代に1度だけ皿うどんをいただいたのですが、ちゃんぽんは未食なのでどうしても食べてみたい

という思いでやって来ました。

上の写真の「ちゃんぽん定食」、「皿うどん定食」にトライです。

今なら2019年9/6までこちらを提示すると割引サービスもあります(クリック)。 

 

まずは前菜。

鉄板のエビマヨ他。春巻きが秀逸。

 

 

そしてサラダ。これは撮り忘れました。ドレッシングが美味しかったです。

 

 

その後シュウマイ。

こちらの名物、餃子とともに秀逸なシュウマイ。

肉の旨味と肉汁がしっかりと乗ります。

 

 

 

それからメインのちゃんぽん。

スープは角や刺々しさがなくとてもまろやかで旨味がたっぷり!

具材もアサリ、エビ、イカ、豚肉、かまぼこ、野菜など。

まとまりよく美味しくてガツガツ食べてしまいました。長崎では最高峰クラスのひとつといえるかも

しれないほどです。鶏のダシだけじゃなくきっと何かが加わっている気もしますが、Iシェフの魔法

なのかもしれません。

 

 

とても美味しくてスープまで完食!

お見事!

 

 

 

ちなみに奥さんが食べたのは皿うどん定食。

こちらね。

前菜他はまったく同じ。メインだけが変わります。

こちらもすごく美味しい。ソースとかコショウとか出ませんでしたが、何もなしでしっかりと美味しいです。

前に雨月の閉店前に特別メニューで1度いただいたことがあるのですが、その時食べた皿うどんとはまた違っています。

進化しているのかもしれません。

この記事を書いている今、「食べるか?」と言われたら間違いなく食べたいと言います。

 

 

 

そして最後はデザート。

スイカと杏仁、そしてコーヒーで〆。

杏仁とても美味しいです。

 

お腹いっぱいで満足でしたよ。

 

次回もかわしも定食だとか四川麻婆豆腐だとか食べたいと思います。

ちなみにこちらの麻婆豆腐は長崎トップクラス間違いなしの味です。

そしてメチャ美味しい餃子を買って帰りましたよ。 

 

 

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東角-ビッグちゃんぽん

2019年08月08日 | ちゃんぽん探索

長崎市三芳町の「東角」へ。

 

もう10年以上ぶりだろうか。かなりの人気店だ。

かつてラーメンは食べたことがあるけど、もうすでに覚えていない。

 

 

メニューはこちら。潔く税込み価格。

なぜか皿うどんがない?! 

しかし今日はちゃんぽんと決めている。

ごはんのもっと小さいのがあると嬉しい。

 

さあ、ちゃんぽんが来ました。

デカいぞ!

良い盛りだ。

 

上から見てみよう。

具材も豊富。かまぼこ結構多め。

エビ、アサリ、イカ、豚肉に野菜たっぷり。

スープの味わいは特に強いコクはないけど安定しているしきっちりしている。

これぞちゃんぽん屋のちゃんぽん!という王道。

ごはん頼まないでよかったよ。お腹いっぱいになる。

最近オープンした二郎系のラーメン某店よりも量が多いぞ。

 

 

 

 

あまりの量に少々たじろいだけど、最後の2、3割になったらテーブルにあったラー油を投入!

メチャ辛く味変してのフィニッ~シュ!

ごちそうさまでした。

よ~~食うたばい! ビッグちゃんぽんでした。

(大)ちゃんぽんとか頼んだらどーなっとやろう?!怖い。

それにしてもお客さんも何となくずっと続いている。地元に根差したお店でした。

 

 

 

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