某所にてI社の試飲会がありました。
品種別に並べるようなスタイルです。これは良い。
ソーヴィニヨン・ブラン種ではこれ。
フランスのこのソーヴィニヨン・ブランはセミヨン種などがブレンドされてまた違った印象。
高騰しているブルゴーニュだけどまだまだなんとかイケるものもあります。
2千円台だけどこれでもかなりお手軽。
穴場としてこれもアリ。
お手軽価格でオークの風味の乗った味わい。
その加減が絶妙でくどくならなくて、大袈裟でもなくて・・・、実に良い塩梅。
初めて飲む品種も。
プローコル種とかスッスマニエッロ種とか地ブドウ、土着品種の織りなす独特の風味は面白い。
こんなのを飲んでしまうとブラインドでワインを出された時に、選択肢が広がってしまい、
迷ってしまってワンワンワワンとなってしまう。
むしろ知らない方が良いのかも。
ワインは奥深くて、奥深くて、たくさん飲めば飲むほどわからなくなってきます。
自分が知らないそこが・・・たまらなく楽しいのです。
今回も勉強になったので生かしていきたいと思いました。
この中の何がしかがそのうち入荷することと思います。ぜひワクワクしていただきたいな。
さて、明日は当店でもワイン会を行います。
参加者のみなさんと大いに楽しみたいところです。